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カテゴリ:食@シンガポール( 688 )

ここのミーゴレンは美味しい!(Tanjong Pagar)

Tanjong Pagarに泊まってると、絶対行きたくなる金珈琲

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ここのミーゴレンが好きなのです。
赤いミーゴレンじゃなく、中華風のやつ。
甘いのだけど、チリも効いててピリッとしてる。
それに酢漬けの青唐辛子が良く合うんです。


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海鮮ミーゴレンなので、エビやイカが一杯入っています。
今回、エビ抜きって言うのを忘れてしまった。。。


ところで、最近韓流ドラマを見始めまして、次はソウルだ!と思ってます。

でも、シンガフリークの方からソウルに行ったって話をあまり聞かないのは
やっぱり系統が違うから?

基本情報もよく知らないので、行くならもっと調べないといけない。
寒いのが苦手なので、北は全くノーチェックでした。


by lee_makan | 2019-06-23 07:53 | 食@シンガポール | Comments(4)

Char Kway Teowはやっぱり美味しい!(Old Airport Road FC)

前回食べ損ねた福建麺を食べようと、Old Airport FCへ向かいました。

とっても天気のいいお昼時174.png

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インドアスタジアムもきれいに見えました。

ランチタイムには少し遅い14時頃、FCに到着。
相変わらずの混雑ぶりで、凄い熱気でした。

ですが、お目当てのNam Sing Hokkien Fried Mee (南星福建炒虾面)
またまた閉まってました。

訪れた日は火曜日で、定休日ではないはず。
不定休とも書かれているので、私と縁がないのか、未だに食べられず。

ローミーもすでに閉店。


このOld AirportにはChar Kway Teowの人気店が2店あり、

Dong Ji Fried Kway Teow 東記炒粿條
Lao Fu Zi Fried Kway Teow 老夫子炒粿条


この時、両方開いていました!

Dong Ji Fried Kway Teow 東記炒粿條は前に食べたので、
今回はLao Fu Zi Fried Kway Teow 老夫子炒粿条の方を。

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美味しそうな、いい色!

透明なゴーグルにマスクを付けたスキンヘッドの方が、大鍋をカンカン言わせながら
一生懸命に作られていました。あの、カンカンいう音はChar Kway Teowに付き物ですね。


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Char Kway Teowには欠かせない中華ソーセージ。香ばしくて美味しい。
赤貝も入っているけど。。。

麺は平べったいフォーファンと細い麺にうどんのような麺も少し入っていて
色んな食感が楽しめます。

チリが効いたこれぞ、Char Kway Teow!という王道の味で美味しかったです162.png

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おてもと・・・



店名 Lao Fu Zi Fried Kway Teow (老夫子炒粿条)
場所 51 Old Airport Road #01-12 Old Airport Road Food Centre
時間 11:45~22:00


by lee_makan | 2019-06-14 06:28 | 食@シンガポール | Comments(2)

238に大行列!(Tiong Bahru FC)

日本で豚まんを食べたくなることはないけど
シンガに行ったら、パオを食べないことには始まらない162.png


朝7時過ぎにはピナクル前のバス停から75番のバスに乗って、
Tiong Bahru FCへ行きます。

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7時20分ごろ、FCに到着したら、私のお気に入りのコピ屋さん、
238にはすごい行列が!



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ここまで行列になっていることは珍しい。。。
と思ったら、コピを作っているのがご主人でした。
いつもは奥さんなのですが(勝手にご夫婦と思ってます)
今回滞在中はずっとご主人でした。
体調でも悪いのか、ちょっと心配です。

多分、奥さんの方が手早くて
ご主人だと少し時間がかかっているようで、
そのために行列が長くなってたみたいでした。

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Tiong Bahru Paoと238のコピのセットで癒されます。



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そうそう、今回新たな発見です。

もう一軒のパオ屋さんが復活していました!
このFCがリノベされた時に撤退したと思ってたら、復活したようです。
お店の人が前のおじさんでなくなってたのは寂しいけど。。。



by lee_makan | 2019-06-11 15:17 | 食@シンガポール | Comments(2)

マカン本に載ってるらしいハサミのカレー(Bugis)

1食目はこちら。

前にチャイニーズ・ミーゴレンを食べに行ったところで、
Bugis+の裏手にあるCheng Yan Court

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地図の青矢印の赤い部分です。

大きなホーカーじゃないけど、10数軒集まっていて
お昼時に行ったら、人が一杯でした。

一番の行列はダックライスのお店。
カリーミーで有名なAh Heng Curry Chicken Bee Hoon Mee
(亜王咖喱鸡米粉面)も行列が出来ていました。

でも私のお目当ては・・・
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ハサミのカレー!

お店の写真を撮り忘れましたが、マカン本にも載ってるらしいお店です。
私の持ってる2013年版には載ってないので、2017年版に載ってるのかな?

でも行列はなく、お客さんが二人待ってるだけでした。。。

選んだ具は、ポークチョップ・チャプチャイ(キャベツのくたくた煮)・
ローバク(豚肉の煮込み)とフライドエッグ。

これらをハサミで切ってご飯の上に乗せてから
最後にカレーグレービーを回しがけして、ローバク鍋から少し、
他の2つの違う鍋から少しずつたれをかけて出来上がり。

これを混ぜ混ぜして食べるんですが、美味しかったです!


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マイルドだけどスパイシーさもあって、掛けられたグレービーでタプタプだけど、
日本の白米のように粘り気がないので、さらっと食べられます。

どのおかずが一番美味しいと言うのではなく、
混ぜて食べるので全体に美味しい、そういう一皿なんだと思います。

大満足!

ただ、私の座ったところが悪くて、最初は並んでなかったのに
私が食べだしたらどんどん行列が出来てきて、

→→→→→→→→→→→→ お店
     私

こんな感じに10人以上の行列を目の前にして食べてたので落ち着かなくて。
急いで5分ほどで食べきって退散しました・・・

海南カリーの有名店はいくつかあるけど、行き難いところが多いので
ここは便利だと思います。覚えておこう。

店名 Eleven Finger (Eu Kee) Scissors Curry Rice(十一指剪刀剪咖喱飯)
場所 Blk 269B Queen Street #01-235
時間 11:00~19:00 (Closed: Alternate Fridays)

by lee_makan | 2019-06-07 22:04 | 食@シンガポール | Comments(4)

SQ機内食(2019年5月 KIX⇒SIN)

昨日・今日と大阪は暑いけど、5月末から急に暑くなりましたよね。
私がシンガへ出発した5月26日(日)も暑い日でした。

それでも機内は冷えるので、Gジャンにストレッチ素材のロングスカート、足元はスニーカー。

搭乗直前に指先のない着圧ソックスを履いて、その上から短いソックスを履いて
冷え症丸出しの格好で乗り込みます。

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それでも今回の往路のフライトは足が凄くだるくて、全然寝付けなかった・・・

チャンギ空港到着予定が4時40分なので、2時50分には朝食です。

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薄暗い中撮った写真なので、こんなにぼんやり・・・
スクランブルエッグの塩味が、美味しかった。

寝付けない中、機内で見た映画は韓国映画のTHE SOUL-MATE
韓国版「ゴースト」なんだけど、韓国らしく笑いあり涙ありで面白かったです。
子役の女の子がこれまた可愛くって162.png

シンガ舞台の最新コナンをやってたら見ようと思ってたけど、やってませんでした。

4時過ぎにはチャンギ空港へ到着。
このまま行ってもホテルにチェックインは出来ないので
時間潰しも兼ねて両替したり、simカードを買ったり。

今回もsimカードはhi!Tourist SIMカード
15ドル4Gで1GB、有効期限7日間

台北のようにスタッフの人が入れ替えてはくれませんが
もう慣れたもので、ちゃっちゃと入れ替え完了です。


by lee_makan | 2019-06-05 23:34 | 食@シンガポール | Comments(2)

悲しいシンガ情報が2つも

先日、unaさんのブログを覗きに行ったら驚きのニュースが・・・
(なので、情報を共有させてください!)

チャイナタウンコンプレックスが3か月間閉鎖されるよ!(´;ω;`)

何ですって!!!リノベ???
2019年3月1日より5月31日までですって。

思わず、自分のエアを確認したところ、がっつり閉鎖中に訪星予定。
あ~、行く場所が一つ減ってしまった。

で、もう一つ残念なお知らせがunaさんのところに載っていました。


老舗Chin Mee Chinが閉店したらしい

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カトンにある昔ながらのコーヒーショップ。


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バンズのカヤトーストが人気だったけど
シュークリームも食べて見たかった。。。

また一つ、古き良きお店がなくなるのは、残念です。。。


by lee_makan | 2019-03-09 09:40 | 食@シンガポール | Comments(8)

SQ機内食(2018年9月 SIN⇒NGO)

SIN ⇒ KIX

ではなく、

SIN ⇒ NGO

と書く日が来るとは。

2018年9月6日、お昼の便で関空に帰る予定が
台風21号の被害のため、関空閉鎖に。

中部国際空港行きの臨時便に変更となりました。

翌9月7日 シンガ1:00発 → 名古屋8:45着


そんな便の機内食は、もちろん全く記憶になく。


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写真だけが残っていました。


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臨時便なので、ターミナルビルから離れた場所で飛行機を降りて、
そこからバスでターミナルビルへ移動しました。

中部国際空港は何も変わらないように見えましたが
各航空会社や空港関係者の方々は、いろいろと大変だったのだろうな~と
今更ながら思います。


by lee_makan | 2019-03-02 06:17 | 食@シンガポール | Comments(4)

カトンの夜を徘徊

去年は6月の台北で歯痛に襲われ、
9月のシンガでは台風のせいで関空閉鎖となり
12月の台北では仕事が忙しくて何度も変更掛けたので
安チケットが高チケットになった上、結局仕事持ち込みの滞在となり。

そして来月の訪星は、延期決定。

最近、旅行運に見放されている気がします。



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変更した復路の便は、深夜発だったので
最後の1食を食べに、カトンの夜へ出て行きました。

ホテルからEast Coast Roadを東へ少し行ったところにある福建麺の有名店
Geylang Lorong 29 Fried Hokkien Mee
を目指して。


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地図で見るとこの辺りなんだけど、シャッターが閉まっていた。


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シャッターには・・・


仕方がない。


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ホテルの周りにはたくさんのお店があるけど
シンガのローカルフードって感じではない。

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結局、Toast Boxでカヤトースト。

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チェックアウトまでまだ少し時間があったので、
ホテル下にあるスーパーでヨーグルトを買って部屋へ戻りました。

ホテル直結のスーパーがあるって便利。


by lee_makan | 2019-02-12 06:06 | 食@シンガポール | Comments(2)

テイクアウェイした五星海南鶏飯(Katong)

去年の9月の関空発~シンガ行きのSQの機内食で
チキンライスを食べたのでした。
レポはこちら⇒SQ機内食(2018年9月 KIX⇒SIN)

改めてチキンライスって美味しいな~と思って
その後、Maxwellでも食べたのだけど
チキンライスの超有名店の文東記五星海南鶏飯とが並んであったら、
ここは食べておかなきゃと思って。

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文東記は食べたことがあった(と思う)ので
食べたことのない五星海南鶏飯にしました。


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店構えが意外とちゃんとしたレストランっぽいのに驚き!
最近では、昔ながらの古いコーヒーショップのお店が減ってしまいましたね。


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お持ち帰りでお願いしました。
これまたちゃんとした容器に入ってきたのでびっくり!

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でも、もともとの色が色なので
何とも寂しいと言うか、味気ないと言うか・・・


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さすがに味は美味しかった!

としか記憶がない。メモには4.5ドルと値段だけ。
これも部屋で調べものしながら食べたから仕方がない。。。

それと、テイクアウェイだとチリソースしかつかないので
ダークソイソースやジンジャーソース、スープも味わいたいから
次はぜひとも店内で食べたいです。

機内食でもダークソイソースは付いてたから、言えばもらえたのかな?


by lee_makan | 2019-02-10 07:35 | 食@シンガポール | Comments(2)

あまり知らないカトンエリア

カトンエリアは私はあまり知らないんです。

部屋に入って水漏れ騒動の間に、このホテル近くをいろいろ調べていると
同じくシンガリピーターのすぅさんのブログに
マリンパレードが改装のため、閉鎖中と書かれていました。

情報、ありがとうございます!
これ、知らなかったらランチに出かけて行ってました・・・。

と言うことで、近場を散策。

ホテル前のEast Coast Roadは、有名なお店も多いです。
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一番有名なのは、この328カトンラクサでしょうか。

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ニョニャ粽で有名な、金珠肉粽(KIM CHOO KUEH CHANG)

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チキンライスの名店、文東記と文東記の左4~5軒あたりにある五星海南鶏飯


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真ん中の緑のお店がSandwich Saigonって言って、バインミーのお店。
すっごく気になったけど、ここまで来てベトナム料理って言うのもねぇ。。。

その左のMango Treeって、インド料理なんですよね。
大阪にあるのはバンコクからやってきたタイ料理だけど。

ウロウロしてたら暑くなってきました。

カトンはリトルインディア同様、チャイナタウンや中心部より暑い気がします。。。




by lee_makan | 2019-02-07 11:01 | 食@シンガポール | Comments(2)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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