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日本化が進む100AM

大型台風が来るぞ!と言って、飛行機も電車も止まっている大阪。
14時でもまだ、晴れています。。。

ドンキで生ものを買うのはちょっと・・・と思うけど
これならどうでしょう。

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シンガの友達曰く、明治屋より種類が多いと言ってました。

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焼酎やワイン、ウイスキーも日本のものがありました。
もちろん、シンガ価格なので高いです177.png
って、この「山崎」って今は品薄で、日本でも高いんですね!

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お水も種類が一杯!

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なんで、こんなところに焼き芋?!と写真を撮ってきたのですが
これが日本でもすごく人気なんですって?
暑いシンガでも売れているのかな?(この時はお客さんゼロ)

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この100AMの3階は、日本が溢れています。

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昔はここまで日本化してなかったのに、
今後ももっと日本化が進むのでしょうか・・・



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by lee_makan | 2018-09-30 14:16 | その他 | Comments(2)

シンガの初ドンキ

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上にはDAISO、下にドンキホーテ

日本ではありません。これ、シンガのTanjong Pagarです。

今年6月にDON DON DONKI 100AM店がオープンしたそうです。

日本のドンキも行ったことがないしあまり興味ないけど、
シンガでは話題になってたようなので、散歩がてら行ってみました。


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2・3階の2フロア。
だけど、1フロア全体を使っているわけではなく、それぞれ1角なのでそれほど広くはありません。

売っているものだけを見ていると、日本にいるような感じ。

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札に英語表記が見られるのが唯一違う点。
でも、今の大阪のドンキホーテももしかしたら英語や中国語表記で一杯かも。


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葉物も日本から直送。今の時代、これが出来るのですね。

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豚肉や牛肉は北海道産のものも並んでいました。
鶏肉はマレーシア産。

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お刺身がたくさん並んでいました。

でも、午後6時前でこれだけ並んでいてお客さんもまばら。
大丈夫なのかな~と心配になります。

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海鮮丼や焼きそば、お好み焼きなど。
オムソバが多かったけど、こっちではオムソバが人気かな?


私はドンキホーテと聞くと、外国人観光客が大量にお土産を買って帰るところ
というイメージが強い。
シンガのムスタファみたいに。。。

だから、ムスタファでお刺身を買うのと同じように思えてしまう・・・



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by lee_makan | 2018-09-30 00:00 | その他 | Comments(6)

機内に持ち込むスーツケース

関空から台北へ行くのに便利なピーチ航空

ただ、一つ問題があって・・・

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台北からの復路便が朝便と夜便しかなく、
朝便だとほとんど台北での時間がないのでもったいない。
となると、夜便を選ぶのだけどこれがよく遅れるらしい。

定刻では関空に22時25分着予定。
情報によると、よく30分くらい遅れるらしい。
私が前回台北へ行った時には1時間遅れた。

そうなると、関空から乗るリムジンバスが、午前0時発の最終バスになってしまう。

それも1時間以上遅れて、スーツケースを預けていた場合はこれに乗れない可能性も出てくる。

せめて、スーツケースを預けなければ少しでも早く空港を出られると思って調べたら、
これがまた問題あり。

LCCの機内持ち込みのサイズは決まっていて
3辺合計が115cm以内の制限が基本。

ピーチの場合、さらに高さ50cm以内という縛りがある。


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これにあうスーツケースがなかなかなくって。

よくあるSSサイズのスーツケースは、ケースサイズの高さが48cm、
取っ手など入れた全体のサイズの高さは、54cmとか55cm。


ジェットスターやバニラエアは高さ56cm以内だからOKだけど、
ピーチはアウト。

この高さ50cmまでのスーツケースがなかなかない!

と、小型スーツケースを探しながらも
実は機内での座席上の棚に自分で上げられる自信もないし・・・
その都度人に頼むのもなんだしな~と、もやもや悩んでいます。

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客室乗務員の人も重たいだろうな~



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by lee_makan | 2018-09-27 20:25 | 備忘録@台北 | Comments(2)

何年振り?カリーパフ(Old Airport FC)

昔はオールドチャンキーのカリーパフが好きで時々食べていたのですが
最近ではすっかり食べなくなりました。
揚げ物だし、やっぱり重たいんですよね。。。

でも、Old Airport FCのクリスピーカリーパフはすごく人気で
ずっと気になっていました。
いつもタイミングが悪くてストールは閉まっていることが多く、
今回初めて食べることが出来ました!

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出来立て熱々をもらったので、その場でかぶりつきたかったけど、おなか一杯で無理。
なので、お持ち帰りして、時間が経ってからホテルの部屋で食べました。

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少ししんなりしてしまったけど、クリスピー感も残っていました。
あまり辛くないタイプで、中にチキンが入ってたのが意外。
美味しかったのだけど・・・
私は辛い物好きなので、もっとスパイシーなのがいいかな。


で、後で気付いた!
麺が食べたかったのに、福建麺をすっかり忘れていました!

Old Airport FCで人気のストールと言えばこちら、
Nam Sing Hokkien Fried Mee
(南星福建炒虾面)

一通りぐるっと回って気付かなかったってことは、お休みだったのかな。
#01-32 なので、マップの水色の☆印のところ。ここはウロウロ通ったはず。

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ちなみに黄色の☆印が#01-116の、新美香卤面 Xin Mei Xiang Lor Mee

次は忘れずに福建麺を食べよう!



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by lee_makan | 2018-09-26 22:09 | 食@シンガポール | Comments(4)

乳白色スープの金華(Old Airport FC)

Old Airport FCをぐるぐる回って悩んだ挙句、
こちらで食べることにしました。

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金華
Fishhead Bee Hoon
で人気のお店。
Maxwell FCの方が有名だと思います。

私もMaxwellで何度か食べたことがあるけど、もう何十年も前。
久しぶりに食べて見ました。

ここは店主の方が一人で全てをされていて、
丁寧に注文を取って、丁寧に作っている姿を見ると
出てくる1杯に期待大!

すると、もの凄い炎が上がっていました!

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1杯ずつ小鍋で作っていましたが、その鍋より2倍くらいの炎が鍋を包んでいて
燃えてるんじゃないかと思うくらい!

あの強火じゃないとダメなのかな?ストールの中はいったい何度になるのだろう。。。
とか考えてたら、出来上がりました。

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もらったら自分で白コショウを振り掛けます。
また、待っている間に小皿に唐辛子とお醤油を入れてタレを準備。

この乳白色のスープ。エバミルクが入っているそうですが
コンデンスミルクと違って甘くはないんです。
見た目、豚骨スープにも似ているけど、塩分控えめで優しい味のスープです。

Fishhead が有名だけど食べにくいので、私は身だけを揚げたFish Meat
揚げていないSliced FishMixed Fishにしました。

確かに食べやすかったけど、出汁が出て本当に美味しいのはFishheadかもしれません。

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ビーフンは太くて短いタイプで、レンゲで食べるタイプ。
やっぱり私はローミーとかの太い黄色い麺の方が好きですね~。

お魚は小皿に入れた唐辛子入りのお醤油に付けて食べると美味しい。
乳白色のスープにもこのお醤油を少し入れて食べる方が、私は好きです。
優しいスープがピリ辛になるのですが。。。

ビーフンなしのスープのみもあるので、今度食べる時はスープのみにしよう。
(ちなみに、ライスは50セントで注文可)

店名 Jin Hua (金華)
場所 #01-120 Old Airport Road Food Centre
時間 11:00~20:30 木休み


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by lee_makan | 2018-09-25 20:01 | 食@シンガポール | Comments(0)

Old Airport FCで見送ったストール

何度も行っているOld Airport FCで、ちょっと気になってるストールがあります。

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それがこの真ん中のストール。
Hin Fried Hor Fun
牛肉炒河粉
のお店で、Ghim Moh FCで人気だったお店がこっちに移転?
もしくは店名が似ていて別のお店かもしれないけど
とにかく、気になっていたストール。

この辺りのくだりは過去レポより。

 ① ずっと食べたかった一皿が幻になった件
 ② 幻となった一皿が食べられるかも・・・


ストールは見つかったのだけど、お客さんが一人もいない。
おまけに店主もいない、空っぽのストール。

周りの人も炒河粉を食べている人が一人もいないし・・・

しばらく近くで様子を見ていたけど、店主が返ってくる様子もないし
誰も覗きにも来ないので不安になり、今回は見送りました。
この時、13:10pm。 営業時間内なんだけどな~。


気分は麺だったので、こちらを覗きに行きました。
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Dong Ji Fried Kway Teow
さすがにここは長蛇の列。
私も並ぼう・・・と思ったら、炒めている人が若いお姉さん。
前に食べた時に作ってくれたアンコーではない。
ということで、見送り。

他のストールを物色して、人気のローミー屋さんの前に来たら、
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Xin Mei Xiang Zheng Zong Lor Mee

ストールの電気が目の前でプツンと消えた!
おばちゃんもエプロン脱いでるところ!
私がうろうろしている間に終わってしまったみたいで。
ここの営業時間は14:00pmまで。この時13:15pm。
やっぱり人気店は売切れるのが早いです。


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ローミー屋さんの横にすごい行列発見!
よく見ると、有名店の金華ではなく、その隣のロースト屋さん。
ここはノーチェックのお店。看板を見た感じではチェーン店を思わせるけどどうかな?

すごく気になったけど、その時は麺の気分だったので、見送り。

店舗が多いとなかなか決められません!




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by lee_makan | 2018-09-24 10:04 | 食@シンガポール | Comments(4)

なんてこと!

177.png祝!関空復旧再開!177.png

思ったより早く復旧して、よかった~!
いや、シンガで最初に関空閉鎖を知った時には、翌日には復旧するものだと思ってたから
そう思うと長かったのだけど。。。
以前のような活気のある大阪に一日も早く戻りますように!
って、閉鎖中でも高島屋の化粧品売り場は、観光客で一杯でした。。。
東京でもあんな感じなのかな~。


さて、火曜日の朝食には私の朝食会場:Tiong Bahru FCへ向かいました。

ホテルから真っ直ぐShenton Wayのバス停へ歩きます。(ピンクルート)

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いつもはCarltoncityからPinnacleまで水色ルートを歩いていました。

今回改めて調べると、ピンクルートでShenton Wayのバス停へ行っても
同じ75番のバスに乗れることが分かったのです。

距離もピンクルートの方が短いし、何しろ歩き安かった。

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でも、このバス停はあまり使えません。

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これだけものバスが来ることになってるけど、

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横がバスターミナルなので、ココ止まりのものが多い。

バス停で8分ほど待ったので、ホテルを出てから大体30分ほどで
Tiong Bahru FCに到着。

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近いようで結構時間のかかるところ。
それでも通ってしまうのは、大好きなコピ屋さん238
Tiong Bahru Paoがあるから。

なのに・・・


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なんてこと?!

うっそ~!

シャッターの前でこの貼り紙をガン見してたら、
隣りのローミー屋さんで並んでいる人にガン見されていました。。。

これを楽しみに半年に1回来ているんですと説明したかった。

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仕方がないので、違うところでコピを。

ここのもまぁまぁいけてました。(スミマセン、上から目線で)

でも~!やっぱり238のコピが飲みたかった!






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by lee_makan | 2018-09-22 21:52 | 食@シンガポール | Comments(2)

Oasia Hotel Downtown  ~ プールじゃないよね?

Oasia Hotelの話に戻ります。

12階のホテルフロントの横にジムがありました。

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これだけシンガに通っていて、いろんなホテルに泊まっていて、
ホテルのジムプールも使ったことがありません。
だから比較が出来ないのだけど、

最上階の27階のプールを見に行ってみたら・・・
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これ?
どこをどうやって泳ぐの???

って完全にこれをプールだと思い込んでたらやっぱり違いました。

ホテルのHPによると

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こんなプールがあるそうです。ちょっと安心しました。。。
じゃあ、さっきのあれは何だったのかな?


朝食は1階エントランス横にあるレストランで。
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品数は多くはないけど、卵コーナーもあるし、チーズやサラダも一通りあった。
ただ、パンコーナーが一番奥にあって、そこに小バエがいっぱいたかってて。
食パンを入れているケースの中にも数匹いる状態。

エントランスが近いから?

朝から気持ちのいいものではないので、月曜日だけ利用して
火曜日の朝には私の朝食会場:Tiong Bahru FCへ出かけました!



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by lee_makan | 2018-09-21 20:54 | 泊@シンガポール | Comments(2)

Zaffron Kitchenで爽やかスパイシーカレー(Katong)

今、気付きました。
ランチにコインプラタを食べたのに、夜にもカレーを食べに行っていました。

訪星前にカレーが食べたかったのにずっと我慢してたから
カレー熱が爆発したのでしょうか?
自分では無意識でした・・・^^

向かったのはKatongです。
ここに夜来たのは初めてですが、活気のある街になっていますね。

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向かったのは、112Katongの目の前にあるカレー屋さん。

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Zaffron Kitchen

ホントはランチで来ようと思ってたのですが
タイミングが合わずに、夜の訪問。
この時すでに21時過ぎ。
ラストオーダーが21時半までだったので、少し焦りました。
それでも店内にはお客さんが一杯!

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lovehorseさんのレポで見ていて食べるものは決めていました。
チキンカレーとライスって。

なのに、最初に渡されたタブレットのメニューに美味しそうな粉もんの写真があって
思わず変更してしまったのです。

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まずはMango Lassi
濃厚も濃厚!濃厚すぎてストローからなかなか上がってこないくらいで。
でも、美味しかったです。少し氷を溶かしてから飲みました。

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こちらがChicken ChettinadTandoori Roti

カレーはButter Chickenよりスパイシーそうだったので選びました。

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これ、当たりです!スパイシーで美味しい!
日本で食べるカレーと全然違います。

スパイスが爽やかに感じるのは何のせいなのかな~。
チキンは柔らかく、ほろほろ状態。
そして、パクチーがたくさん入っていました。
写真の緑は全てパクチー。
それほどパクチーが得意でない私には、ギリギリのレベル。

でも、これがあって全体の味がまとまっている気がしました。
日本では食べられない味に大満足。

Tandoori Rotiは、一目ぼれしたにも関わらず、いたって普通。。。
これなら気になってたJeera Riceにすればよかった。
次回はJeera Riceで、また別のカレーを食べて見たいです。

料金は、計30ドルとちょっとお高めなのは、Mango Lassiが7ドルだったから。。。

やはりランチセットがここはお得ですね。


店名 Zaffron Kitchen
場所 135/137 East Coast Road
時間 Monday~Thursday  11.30 am ~ 10 pm (last order 9.30 pm)
    Closed from 3 ~ 5 pm (last order 2.30 pm)
   Friday & PH Eve  11.30 am ~ 11 pm (last order 10.30 pm)
    Closed from 3 ~ 5 pm (last order 2.30 pm)
   Saturday, Sunday and PH  11.30 am ~ 11 pm (last oder 10.30 pm)






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by lee_makan | 2018-09-20 21:58 | 食@シンガポール | Comments(2)

シンガ最大の月餅祭

SEPHORAを出て、さらに地下へ降りて月餅祭を見に行きました。


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毎年、すごい人気ですよね。
昔ほどは月餅も食べなくなってきているようですが
スノースキンが出てきてから、また人気が出たような気がします。

そして、今年は油控えめ・砂糖控えめなのを何種類か見かけました。

シンガもいろいろ変わってきています。


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高級ホテルの月餅から、人気レストランの月餅まで
一度に比べられるって便利ですよね。

ちなみに、Vivocityでも月餅祭をやっていました。

この高島屋の月餅祭が、シンガ最大だそうで、
もう少し小ぶりバージョンはあちこちでされているのかな?




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by lee_makan | 2018-09-19 23:13 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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