カテゴリ:食@シンガポール( 681 )

カトンの夜を徘徊

去年は6月の台北で歯痛に襲われ、
9月のシンガでは台風のせいで関空閉鎖となり
12月の台北では仕事が忙しくて何度も変更掛けたので
安チケットが高チケットになった上、結局仕事持ち込みの滞在となり。

そして来月の訪星は、延期決定。

最近、旅行運に見放されている気がします。



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変更した復路の便は、深夜発だったので
最後の1食を食べに、カトンの夜へ出て行きました。

ホテルからEast Coast Roadを東へ少し行ったところにある福建麺の有名店
Geylang Lorong 29 Fried Hokkien Mee
を目指して。


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地図で見るとこの辺りなんだけど、シャッターが閉まっていた。


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シャッターには・・・


仕方がない。


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ホテルの周りにはたくさんのお店があるけど
シンガのローカルフードって感じではない。

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結局、Toast Boxでカヤトースト。

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チェックアウトまでまだ少し時間があったので、
ホテル下にあるスーパーでヨーグルトを買って部屋へ戻りました。

ホテル直結のスーパーがあるって便利。


by lee_makan | 2019-02-12 06:06 | 食@シンガポール | Comments(2)

テイクアウェイした五星海南鶏飯(Katong)

去年の9月の関空発~シンガ行きのSQの機内食で
チキンライスを食べたのでした。
レポはこちら⇒SQ機内食(2018年9月 KIX⇒SIN)

改めてチキンライスって美味しいな~と思って
その後、Maxwellでも食べたのだけど
チキンライスの超有名店の文東記五星海南鶏飯とが並んであったら、
ここは食べておかなきゃと思って。

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文東記は食べたことがあった(と思う)ので
食べたことのない五星海南鶏飯にしました。


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店構えが意外とちゃんとしたレストランっぽいのに驚き!
最近では、昔ながらの古いコーヒーショップのお店が減ってしまいましたね。


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お持ち帰りでお願いしました。
これまたちゃんとした容器に入ってきたのでびっくり!

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でも、もともとの色が色なので
何とも寂しいと言うか、味気ないと言うか・・・


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さすがに味は美味しかった!

としか記憶がない。メモには4.5ドルと値段だけ。
これも部屋で調べものしながら食べたから仕方がない。。。

それと、テイクアウェイだとチリソースしかつかないので
ダークソイソースやジンジャーソース、スープも味わいたいから
次はぜひとも店内で食べたいです。

機内食でもダークソイソースは付いてたから、言えばもらえたのかな?


by lee_makan | 2019-02-10 07:35 | 食@シンガポール | Comments(2)

あまり知らないカトンエリア

カトンエリアは私はあまり知らないんです。

部屋に入って水漏れ騒動の間に、このホテル近くをいろいろ調べていると
同じくシンガリピーターのすぅさんのブログに
マリンパレードが改装のため、閉鎖中と書かれていました。

情報、ありがとうございます!
これ、知らなかったらランチに出かけて行ってました・・・。

と言うことで、近場を散策。

ホテル前のEast Coast Roadは、有名なお店も多いです。
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一番有名なのは、この328カトンラクサでしょうか。

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ニョニャ粽で有名な、金珠肉粽(KIM CHOO KUEH CHANG)

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チキンライスの名店、文東記と文東記の左4~5軒あたりにある五星海南鶏飯


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真ん中の緑のお店がSandwich Saigonって言って、バインミーのお店。
すっごく気になったけど、ここまで来てベトナム料理って言うのもねぇ。。。

その左のMango Treeって、インド料理なんですよね。
大阪にあるのはバンコクからやってきたタイ料理だけど。

ウロウロしてたら暑くなってきました。

カトンはリトルインディア同様、チャイナタウンや中心部より暑い気がします。。。




by lee_makan | 2019-02-07 11:01 | 食@シンガポール | Comments(2)

Wホテルから脱出して晩ごはん(Vivo City)

セントーサのホテルに泊まっても、マレーシアン・フード・ストリート があるからいいか!
と思っていたら、私が泊まっていた水曜日は何と、定休日!

と言うことで、ホテル前から出るシャトルバスを使って、セントーサ島を抜け出し
Vivo Cityに行きました。


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ここのFood Republic は、昔から評判がよくて。
何年振りかにやってきました。

ちょうど晩ごはんの時間、8時前。

平日にも関わらず、凄く賑わっていました。

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まず目についたのはインドネシアBBQ。
前から気になってたこのBBQ。やっぱり人気のようです!

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ミーポッも美味しそうだったけど、今回はパス。


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ここのフードコートでは、昔から福建麺が人気だと聞いていた。
ここのことかな?

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でも、この状態でずっと放置されていたので止めました。
スープを吸わせているのか、作り置きなのか分からなかったけど。

この他、肉骨茶・ナシパダン・鉄板焼き・和食など、何でもアリ。

満席状態だったけど、1席くらいなら、グループとグループの間に
ポツポツと空きがあり。

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で、買ってきたのはインドネシアBBQ!


チキンとフィッシュがあって、フィッシュを選んでいる人も多かった。
フィッシュと言っても超特大ウナギのかば焼きのようなのが見えて
何なのか分からないので、ここは無難にチキン。

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このタレが美味しい!

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それに、このチリが絶品!旨辛~!
これだけでご飯が進む味!
これならチキンでもフィッシュでも変わらないかも。

迷ったけど、最後に美味しいのが食べられて満足。
食べたら、またシャトルバスでとっとと帰ったのでした。
ホテルまで送ってくれるのは楽ですね。

1時間に1本、ピーク時には30分に1本くらいと
本数は多くないので、食事する前にバスの時間を確認してから
時間を合わせて行動するのがいいと思います。


by lee_makan | 2019-01-26 10:06 | 食@シンガポール | Comments(6)

どこがお勧め?ローカルフード

すっかりめっきりブログをアップ出来ていません。

あの9月の台風被害の後、仕事が延期になってのんび~りしてたのが
11月に入って一気に動きだし、今頃アタフタ状態です。

先日、仕事仲間の人から
12月初めにシンガポールに行くから、
ローカルフードでお勧めのお店を教えて~!
と言われました。

チキンライス・肉骨茶・チリクラブが食べたいらしい。

さて、どこをお勧めしようかな♪

こんなことを考えるのも楽しいものです。

リクエストの一つに、リトルインディアでカレーを食べたいというので
それなら日本でも食べられるようなカレーではなく、
ぜひマサラドーサを食べてほしい!


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MTRならお店も分かりやすいし、ムスタファと絡めて行ってもいいし。


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Sin Ming Roti Prataもお勧めしたいけど、弾丸旅行なので時間的に無理があるし。。。


ホーカーも行ってみたいらしい。

シンガは初めてだけど、海外慣れしている人なので、
Old Airport FCをお勧めしようと思います。

ここなら色々あるから、美味しそうと思ったものを色々食べられるし162.png

あ、ただ魔の月曜日のことは言ってあげないと。


こうやって考えてたら、私が行きたくなります!!!


by lee_makan | 2018-11-18 05:32 | 食@シンガポール | Comments(4)

チキンライスはやっぱり美味しい(Maxwell FC)

関空からの機内食でチキンライスを食べてから
現地でもチキンライスが食べたい!と思っていたので
ランチタイムにMaxwell FCへ行ってみました。

ずっと工事しているMaxwell FCまわりが少し落ち着いたような。
だからか、人の多さにびっくりしました。

午後1時前、すごい人で大混雑!!!


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久しぶりに天天でも・・・なんて考えは甘かった。

行列の最後尾が分からないくらい並んでいて、時間もなかったのであっさり断念。
例え時間があったとしても、あの行列には並ばないかな~。


ということで、他のチキンライス屋さんへ。

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こちらもそこそこ並んでいました。

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チキンライス 3ドル。 チキン艶々です!

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しっとりしたチキンもライスも美味しかった!

大好きなダークソイソースだけど、ここのは甘みが少ないタイプ。
私はもう少し甘目が好み。

威南記海南鶏飯松發肉骨茶のが甘めで好きなのだけど、
あれはオリジナルのソースなのかな。


大きな円卓に知らない人ばかりが相席で食べて、
周りには空きそうな席を探している人がわさわさ。
食べ終わったらさっさと立たないと!

そんな忙しいランチだったけど、
Maxwell FCに活気が戻ってて、嬉しかったです。



by lee_makan | 2018-10-07 06:11 | 食@シンガポール | Comments(2)

絶品!ちょっと酸っぱいカレー(Amoy Street FCの向かい)

何度もAmoy Street FCには行ってるのに、全然知らなかったこのお店。

Ocean Curry Fish Head

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店構えの写真を撮り忘れました^^;

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ホントにアモイの目の前。
食べてる途中に振り向いて写真を撮ったところがこれだから。

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もっとちゃんとしたレストランかと思ったら、オープンエアのコーヒーショップ風。

お客さんが覗いているのは、並んでいるおかずの数々。
経済飯屋さんのように、いろいろ並んでいました。

今回の目当てはFishhead Curryだったので、
おかず類は頼まず、Fishhead Curryとライスのみ。

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ぐつぐつクレイポットに入ったFishhead Curryが来ました!

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お魚以外にもトマト・ナス・オクラ・パイナップル・玉ねぎなど。

このカレーが美味しいんです!
日本のカレーと全然違う!
タマリンドの酸味が効いてて、さっぱり。だけど、しっかりスパイシー!

色からして、ココナッツミルクが使われていると思うけど、食べるとあまり感じません。

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お魚も全然臭みがなく、少し酸味のあるカレーと合ってて美味しい!
多分、金華と同じでFishheadでなく、食べやすいFishmeatでも注文できたと思うけど
旨みが違うかと思って、Fishheadにしたけど、正解だと思います。
ただし、骨がたくさんあるので要注意。

とにかく、カレーグレービーがとっても美味しい!
大満足でした。

平日の夜8時前に行ったので、仕事帰りに一人で食べている人が多かった。
みなさん、ワンプレートにおかずとカレーを盛ってもらってて
海南カリーのようなのを食べていました。
かけてもらえるカレーが同じものなら、ワンプレートもいいですね。162.png


店名 Ocean Curry Fish Head
場所 No. 181 Telok Ayer Street
時間 月~金 10:30~15:00,17:00~20:30
   土 10:30~15:00 日祝休み
備考 Toa PayohとBedokに支店あり



by lee_makan | 2018-10-05 06:00 | 食@シンガポール | Comments(4)

何年振り?カリーパフ(Old Airport FC)

昔はオールドチャンキーのカリーパフが好きで時々食べていたのですが
最近ではすっかり食べなくなりました。
揚げ物だし、やっぱり重たいんですよね。。。

でも、Old Airport FCのクリスピーカリーパフはすごく人気で
ずっと気になっていました。
いつもタイミングが悪くてストールは閉まっていることが多く、
今回初めて食べることが出来ました!

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出来立て熱々をもらったので、その場でかぶりつきたかったけど、おなか一杯で無理。
なので、お持ち帰りして、時間が経ってからホテルの部屋で食べました。

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少ししんなりしてしまったけど、クリスピー感も残っていました。
あまり辛くないタイプで、中にチキンが入ってたのが意外。
美味しかったのだけど・・・
私は辛い物好きなので、もっとスパイシーなのがいいかな。


で、後で気付いた!
麺が食べたかったのに、福建麺をすっかり忘れていました!

Old Airport FCで人気のストールと言えばこちら、
Nam Sing Hokkien Fried Mee
(南星福建炒虾面)

一通りぐるっと回って気付かなかったってことは、お休みだったのかな。
#01-32 なので、マップの水色の☆印のところ。ここはウロウロ通ったはず。

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ちなみに黄色の☆印が#01-116の、新美香卤面 Xin Mei Xiang Lor Mee

次は忘れずに福建麺を食べよう!



by lee_makan | 2018-09-26 22:09 | 食@シンガポール | Comments(4)

乳白色スープの金華(Old Airport FC)

Old Airport FCをぐるぐる回って悩んだ挙句、
こちらで食べることにしました。

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金華
Fishhead Bee Hoon
で人気のお店。
Maxwell FCの方が有名だと思います。

私もMaxwellで何度か食べたことがあるけど、もう何十年も前。
久しぶりに食べて見ました。

ここは店主の方が一人で全てをされていて、
丁寧に注文を取って、丁寧に作っている姿を見ると
出てくる1杯に期待大!

すると、もの凄い炎が上がっていました!

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1杯ずつ小鍋で作っていましたが、その鍋より2倍くらいの炎が鍋を包んでいて
燃えてるんじゃないかと思うくらい!

あの強火じゃないとダメなのかな?ストールの中はいったい何度になるのだろう。。。
とか考えてたら、出来上がりました。

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もらったら自分で白コショウを振り掛けます。
また、待っている間に小皿に唐辛子とお醤油を入れてタレを準備。

この乳白色のスープ。エバミルクが入っているそうですが
コンデンスミルクと違って甘くはないんです。
見た目、豚骨スープにも似ているけど、塩分控えめで優しい味のスープです。

Fishhead が有名だけど食べにくいので、私は身だけを揚げたFish Meat
揚げていないSliced FishMixed Fishにしました。

確かに食べやすかったけど、出汁が出て本当に美味しいのはFishheadかもしれません。

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ビーフンは太くて短いタイプで、レンゲで食べるタイプ。
やっぱり私はローミーとかの太い黄色い麺の方が好きですね~。

お魚は小皿に入れた唐辛子入りのお醤油に付けて食べると美味しい。
乳白色のスープにもこのお醤油を少し入れて食べる方が、私は好きです。
優しいスープがピリ辛になるのですが。。。

ビーフンなしのスープのみもあるので、今度食べる時はスープのみにしよう。
(ちなみに、ライスは50セントで注文可)

店名 Jin Hua (金華)
場所 #01-120 Old Airport Road Food Centre
時間 11:00~20:30 木休み


by lee_makan | 2018-09-25 20:01 | 食@シンガポール | Comments(0)

Old Airport FCで見送ったストール

何度も行っているOld Airport FCで、ちょっと気になってるストールがあります。

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それがこの真ん中のストール。
Hin Fried Hor Fun
牛肉炒河粉
のお店で、Ghim Moh FCで人気だったお店がこっちに移転?
もしくは店名が似ていて別のお店かもしれないけど
とにかく、気になっていたストール。

この辺りのくだりは過去レポより。

 ① ずっと食べたかった一皿が幻になった件
 ② 幻となった一皿が食べられるかも・・・


ストールは見つかったのだけど、お客さんが一人もいない。
おまけに店主もいない、空っぽのストール。

周りの人も炒河粉を食べている人が一人もいないし・・・

しばらく近くで様子を見ていたけど、店主が返ってくる様子もないし
誰も覗きにも来ないので不安になり、今回は見送りました。
この時、13:10pm。 営業時間内なんだけどな~。


気分は麺だったので、こちらを覗きに行きました。
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Dong Ji Fried Kway Teow
さすがにここは長蛇の列。
私も並ぼう・・・と思ったら、炒めている人が若いお姉さん。
前に食べた時に作ってくれたアンコーではない。
ということで、見送り。

他のストールを物色して、人気のローミー屋さんの前に来たら、
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Xin Mei Xiang Zheng Zong Lor Mee

ストールの電気が目の前でプツンと消えた!
おばちゃんもエプロン脱いでるところ!
私がうろうろしている間に終わってしまったみたいで。
ここの営業時間は14:00pmまで。この時13:15pm。
やっぱり人気店は売切れるのが早いです。


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ローミー屋さんの横にすごい行列発見!
よく見ると、有名店の金華ではなく、その隣のロースト屋さん。
ここはノーチェックのお店。看板を見た感じではチェーン店を思わせるけどどうかな?

すごく気になったけど、その時は麺の気分だったので、見送り。

店舗が多いとなかなか決められません!




by lee_makan | 2018-09-24 10:04 | 食@シンガポール | Comments(4)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


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