カテゴリ:食@シンガポール( 661 )

シンガでサラダ、ありかも(Tanjong Pagar)

シンガでバスに乗るのが好きなので、大抵バス移動ですが
Carlton City HotelはMRTのTanjong Pagar駅が近いので
帰りはMRTで帰ってくることもあります。

で、帰りにTanjong Pagar駅の改札を出たところで
雰囲気が変わったことに気付きました。
ビルの地下につながっていて、何だかお店が増えてます!

そんな中、気になったお店がコチラ。

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The Daily Cut


サラダのお店なんですが、若い女性だけでなく
男性が多いのにビックリ!それもなかなかマッチョな人も!

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みんな手には紙切れを持っていました。

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店内数か所に鉛筆とこのメニューシートが置かれていて
好きな食材にチェックを入れて注文するみたいです。

このシステム、いいですね!

ナシパダンとか、店先で注文するのって後ろに行列が出来てたら焦るので
こうやってじっくり選べるのっていいな~と思いました。

調べてみたら、今シンガで人気らしくて、
サラダと言ってもお肉や魚介も入れられるので、ちゃんとした食事になるみたい。
お肉も柔らかいし、ドレッシングもいろんな種類があって美味しいって。

日本にいる時には、シンガにはローカルフードを食べに行くのに、これをシンガで食べる~?
って思うけど、これがシンガだと案外寄ってしまうかも。
最近、すぐに食べ疲れるので・・・

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昼間、ローカルフードを食べすぎて胃が重たい時、
ここで買って帰ってホテルでゆっくり食べるのもありだな。





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by lee_makan | 2017-10-01 20:25 | 食@シンガポール | Comments(2)

ちょこっとチョコ味のエッグタルト(Raffles Place)

シンガでエッグタルトと言えば、東興が一番有名かな?

でも、こちらも新星ながらまだ支店があちこちにあると言うことは
人気がある証拠。
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Fancy Delightは最初、Tanjong Pagar Plazaの小さな店舗からスタートしたのに
今ではTanjong Pagarにお店がないのが残念。

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ここはOne Raffles Placeのお店、可愛いカップ型のEgg Tartが並んでいます。
一つ1.5ドル。お手頃価格なのも嬉しい。

背が高いので、中にチョコやクリームが入ってて、いろんな味のものがあります。

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隣りの冷蔵ケースには、Cheesecake Tart(2.5ドル)
チーズケーキのは昔はなかった気がします。
こっちも美味しそうだったけど、やはりエッグタルトを。

でもMelting Chocolateというのにしてみました。


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これが正解♪ 美味しかった!
タルト部分が薄くて重すぎないし、中身も固すぎず、ほどよくプルンとしてる。

人気のチョコレート味には、Melting ChocolateDouble Chocolateがあって
このMelting Chocolateってどんなんだろうと思って買ってみたけど、
タルトの上にチョコチップ、底にも溶けたチョコが少し入ってて真ん中はプレーン味。
がっつりチョコじゃなく、ちょこっとチョコ味がちょうどいい。

前はFarrer ParkのCity Square Mallに入ってたけど、今はもうないみたいなので
中心部ではOne Raffles Placeのお店のみ。

お店の詳しい情報はHPへ ⇒ Fancy Delight

タルトの種類も載ってます♪



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by lee_makan | 2017-09-30 22:55 | 食@シンガポール | Comments(8)

ランチ難民になったらチキンライス(Novena)

久しぶりにJalan BesarとKitchener Rd.の交差点にある
美芝路剪刀剪咖哩飯

あの独特のカレーが食べたくて、雨の中バスで向かったのですが、
なぜか閉まってた。ここはお休みがなく、深夜までやっているお店。
なのになぜ?

お店の向かい側のバス停で一旦は降りたけど、雨が激しくて
お店に近づくことも出来ず、降りたバス停からまたバスに乗って移動しました。

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向かったのはNovena Square
すっかり晴れた青空と一緒に張り切って写真を撮ってるけど、
これ、間違ってたんです。

威南記海南鶏飯(Wee Nam Kee)
に行きたくて迷わずここまで来たけどお店がない。
何か違うと思ってネットで検索したら、お店が入っているのは
United Squareだった。。。

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Novena Squareから地下道を通ってUnited Squareまで移動。
ここまで来たら一度来てるのですぐに分かりました。
私あるあるで、中途半端に覚えているのでよく迷います。。。

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この時もお昼もとっくに過ぎた変な時間。
通しで開いているので助かります。

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迷わずチキンライスを注文。

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このチキンが美味しいんです。

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つやつやぷりっぷり。安定した美味しさ162.png

このスチームが美味しいので、ローストをまだ食べたことがありません。
ローストも人気なので、一度食べて見たいのだけど・・・

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ジンジャーソースも美味しいし、チリソースも美味しい。

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ここのライスも絶妙な炊き方で、固すぎず柔らかすぎず。

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少し甘いダークソイソースをかけてチキンと一緒に食べるのが好きです。

マリーナスクエアに支店があるけど、出来るだけ本店で食べたいと思っています。

そう言えば、閉まっていた美芝路剪刀剪咖哩飯
最近シンミンプラタの近くに支店が出来たらしい。。。



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by lee_makan | 2017-09-27 20:49 | 食@シンガポール | Comments(2)

去年食べそこなったエッグタルト

月餅祭りを見ていた時、外は大雨でなかなか出歩けない状態。
もう少し時間を潰そうと、高島屋のデパ地下をうろつくことに。

すると、入ってすぐの所に去年行列が出来ていた香港のエッグタルトのお店がまだある!

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泰昌餅家 (Tai Cheong Bakery)
もう行列はなく、今回は1個から買えるとのこと♪

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ここで焼いているみたいで、次々と焼き立てが出てきていました。
焼き立てのいい香りと、つやつやした表面につられて、1個購入162.png

近くのヤクンでコピも買ってきて、
フードコートで座っていただきました。

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コピってやっぱり美味しい。
日本ではこんな甘いコーヒーはまず飲まないのに。

で、エッグタルトはと言うと
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タルト部分が分厚くて、バターの香りが強い。
上の部分も固く、量も少な目。

このお店は、香港でクッキー生地のエッグタルトを最初に販売した店
と言われているらしい。だからクッキー生地の主張が強いのかな?


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顔を上げると目の前にはフードコートのお店の看板がズラリ。

まわりでも美味しそうなナシパダンやヌードルを食べている人がいて
そっちが気になりました。このフードコートはレベルが高そう・・・


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by lee_makan | 2017-09-24 08:24 | 食@シンガポール | Comments(2)

SG高島屋の月餅祭り

高島屋の地下の催し会場へ寄ってみました。
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この時期、月餅祭りが開催されているんですよね。
各ホテル・有名店から売り出される月餅がここに大集合。
まだ時期的に早く、平日だったせいもあり、
お客さんはそれほど多くありませんでした。

ぐるっと回るとあちこちから中国語で声をかけられ、
小さくカットされた試食用の月餅を勧められます。

私はスノースキンより、昔ながらのベイクドタイプの方が好きで
シェラトンだったかな?一番シンプルそうなのを一つ頂きました。
とっても上品な甘さで美味しかったです。

あまり月餅には詳しくないけど、今回目についたのは、
潮州スタイルの月餅(Teochew Mooncake)
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これはどこかのパンフレットの写真。

潮州スタイルは外側がパイ生地の渦巻き状になってるタイプ。
今回、どこのショーケースにもこのタイプが並んでいました。

今年はこれが一押しだったのかな?



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by lee_makan | 2017-09-23 09:33 | 食@シンガポール | Comments(0)

すぐにリベンジ!Tiong Baru Pao

FCを一回りチェックした後、いつものお店で買ってきました^^
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まずはTiong Bahru Pao

スモールパオください!って言うと、

スモールパオない、ビッグパオも売り切れ!と言われ。

朝の7時半で売り切れとは・・・
ということで、叉焼パオと焼売だけ買いました。

コピはもちろん、238で。

コピも叉焼パオももちろん美味しかったけど
スモールパオが食べられなかったのが残念で・・・

で、もう一つお気に入りのものを買いに行ったら、

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あ~、閉まってるし。

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ここHarriAnn'sローマイファン(糯米飯)も美味しいの。
なのに、休みとは・・・

このままでは帰れない!

と思って、Tiong Bahru Paoの本店へ行ってみました。

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ちょうど、Tanjong Pagarへ帰るバスが来るバス停の向かい側にあるんです。
上の写真はバス停から撮ったところ。

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そしたら、ありましたありました! スモールパオのチキンもポークも♪
嬉しくって、2つとも買っちゃいました。

で、75番のバスが来るまでしばらくあったので、
バス停の端っこでチキンをパクリ!

これが、出来立てほかほか!
熱すぎて、片手で持って写真が撮れなかった。

めちゃくちゃ美味しかった~!

この本店は座って食べられるスペースがないのが難点。
バス停では停車したバスや車からの視線が気になって
あまりにも食べにくかったので、残りはホテルで頂きました。
それでもまだほかほかで美味しかった。

今度からFCでなかった時には、本店に行けばいいんだ!

と、この時はいいこと思いついたつもりでした・・・


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by lee_makan | 2017-09-22 01:49 | 食@シンガポール | Comments(6)

やっと食べられたけど、麺間違えた!

何の予備知識もなく行ってみて、行列の出来ているお店で食べて見たら
美味しかった~!って時は、すごく嬉しい。

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今回もそれを期待して行ってみると、何やら長い行列を発見!

この日が月曜日だったので、お休みのお店が多く
ここに集中したってことも考えられるんだけど。
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シンガの人が大好きな、フィッシュボールのお店でした。

ただ、私は練り物があまり得意じゃないので、具がこれだけってのは・・・

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そこで、違うお店にしました。
こちらもフィッシュボールのお店だけど、ミンチと椎茸のドライミーがあったので。

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私としたことが、ミーポッと注文するのを忘れてしまった。。。

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優しい味で、これはこれで美味しかったけど、

でも、やっぱり私はミーポッが好き。
これは完全に私の失敗。


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若い男の子2人とお母さんっぽい女性とでお店をしていました。
看板にはお父さん?
息子さんたちが跡を継いだのかな、頑張ってほしいです。

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私が食べ終わった頃には少し行列が出来ていました。


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by lee_makan | 2017-09-18 10:34 | 食@シンガポール | Comments(0)

食べたいものが食べられず徘徊

もっちり麺が食べたくて、ラベンダーのミシュランの星を獲得した
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle 吊橋頭大華猪肉粿條麵
へ行ったところ、見事に閉まってた・・・

18時頃だったけど、一応お店は21時までやってるはず。
だけど、あれだけ人気店になったら麺がなくなるのが早いのかも。
(と思ったら、私の行った日が第一月曜日で、定休日でした)

そこからMRTでBedokまで移動し、向かったのがこちら。


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(これは以前に撮った写真)

ここのMee Bebusが美味しかったのを思い出して行ったのに、
こちらも閉まっていた。
それもホーカーごと、立ち入り禁止テープがぐるっと貼られていて。
掃除なのか、何なのか。とにかく入れず、食べられず。

そこから近くのFCへバス移動。
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Bedok South Market & Food Centreへ初めて行ってみました。

歩いてでも行ける距離だけど・・・

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バス停を降りたらすぐのところにあります。

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やはり麺が食べたい気分・・・

それにしても、今回の訪星は運がなかったとか言いようがない。
このような行ったら閉まってた!ってことが何回あったか。




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by lee_makan | 2017-09-17 21:25 | 食@シンガポール | Comments(4)

気になってた黒丸スイーツ(Bedok Mall)

もう一時のブームは去ったのかも・・・

前から食べて見たいと思っていた台湾スイーツの黑丸嫩仙草

しばらく忘れていたら、今回たまたまBedok Mall前を通った時に
お店を見つけたので、入って見ました。

店内は中学生くらいの男子グループが学校帰りに食べていました。
どこの国も男の子の方が幼い。何だか可愛かった~。

他にお一人様女性客と、老夫婦が1組がテーブル席で食べていて、
お持ち帰りでレジに並んでいる人が2組。

テーブル席がまだ空いていたので、そちらで頂きました。

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種類が色々あって分からなかったので、
一番人気の招牌大黒丸に。

1つが大きいのにビックリ!
プラスチックのレンゲが2つ付いてきてたので
これをシェアして食べるのが一般的なのかも。

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コーヒーフレッシュ付

上に乗っているオレンジや黄色のお餅みたいなものは
ヤム芋やサツマイモのお団子らしい。
もちもちしてて、美味しい。
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黒丸はタピオカっぽい。
小豆は甘さ控えめに柔らかく炊かれていて、上品な甘み。
これも、美味しい!

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それらの下には黒いゼリー。
これが薬草ゼリー(仙草)らしい。
でも、苦みも強くなくて、クセがあまりなくて食べやすかったです。
勝手にすごく苦いんじゃないかと思ってたら、意外と美味しい。

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その下にはかき氷。
これも仙草のかき氷らしい。
コーヒーフレッシュは仙草のゼリーとかき氷にかけるのが正解とのこと。
分からず最初にドバっと掛けちゃいました。

今更だけど、人気があるのも分ります。

美味しかったです。


店名 Blackball Singapore 黑丸嫩仙草
場所 Bedok Mall、 311 New Upper Changi Road, #01-03
時間 10:30~22:00
備考 支店多数 HPはコチラ




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by lee_makan | 2017-09-15 12:51 | 食@シンガポール | Comments(9)

食べ過ぎた!Coff Break(Amoy FC)

Black & sesameがこうきたなら、他の味はどうなんだろう。。。
と気になったので、次いつ来れるか分からないし、まだ空いてたし、
違う種類も試してみることにしました!
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Kaya
Black Sesame
Nutella
Cinnamon Sugar
Peanut Butter
Earl Grey


王道のカヤにしようかとも思ったけど、この際変わったのをと

Cinnamon Sugar
Earl Grey

にしてみました。


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Cinnamon Sugarは少し砂糖がジャリって言う想像通りの味。
こちらにもバターが入っていました。
シナモンはそれほどきつくないです。


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Earl Greyは全く想像出来なかったから興味津々!

だけど、どれだけ食べ進んでもこれがよく分からず。。。
白いクリームが紅茶の味なのは分かるけど、何クリームなのか・・・。
生クリームではないし、バタークリーム???
それに、こちらもバター入り。


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このパンをトーストして、バターだけで食べたてみたい。
自家製のパンかな?

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ドリンクはKopi(コピ)

ローカルショップより割高だけど、たっぷり入っていて
美味しいコピでした。


店名 Coffee Break
場所 Amoy Street Food Centre #02-78
時間 7:30~14:30 土日休み


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by lee_makan | 2017-09-12 15:53 | 食@シンガポール | Comments(4)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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