カテゴリ:食@台北( 38 )

☆台北3☆台湾飯じゃないけど美味しかった(台北101)

台北101の下にあるフードコートを一回りして気になったお店。

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これって台湾飯じゃないのだけど

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美味しそうだったので。

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でも、これならシンガにもある。
じゃあ、さっきのチキンライスとどう違うねん!と思いながら

香港飯だから、まぁ、いいっか~とホテルにお持ち帰り。

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丁寧にタレ付ご飯とお肉に分けて入れてくれていました。

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セットしたらこんな感じ。
チャーシュー(70元)+ローストポーク(70元)+ご飯(20元)

これが美味しかった~!
チャーシューの味付けも良かったし、ローストポークの塩味も。
途中でチリがほしくなったけど。台湾ではチリは付けないのかな?

最後は台湾らしくないもので終わってしまったけど
歯が痛くなる前に食べられてよかった。。。



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by lee_makan | 2018-08-16 21:43 | 食@台北 | Comments(0)

☆台北3☆痛み止めを飲んで最後のご飯探し

朝は鹹豆漿を一口飲んだだけで、ひぃ~!ってなるくらい歯が痛かったのだけど
その後に服用した痛み止めが効いたので、お昼ご飯を買いに出かけました。

時間があまりなかったので、ホテルから近くで・・・と言うことで

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台北101
の下にあるフードコートへ。

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ここにも鼎泰豊があるんですね。
行きはこの程度だったけど、帰りには長い行列が出来ていました。

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大行列も嫌だけど、全然お客さんがいないところで買うのも不安・・・

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そこそこ並んでいて美味しそうなところはないかな?

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マンゴーかき氷を見つけたけど、当分食べられないと思います・・・

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人だかりを発見したけど、牡蠣は食べられないので蚵仔煎は無理。

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台北の、しかもフードコートでチキンライスはダメでしょう。

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インドも。食べるならシンガのコインプラタが食べたい^^

さて、どうしましょう・・・





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by lee_makan | 2018-08-15 08:55 | 食@台北 | Comments(0)

☆台北3☆台湾ならでは朝ご飯を買いに(大安)

朝起きると歯痛がマシだったので、台湾ならではの朝ご飯を買いに行くことにしました。

朝6時半頃、ホテルを出発。
MRT大安駅の交差点(復興南路二段)を南へ曲がってズンズン歩きます。

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消防署の横にそのお店はありました。

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永和豆漿大王

台北で朝食って調べたら、かならず出てくるくらい有名店。
支店(?)があちこちにあるようです。

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でも、私が行った時にはあまり人が並んでいなくて心配になりました。。。

ピンク矢印のところが入り口。5~6人は並んでいました。
順番が来た時、日本語メニューを渡されました。。。
食べきれる自信がかなったのでテイクアウトを。

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右:鹹豆漿(シェンドウジャン)
左:飯糰(ファントヮン)

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オープン!

すごい量に少々怯む・・・

それよりもっと気になったのが、

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目が!目が見える! よーく見ると、干しエビの目!

豆乳はあまり好きじゃないから、鹹豆漿ってどうだろう・・・と思ってたら
干しエビが使われているんですね。
干しエビは全然大丈夫だけど、小さいものの目はちょっと苦手で。

他にも切干大根や揚げパンなどが入っていて酢で少し固めたおぼろ豆腐らしいのだけど、
私があまりかき混ぜなかったからかおぼろ豆腐にはなりませんでした。
卵を入れた味噌汁の鍋を沸騰させてしまった!って時の感じ???

それに、一口飲んだら歯に激痛が!温かい汁物が滲みたようです。
その後、もう少しもう少しと頑張ったのですが、3口くらいでダウン。
歯痛だったのもあるけど、これは私の好みではありませんでした・・・


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こっちも初めて食べる台湾風おにぎりの飯糰(ファントヮン)
汁ものであんなに激痛が走ったんだから無理だろうと思ったら、不思議と大丈夫でした。

これが美味しかった!こっちはもろ好みです!

周りはもち米で炊かれたご飯で、少し固め。
中には甘く味付けされた肉デンブや揚げパンなどなど色々入ってるようです。
お店によって、また種類によって中身は違うのかな?

日本人にしたら少々パサついたおにぎりなんだけど、パサついた赤飯やおこわが
大好きな私はこれ、気に入りました! 他のお店のも食べて見たい!


店名 永和豆漿大王
場所 台北市大安區復興南路二段102號


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by lee_makan | 2018-08-05 20:10 | 食@台北 | Comments(0)

☆台北3☆しおみずとりにく

夜7時過ぎ、MRT大安駅とÉclat Hotelの間くらいにある交差点。

何やら人だかりを発見!

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近寄って見ても何をしているのか分からず、

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看板らしきものの写真を撮っただけ。

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でも、この行列は気になる!

と言うことで、帰ってから写真をよ~く見てみると

しおみずとりにく

って、ひらがなで書いてある!

その横には麻辣鶏とも。

これだけではよく分からなかったので、グーグルマップでこの場所を調べたら
お店(屋台)の名前が出てきました。今の時代、凄い!

欲罷不能鹽水雞

と言うらしく、ネットにアップされた動画を見ると
手羽先を初め、揚げ物や野菜など色んな食材をハサミでチョキチョキ切って、
ボールに入れ、最後に調味料をかけてボールをくるくる回して出来上がり。

これだけではどんな味か分からないけど、行列が出来るくらいだから美味しいのかしら?



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by lee_makan | 2018-08-03 16:29 | 食@台北 | Comments(0)

☆台北3☆ホテル近くにいいお店があってよかった!(大安)

歯痛って薬で治まるんですね。

3時間ほど休んだら痛みがかなり弱まりました。
これなら固いものでなければ食べられる!

でも、もう遠くへ行く気力がなかったので
部屋でググってると、ホテルから歩いて行けるところに
水餃子が美味しいと評判のお店を見つけました!162.png

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餃子楽

18時半ごろ行ったところ、まだ空席あり。
地元の人ばかりのようで、日本人観光客はいなさそう。
でも、日本人にも入りやすい小綺麗なお店です。

一人だと言うと、大きなテーブルの1席に案内されて注文シートを渡されました。

ネットで調べていた水餃子あえ麺を注文。

入り口近くに棚があって、そこに小皿(45元/1皿)のおかずが並んでいたの
湯葉の炊いたものを取ってきました。

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これが、美味しかった~!日本のお惣菜にそっくりな少し甘目な味付け。歯にも優しい^^

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酸白菜碎牛肉麺(中華風白菜漬スープなし麺) 

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見た目の色は薄めだけど、これが結構辛い!
上に酸味のある白菜が辛いのか、タレが辛いのか。。。
でも、もっちもちの太麺が好きなので、辛くて美味しかった~!また食べたい!
一般的にはジャージャー麺の方が人気みたいです^^

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經典韭菜鮮肉餃子 (ニラ餃子)

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水餃子ももっちもちで美味しかった!

調味料は自分で小皿に入れるのだけどやり方が分からなくて困ってたら
日本語で話しかけてくれた女性客の方がいて、いろいろと教えてくださいました。
無料のお茶の入れ方まで。助かりました~。

おかげさまで美味しく水餃子も頂けて、粉もん祭りでおなか一杯!
ここにはまた行きたいです!


店名 餃子楽
場所 台北市大安區復興南路一段263號
時間 17:00~21:00 


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by lee_makan | 2018-07-30 15:18 | 食@台北 | Comments(2)

☆台北3☆超人気のマンゴーかき氷を食べに!(雙連)

今回は6月の台北。
ということで、一度食べたいと思っていたマンゴーかき氷162.png
色々調べて、マンゴーの季節にだけオープンするというお店へ行ってきました。

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雙連駅近くにある冰讚というお店。

と書きながら、私はバスで迷いながら行ったのでMRT駅からどれだけ近いかは不明・・・

スマホの地図を頼りにバス停から10分弱歩いたところ、
写真で見た青い看板のお店に行列発見!

最後尾に並んだら、前に並んでいる人も店内で食べている人も日本人ばっかり。


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行列の横の外壁に貼ってあるメニューも日本語!

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行列の先頭に当たるお店の入り口には
「ここに並んで待っていて下さい」と書かれた看板が。
先頭まで来ても呼ばれるまで入ってはいけません。
呼ばれたらお店の中のカウンターまで進んで注文します。

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奥の席が空いていたので、座ってスタンバイ。
10分も待たなかったと思います。

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芒果雪花冰(150元)

呼び出し音が鳴って、カウンターへ取りに行ったら、
大きな器にマンゴーが一杯載ったかき氷が出来ていました!
想像以上の大きさにちょっとビックリ!

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このふわふわのかき氷って初めて食べたのだけど、夜店のかき氷とは全然違うんですね!
マンゴーも一杯!少し黄色が薄いのは6月だったからかな?
今ならもっと濃厚で甘いかもしれません。

練乳がかかっていて、ミルクかき氷も好きなので嬉しい♪
美味しかったです!


店名 冰讚
場所 台北市雙連街2号
時間 11:00~22:30
   4月から10月までの期間限定オープン(毎年変更あり)、期間中は台風時以外無休


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by lee_makan | 2018-07-25 06:38 | 食@台北 | Comments(2)

☆台北3☆おこわと粽(ちまき)

台湾にはおこわとはまた違う粽(ちまき)があって。

こちらはシンガの肉粽(Bak Chang)と同じく、葉っぱに包まれた三角形のもの。

私が中華風ちまきと出会ったのはもちろんシンガでだけど
元はと言えば、このちまきは中国福建省から伝わってきたのだから、
台湾の方が本場に近い。

そこで、シンガBak Changとは調理方法がまた違いそうなので、
食べ比べをと思って、有名な王記府城肉粽(八徳路の本店)へ行ってみました。

そうしたら・・・



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まさかの、改装中でした・・・
他の支店に行く手もあったけど、次回のお楽しみに取っておくことにしました。


そして、台湾風おこわの方にも、筒仔米糕って言う筒状のおこわもあるらしく、
こっちも気になる!

おこわが美味しかった珠記大橋頭油飯の近くにある大橋頭筒仔米糕が有名らしいので
こちらも次回のお楽しみです。

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水色の☆印が珠記大橋頭油飯、赤色の☆印が大橋頭筒仔米糕



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by lee_makan | 2018-07-20 07:23 | 食@台北 | Comments(0)

☆台北3☆目玉焼きのっけの台湾風おこわ(大橋頭)

おこわとかお赤飯とか大好きなので、ぜひ行きたいお店があったんです。
それが、

珠記大橋頭油飯
油飯と聞くと脂っぽいご飯をイメージしてしまうけど
ここの「油」は「醤油」を略したものだそうでで、要は台湾風おこわらしい。

昼には売り切れるらしいので、早めのランチに伺いました。
開いているか、ドキドキしながら・・・

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よかった!開いていました!

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店内はほぼ満席。急いで席を取っておいてから注文しに行きました。
この順番が良かったのかは分からないけど・・・

店頭はオールステンレスみたいになっていて、清潔感がありちょっと安心。
ここで調理をしているのではなく、出来たものをここに置いて取り分ける感じ。

前に先客2人ほどいたので、見よう見まねで注文しました。

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左下が油飯。上に魯肉をふりかけてくれるのが、ここの特徴。
これに半熟目玉焼きを載せるのが美味しい食べ方と見たので、マネっこ♪

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これは美味しい!組み合わせを見ただけで日本人好みって分ります。
油飯は本当に油っこくはなく、味も薄味。
魯肉ととろとろ玉子とそれにかかっているお醤油を一緒に口に入れてちょうどいい。

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スープのお団子の中にはミンチが入っていました。
注文の時に日本語で、「ニク?サカナ?」って聞かれたので、「ニク!」と答えたのです。
豚肉と大根とスープが美味しいって聞いてたから。
でも、このお団子は魚丸湯のほうじゃないかな???
こっちも薄味で美味しかったです。

店頭には他にもいろいろおかずが並んでいて、
おかずと油飯との組み合わせで、お持ち帰りをしている人がたくさんいました。

こうやって飛ぶように売れて、あっという間に売り切れになるのでしょうね。。。

店名 珠記大橋頭油飯
場所 台北市大同區民權西路186-1號
時間 6:00~14:00(昼には売り切れ情報あり) 第二・第四日曜休み






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by lee_makan | 2018-07-15 07:02 | 食@台北 | Comments(6)

☆台北3☆あ、開いてる!No.3の炒飯(永康街)

台湾で三番目に美味しいと言われている炒飯のお店、小茅屋

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また写真を撮り忘れたので、前回撮ったもの。この時は閉まってて食べられず。 

 ☆台北2☆お目当ての炒飯が食べられず


韓記へ麻辣牛肉麺を食べに行く途中、このお店の前を歩いた時には気付かなかったのに
帰りにふと開いているのを見つけてしまいました。

時間は18:45頃。

ちょうど晩御飯の時間だけど、特に並んでもいないし、店内も混んでもいない。
10席くらいある小さな食堂で、2人の男子が黙々と食べてました。

牛肉麺でおなか一杯だったので一旦は通り過ぎたけど、
やっぱり気になったので戻ってお持ち帰りを買って帰ることにしました。

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炒飯は2種類のみ。
火腿蛋炒飯(ハムと卵の炒飯)と肉絲蛋炒飯(豚の細切り肉と卵の炒飯)

愛想のいいおばちゃんが、ハム?ポーク?と聞いてくれて
ポークの方にしました。

作ってくれたのは若い人、息子さんかな?

外から見えるようになっているところで、調理してくれます。

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可愛い折に入れてくれました。

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肉絲蛋炒飯(豚の細切り肉と卵の炒飯)90元

蓋を開けた第一印象が、真っ白!!! で、パンパン!

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すごくあっさりした炒飯。多分、塩味のみ。

油っ気も少な目、塩コショウも少な目、本当に薄味です。

これはこれで美味しいのだけど、炒飯だけで食べるよりおかずがほしいですね。

このお店の人気メニューの一つに、紅油炒手(ピリ辛のワンタン)があるそうなので
それと食べるのがいいのかも。



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by lee_makan | 2018-07-02 06:59 | 食@台北 | Comments(2)

☆台北3☆再訪!麻辣牛肉麺(金華街)

台北でどうしても食べたかったもの、それがここの牛肉麺。

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今回、お店の写真を撮ってくるのを忘れたので、これは2017年12月のもの。

去年のレポはコチラから
 ☆台北2☆美味しかったよ!麻辣牛肉麺(金華街)
 ☆台北2☆美味しかったよ!麻辣牛肉麺(金華街) のつづき

MRT東門駅を出て、永康街方面をさらに南へ行ったところにある金華街にあります。

韓記 老虎麺食館

前回食べた麻辣牛肉麺がとっても美味しかったので、
今回は一番辛い大辣で食べて見たくって。

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前と同じく、鴨血はなしで注文。

入り口にある小皿料理(35元/1皿))の中から青菜の炒め物を取ってみました。

調味料は、前回気に入った蘿蔔辣椒というもの。
これをお肉に乗せて食べたら美味しいんです。


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たっぷりスープを吸った湯葉が相変わらず美味しい!

そして、この太いちぢれ麺が私、好きなんです。
もっちりしていて、スープがよく絡むし。


とっても美味しかったのですが、何だか物足りない。。。
辛いのはしっかり辛いんですが、スープが少し薄い感じがして・・・

帰国してから前回食べたものと見比べてみたら、

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やっぱり前回の方がスープの色は濃いような気がします。
この時がたまたまなのか、大辣より中辣の方が、スープとしては濃いのか。。。
それなら、辛さを求めず中辣が美味しいと思いました。

食後にはあの緑豆湯というお汁粉を薄めたような甘いスープでほっこり162.png


注文を聞いてくれたのは、オーナーの奥さんでした。
日本語で、「大丈夫ですか?分りますか?」と。
まりなちゃん似の素敵な笑顔で^^


店名 韓記 老虎麺食館
場所 台北市金華街203號
時間 11:30~21:00 


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by lee_makan | 2018-07-01 09:44 | 食@台北 | Comments(4)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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