カテゴリ:食@シンガポール( 663 )

SQ機内食(2018年3月 KIX⇒SIN)

順序が逆になってしまいましたが、
最後に関空発シンガ行きのSQの機内食。

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まだ、70周年記念のイベントをしていて

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ご飯のマークのついた食事は日本の家庭の味だとか。

シンガ発のランチの機内食には洋食・和食ともにマークはなかったけど、
行きの関空発の朝食の和食メニューの肉そぼろご飯に、マークがついていました。

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でも、私はここでも洋食を選んだのでした。

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たまご料理はスクランブルエッグ。
ふっくらしたオムレツじゃなくて残念。

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昔の朝食メニューあったバナナマフィン。
あれ、美味しかったのになぁ。懐かしい・・・



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by lee_makan | 2018-05-01 05:27 | 食@シンガポール | Comments(2)

SQ機内食(2018年3月 SIN⇒KIX)

今年3月に訪星した時に、クリスフライヤーVISAカードを持っていると
優先して搭乗させてもらえるサービスをしていました。

窓際の席の私はそれなら!と乗り込んだので、空いている機内の珍しい写真が撮れました。

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最近は行きも帰りも満席だから、こんなガラガラ見ることはありません。

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先日、アメリカで飛行中にエンジンが破損し、客室の窓ガラスが割れて
乗客の女性が一人死亡していました。
エンジン近くの窓際によく座るので、そんなことってあるの?!とビックリしたけど
もうそうなったらそうなったで仕方がない・・・

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最近では特別食は頼まず、普通のミールです。
チキンとビーフって、なんとも肉々しいランチ。

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でもチキンってちょびっと。

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こんなの食べたっけ?ってくらい記憶にない。
今度くらい久しぶりに特別食にしようかなぁ。

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Heavenly Bitesって・・・

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チョコがいつまでも口の中で溶けないアイスなのに。

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和食のメニュー。
和風チキンカレーだって。ちょっと気になる^^

機内食で和食を頼むことはないと思うけど、
あるとしたら、こういったカレーメニューかも。



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by lee_makan | 2018-04-27 08:30 | 食@シンガポール | Comments(2)

搭乗前にちょこっとローカルな味を

シンガ発関空行は14時頃発の昼便と、深夜便とがあって
最近ではもっぱら昼便で帰ってます。
その方が帰ってからの身体が楽なので^^

ちょうどお昼時にチャンギ空港T3をうろうろ。

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この日、ランチを食べずに空港まで来たけどおなかも空いていない。

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だけど、せめてコピくらい飲みたいと思って、こちらに寄ってみました。

CAさんも買い物中~。

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エッグタルトがありました!

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左の方がTraditional Egg Tart、右の方がPortuguese Egg Tartとあれば、
ここはやはりTraditional Egg Tartを買うでしょう。

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滑走路を見ていると帰るのが嫌になる。
飛行機のエンジン音を聞きながら、仕事のメールをチェックして・・・。


後は、コンタクトをメガネに変えて、歯磨きをして、
忘れてはいけない着圧ソックスを装着してから、ゲートへ向かいます。






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by lee_makan | 2018-04-20 08:35 | 食@シンガポール | Comments(0)

やっぱりスモールパオが好き♪

シンガ滞在中、よほどのことがない限り毎朝行くところ、


Tiong Bahru FC
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朝の7時過ぎ、自分でも物好きと思います^^

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このFCの屋上にも駐車場があるけど、
周りの路上パーキングの空きを探す車が右往左往しています。

一人のアンコーがのろのろ運転しながらどこか空かないかと待ってるもんだから
1車線しかない道路では後ろが渋滞してたり。

それでも意外とクラクションを鳴らされていない。
大阪なら絶対どえらいことになってるはず!


この日のTiong Bahru Paoはスモールはポークパオしかなく
チキンパオは大きいのになると言われて

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でん!


この大きさの違い! やっぱりビッグはビッグ。

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このビッグなチキンパオを割ってみると、ゆで卵は入ってませんでした。
だから、ジューシーなお肉がぎっしり!

私は皮と具とのバランスからして、スモールパオの方が好きです。
で、味はチキンが最近お気に入り162.png

これも日本で食べられないシンガのローカルフード、
私の中のベスト5に入ります。

コインプラタ、パオ・・・

後は何だろう





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by lee_makan | 2018-04-15 06:24 | 食@シンガポール | Comments(0)

KEKで珈琲排骨に挑戦!(Alexandra Villageの裏)

最近はTanjong Pagarの金珈琲がお気に入りだけど、

Keng Eng Kee Seafood 瓊榮記海鲜

こちらもお気に入り。
店主のニコニコアンコーはほとんどお店では見かけなくなったけど
息子さんがしっかり跡を継ぎ、頑張られています。

この日は肉の気分だったので、この中から。

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よくメニューにあるポークリブ。
これにコーヒー味とかシャンパン味とかがあるのは聞いてたけど
食べたことはなかったので、珈琲排骨(Coffee Pork Ribs)を頼んでみました。


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照りが綺麗なポークリブ。
お皿から離れたところまでコーヒーのいい香り。

食べて見ると香りほどコーヒーの味はキツくなくて美味しい。
お肉も柔らかい。

でも、ちょっと私には甘すぎた・・・
日本の照り焼きなら醤油の味も効いてるけど、これはそうではなく甘さが全面に出てて。

ん?この味、あれに似てる!

むか~しむかし、私が子供の頃に好きだったコーヒーのアメちゃん。
赤いチェックのカンカンに入ったアメちゃん。
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これこれ!大好きだったんです!
子供のころからコーヒー味が好きで、このアメちゃんもそうだし
コーヒー味のガムも、パンも好きでした^^

だけど、ポークリブにこのコーヒーと甘さはいらないかも・・・


ちょっと脱線しましたが、KEKに来たら外せない1品のこちらも。

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Cuttlefish Kangkong
イカがいっぱい過ぎて、Kangkongが見当たらないくらい。
イカの下に隠れています^^
ぷりっぷりのイカは文句なく美味しい!
ただ、さっきの珈琲排骨で口が甘くなってしまって
このCuttlefish Kangkongも少し甘く感じました・・・

メニューには新作も載ってて
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これって、lovehorseさんが最近お気に入りって言って食べてたスナックと同じでは?
今シンガで流行っているそうですね~。
今回はここまで手(おなか)が回らず、断念。


平日の8時過ぎにも関わらず、お店はほぼ満席。
シンガポーリアンはもちろん、駐在の欧米の方や韓国からの観光客など
いろんな人で一杯でした。


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by lee_makan | 2018-04-14 06:24 | 食@シンガポール | Comments(6)

待望の辛いもの!コインプラタ(Sin Ming Road)

セフォラでは私のほしいものが見つからなかったので、DFSに行ってみました。
今のDFSのレイアウトはあまり好きじゃない。どうも見にくくて・・・

お目当てのYSLはブランド自体がここには入っていないらしく、高島屋へ移動。

そこで探していたリップを見つけました。

YSL
ルージュ ピュールクチュール
ヴェルニ ヴィニルクリーム
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これが世界中を魅了する幻のリップと言われていて、
愛読しているコスメブログで紹介されているのを見て以来、
この色、ほしい~!と思ったのでした。

実際に手に取って色を見るのは初めてで
店員さんに聞いたら、テスターを使ってもいいとのこと。
手の甲に取って、チョンチョンと色を乗せさせてもらったら、

なんだか派手すぎて・・・

私には無理だわ...と思ったので、断ってその場を後にしました。


そのまま高島屋の裏手のバス停からSin Ming Rdへ!
もちろん、コインプラタですよ♪

混んでる時にはコインプラタは注文しても断られると聞いたので
ドキドキしましたが、13時半で少し空いてきたところだったのでOKとのこと。

5分後にまた来て!と言われたので、テーブルに座って待ってました。

5分後ということは作り立てが食べられるということ。待ちますよ、待ちますよ~。

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今回もカレーは添えのカレーで。
まだ喉が本調子じゃなかったので、少しずつカレーを付けて食べたけど
全然大丈夫でした!


う~ん、やっぱり美味しい!
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熱々サクサクに手が止まらず。結果、レポらしい写真はなく・・・

日本では食べられないシンガのローカルフード、
私の中ではベスト5に入るお気に入り。

あと4つは何だろう・・・





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by lee_makan | 2018-04-10 11:42 | 食@シンガポール | Comments(6)

絶妙な塩加減の糯米飯(Tiong Bahru FC)

いつも朝6時50分にはホテルを出て、Tiong Bahru FCへ向かうために
ピナクル前のバス停に向かって歩きます。

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いつも思うんですが、ホテルの目の前にこうやって高層マンションピナクルが見えているのに

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このまま直進して歩いていけないんですよね。

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行けるならこの赤いルートを直進して行きたいのだけど
このマンションの敷地には一般の人は入れないだろうから
いつも水色ルートのように、左回りに迂回して一般道を歩いていきます。
私の足で、大体12~13分。
ま、最近ではこれが私の唯一の運動かも^^;


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ここからバスに乗るのだけど、このバスがなかなか来ないこともあるので
Tanjong PagarからMRTでTiong Bahruまで行って
1つバスで戻った方が早いような気もします。。。

で、このTiong Bahru FCでTiong Bahru Paoの次くらいに好きなもの162.png

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見た目は地味ですが、これが美味しいんです!
固めの糯米が好きで、ココのはどんぴしゃ好み♪

ピーナッツの歯ごたえと、香ばしいフライドオニオン。
それに絶妙な塩加減。

ただ、今回入れてくれる時にオイルを回しがけしてくれなかったんです。

思わず、オイルは?と聞くと、え、何?ソース?
って言われて、傍にあったソースを入れるそぶりを見せられたので
違う違う!と言ったら、
そうだよね、ソースはやめた方がいい、
しょっぱくなるよ~
みたいなことを言われました。
危ない危ない、もうちょっとでソース味になるとこだった。。。

結局何もかけずにもらって食べて美味しかったのだけど
少~しパサついた感じがあって・・・

後で自分のレポを調べたら、やっぱり前はオイルをかけてもらってました。

オイルがけがあったころ前のレポはコチラ

オイルがけ、なくなったのかしら・・・


店名 HarriAnn's Delight
場所 #02-25 Tiong Bahru Market FC
時間 7:00~14:00 月曜休み




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by lee_makan | 2018-04-06 09:37 | 食@シンガポール | Comments(7)

ちょっと味が薄かったFried Hor Fun(Tanjong Pagar)

Chinatown Complexがクローズで何も食べず、そのままホテルまで戻ってきたけど
やっぱり何か食べたい!

こんな時は、金珈琲! ホントに便利な金珈琲!

疲れてたのでTakeawayして部屋でゆっくり食べようと思い、
Fried Noodleの中から選ぶことにしました。

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メニューに写真入りで載ってたのはこの月光河粉
食べる前に真ん中の生卵を混ぜるこの麺、
美味しいのだけど、これはお店で熱々のところを混ぜ混ぜして食べたい一品。

ミーゴレンとかなり悩んだ結果、ここで食べたことのない麺をと思って

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一番最初に書いてあるFried Hor Funにしました。
この幅広麺が大好きなんです^^

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これこれ!このビロビロ麺!
たっぷりすぎる量、これで5.5ドルです。

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具はエビ・魚・炒り卵・キャベツ?などで、グリーンチリ添え。
幅広麺は香ばしくて、もちもち。
ただ、少し味が薄くて物足りなかったので、グリーンチリと一緒に食べました。
このグリーンチリ、こういった炒め物に合います。

そうそう、今回スーパーで探してもレモン味のタイガー見つけることが出来ませんでした。
あれは、期間限定だったのかな???



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by lee_makan | 2018-04-04 05:53 | 食@シンガポール | Comments(0)

大好き!ナシパダン(Chinatown)

シンガにはいろんなカレーがあるけど、
ナシパダンもカレーの一種になるのだろうか・・・

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そろそろ辛いものが我慢できなくなってきたので
インドのカレーよりはナシパダンの方がマイルドだろうと
ナシパダンを食べにチャイナタウンまで行きました。

1時半過ぎと、ランチタイムには遅い時間に行ってみたら
食べたかった緑のカレーイカのカレー煮がなかった・・・

ショーケースには空っぽのトレーもあったから
これらが売れ切れたのか、この日のメニューにはなかったのかは
分りません。

でも、前に食べてすごく美味しかったから食べたかったのだけど残念。

緑のカレーのレポ ⇒ コチラ
イカのカレー煮のレポ ⇒ コチラ

なので、定番だけどビーフレンダンとキャベツのカレー、
それにサンバルゴレンテンペ(テンペとインゲンの炒め物)

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これだけで4.8ドル。。。たぶん。。。

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やけに写真が赤いけど、光の加減かな?
実際にはもう少し茶色かったと思います。

この日のビーフレンダンはしっとりしていて特に美味しかった!162.png

辛さもほどほどで、大満足の一皿でした。

チャイナタウンでナシパダンが食べられるってだけで貴重なお店だけど
それだけじゃなく、ここは美味しいから人気なんだと思います。

1時半に行っても満席で、席が空くまで待ったくらいに。。。

店名 Warung Aneka Rasa
場所 People's Park Centre, 101 Upper Cross Street #03-48
時間 7:00~17:00 土日祝休み (営業日・時間が以前と変わっています)


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by lee_makan | 2018-03-29 05:30 | 食@シンガポール | Comments(6)

2日目にやっと行けた(Tiong Bahru FC)

魔の月曜日にまさかのクリーニングで全館お休みだったので
翌火曜日にいそいそと出かけてきました。

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まいどお馴染みのTiong Bahru FC


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迷わずTiong Bahru Paoでパオを買って、238でコピを。

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この日はスモールパオはチキンがなくてポークだけ。
なので、スモールポークパオとチャーシューパオ。


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もちろん、どちらも美味しい!
このふわふわが大好き162.png


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この日は出遅れて、FCに到着したのが8時半くらい。
何となく照明が暗かったのが、

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他の日は明るい!

間接照明以外にダウンライトがついてます。
これ、朝が早いと照明を全灯しているけど、
日が昇ると半分消すようです。
シンガもエコの時代?

でも、全灯してくれた方が明るくていいです177.png



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by lee_makan | 2018-03-23 05:45 | 食@シンガポール | Comments(4)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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