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Carlton City Hotel  ~ 28階のラウンジ

何度かいろんなホテルのラウンジは利用したことがあるけど
あまり飲まない私にはもったいないかなぁと思っていました。

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今回は早朝チェックインが出来るということで、クラブルームへアップグレードしたので
もれなくラウンジ付です。

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それほどお料理の品数は多くないけど、
人が少なく静かにゆっくり出来るのが、何よりよかった。


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ここでローカルフードが食べられたらいいのに。

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でも、ローカルフードはこういうところではなく
暑い屋外で、プラスチックの椅子に座って食べるのが一番。

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昔、オートラムパーク駅横にChinatown Complex FCの仮設店舗があった。
テントの中で煮たり焼いたりするもんだから、暑いし煙たいし!


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そんな中で食べたスティングレイのグリルが懐かしい。美味しかったな~。


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随分昔の話です。


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この、BAILEYSって何だろう。。。

とググってみたら、クリームリキュールらしいですね。

それこそ昔、カルーアミルクって流行ったけど
あれとは違うらしい。

こんなときでなければ出会えなかったかもしれないので
飲んでみたらよかった。
でも、飲み方が分からない・・・151.png





by lee_makan | 2019-06-25 09:34 | 泊@シンガポール | Comments(4)

ここのミーゴレンは美味しい!(Tanjong Pagar)

Tanjong Pagarに泊まってると、絶対行きたくなる金珈琲

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ここのミーゴレンが好きなのです。
赤いミーゴレンじゃなく、中華風のやつ。
甘いのだけど、チリも効いててピリッとしてる。
それに酢漬けの青唐辛子が良く合うんです。


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海鮮ミーゴレンなので、エビやイカが一杯入っています。
今回、エビ抜きって言うのを忘れてしまった。。。


ところで、最近韓流ドラマを見始めまして、次はソウルだ!と思ってます。

でも、シンガフリークの方からソウルに行ったって話をあまり聞かないのは
やっぱり系統が違うから?

基本情報もよく知らないので、行くならもっと調べないといけない。
寒いのが苦手なので、北は全くノーチェックでした。


by lee_makan | 2019-06-23 07:53 | 食@シンガポール | Comments(4)

Carlton City Hotel  ~ 帰ってきた常宿へ

いつものCarltoncity Hotelに帰ってきました。

前回はお隣のOasiaして後悔したので、今回は安心のCarltoncity Hotelに。


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ホテルに着いたのは早朝の5時半ごろ。
チェックインの際に、追加料金を払ってアップグレードしたら
すぐに部屋に入れると言われたので、OKしました。


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1泊7,000円ほどの追加でクラブフロアです。


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さすがに部屋は高層階だったので、眺めがよかった。。。

目の前にチャイナタウンのショップハウスのオレンジの屋根、
遠くに緑と黄色でおなじみのPeople's Park Complex
解体が決まっている筒状の高層アパートのPearl Bank Apartment

チャイナタウン駅周辺はまだそれほど高い建物がないけど
シティエリア方面を見ると高層ビルだらけ。

昔はこんなに高い建物がなかったから、高層ビルと言えば
Swissôtel The Stamford(昔のウェスティン・スタンフォード)が目立ったのに。。。

マリーナベイの眺めもいいけど、こっちの方が好きかも。


あ、昔の地図を買いに行くのを忘れた!

unaさん、今思い出しました・・・




by lee_makan | 2019-06-18 23:55 | 泊@シンガポール | Comments(2)

Char Kway Teowはやっぱり美味しい!(Old Airport Road FC)

前回食べ損ねた福建麺を食べようと、Old Airport FCへ向かいました。

とっても天気のいいお昼時174.png

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インドアスタジアムもきれいに見えました。

ランチタイムには少し遅い14時頃、FCに到着。
相変わらずの混雑ぶりで、凄い熱気でした。

ですが、お目当てのNam Sing Hokkien Fried Mee (南星福建炒虾面)
またまた閉まってました。

訪れた日は火曜日で、定休日ではないはず。
不定休とも書かれているので、私と縁がないのか、未だに食べられず。

ローミーもすでに閉店。


このOld AirportにはChar Kway Teowの人気店が2店あり、

Dong Ji Fried Kway Teow 東記炒粿條
Lao Fu Zi Fried Kway Teow 老夫子炒粿条


この時、両方開いていました!

Dong Ji Fried Kway Teow 東記炒粿條は前に食べたので、
今回はLao Fu Zi Fried Kway Teow 老夫子炒粿条の方を。

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美味しそうな、いい色!

透明なゴーグルにマスクを付けたスキンヘッドの方が、大鍋をカンカン言わせながら
一生懸命に作られていました。あの、カンカンいう音はChar Kway Teowに付き物ですね。


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Char Kway Teowには欠かせない中華ソーセージ。香ばしくて美味しい。
赤貝も入っているけど。。。

麺は平べったいフォーファンと細い麺にうどんのような麺も少し入っていて
色んな食感が楽しめます。

チリが効いたこれぞ、Char Kway Teow!という王道の味で美味しかったです162.png

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おてもと・・・



店名 Lao Fu Zi Fried Kway Teow (老夫子炒粿条)
場所 51 Old Airport Road #01-12 Old Airport Road Food Centre
時間 11:45~22:00


by lee_makan | 2019-06-14 06:28 | 食@シンガポール | Comments(2)

238に大行列!(Tiong Bahru FC)

日本で豚まんを食べたくなることはないけど
シンガに行ったら、パオを食べないことには始まらない162.png


朝7時過ぎにはピナクル前のバス停から75番のバスに乗って、
Tiong Bahru FCへ行きます。

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7時20分ごろ、FCに到着したら、私のお気に入りのコピ屋さん、
238にはすごい行列が!



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ここまで行列になっていることは珍しい。。。
と思ったら、コピを作っているのがご主人でした。
いつもは奥さんなのですが(勝手にご夫婦と思ってます)
今回滞在中はずっとご主人でした。
体調でも悪いのか、ちょっと心配です。

多分、奥さんの方が手早くて
ご主人だと少し時間がかかっているようで、
そのために行列が長くなってたみたいでした。

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Tiong Bahru Paoと238のコピのセットで癒されます。



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そうそう、今回新たな発見です。

もう一軒のパオ屋さんが復活していました!
このFCがリノベされた時に撤退したと思ってたら、復活したようです。
お店の人が前のおじさんでなくなってたのは寂しいけど。。。



by lee_makan | 2019-06-11 15:17 | 食@シンガポール | Comments(2)

マカン本に載ってるらしいハサミのカレー(Bugis)

1食目はこちら。

前にチャイニーズ・ミーゴレンを食べに行ったところで、
Bugis+の裏手にあるCheng Yan Court

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地図の青矢印の赤い部分です。

大きなホーカーじゃないけど、10数軒集まっていて
お昼時に行ったら、人が一杯でした。

一番の行列はダックライスのお店。
カリーミーで有名なAh Heng Curry Chicken Bee Hoon Mee
(亜王咖喱鸡米粉面)も行列が出来ていました。

でも私のお目当ては・・・
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ハサミのカレー!

お店の写真を撮り忘れましたが、マカン本にも載ってるらしいお店です。
私の持ってる2013年版には載ってないので、2017年版に載ってるのかな?

でも行列はなく、お客さんが二人待ってるだけでした。。。

選んだ具は、ポークチョップ・チャプチャイ(キャベツのくたくた煮)・
ローバク(豚肉の煮込み)とフライドエッグ。

これらをハサミで切ってご飯の上に乗せてから
最後にカレーグレービーを回しがけして、ローバク鍋から少し、
他の2つの違う鍋から少しずつたれをかけて出来上がり。

これを混ぜ混ぜして食べるんですが、美味しかったです!


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マイルドだけどスパイシーさもあって、掛けられたグレービーでタプタプだけど、
日本の白米のように粘り気がないので、さらっと食べられます。

どのおかずが一番美味しいと言うのではなく、
混ぜて食べるので全体に美味しい、そういう一皿なんだと思います。

大満足!

ただ、私の座ったところが悪くて、最初は並んでなかったのに
私が食べだしたらどんどん行列が出来てきて、

→→→→→→→→→→→→ お店
     私

こんな感じに10人以上の行列を目の前にして食べてたので落ち着かなくて。
急いで5分ほどで食べきって退散しました・・・

海南カリーの有名店はいくつかあるけど、行き難いところが多いので
ここは便利だと思います。覚えておこう。

店名 Eleven Finger (Eu Kee) Scissors Curry Rice(十一指剪刀剪咖喱飯)
場所 Blk 269B Queen Street #01-235
時間 11:00~19:00 (Closed: Alternate Fridays)

by lee_makan | 2019-06-07 22:04 | 食@シンガポール | Comments(4)

SQ機内食(2019年5月 KIX⇒SIN)

昨日・今日と大阪は暑いけど、5月末から急に暑くなりましたよね。
私がシンガへ出発した5月26日(日)も暑い日でした。

それでも機内は冷えるので、Gジャンにストレッチ素材のロングスカート、足元はスニーカー。

搭乗直前に指先のない着圧ソックスを履いて、その上から短いソックスを履いて
冷え症丸出しの格好で乗り込みます。

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それでも今回の往路のフライトは足が凄くだるくて、全然寝付けなかった・・・

チャンギ空港到着予定が4時40分なので、2時50分には朝食です。

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薄暗い中撮った写真なので、こんなにぼんやり・・・
スクランブルエッグの塩味が、美味しかった。

寝付けない中、機内で見た映画は韓国映画のTHE SOUL-MATE
韓国版「ゴースト」なんだけど、韓国らしく笑いあり涙ありで面白かったです。
子役の女の子がこれまた可愛くって162.png

シンガ舞台の最新コナンをやってたら見ようと思ってたけど、やってませんでした。

4時過ぎにはチャンギ空港へ到着。
このまま行ってもホテルにチェックインは出来ないので
時間潰しも兼ねて両替したり、simカードを買ったり。

今回もsimカードはhi!Tourist SIMカード
15ドル4Gで1GB、有効期限7日間

台北のようにスタッフの人が入れ替えてはくれませんが
もう慣れたもので、ちゃっちゃと入れ替え完了です。


by lee_makan | 2019-06-05 23:34 | 食@シンガポール | Comments(2)

シンガから遠い我が家


シンガから帰ってから体調が悪くて・・・
多分、チャンギ空港で風邪を引いてしまったようです。

13:55発の便に乗るために、ゲートで待っていると
飛行機に問題が見つかり機体を変更するとのアナウンス。

そのため、出発が15:00に変更に。

これは、その待っている間に配られた水とおやつ。

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その時、待っていたゲート内が寒くて・・・。さすがはシンガ。
もちろん上着は来ていたけど、それでも寒かった。

15:15頃には搭乗出来たけど、離陸に時間がかかり、結局離陸したのは16:00頃。

そうなると、帰りのリムジンバスが気になる!

22:45頃、関空に到着したので、ぎりぎり23:00発のバスに乗れなかった。
次の最終バス0:00発まで、また関空で待たされ・・・。

乗客の多い大阪市内行きのバスは、臨時バスが出たようでした。
また、そこからのタクシー代として、上限1万円のタクシーチケットが配られていました。

私もタクシーチケットをもらえたので、
最寄駅から自宅までの1,500円ほどに使わせてもらいました。

それにしても、チャンギ空港でも待たされ、関空でも小一時間待たされ、
家に付いたのは深夜の1時前。


前回の名古屋経由もそうだったけど、今回も長い帰り道となりました・・・


by lee_makan | 2019-06-02 23:11 | 備忘録@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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