カンカンのが飲みたいな、コピ!(Tiong Bahru Market FC)
2008年 12月 23日
もしかして、明日がクリスマスイブ?
12月に入ってから曜日感覚ゼロの忙しい毎日なので、気付かなかった。
そう言えば、我が家では昨日から棒だらを水に漬け出した。
これが始まると、いよいよ年末~!って気がする。
さて、昨日のパオと一緒に写っていたコピのカップにある238の文字。
これ、お店の名前なんです。
で、このお店がすごく人気で、いつ来ても長蛇の列。
ホーカーには他にもたくさんコピ屋さんはあるのに、
ここに集中するのは特別美味しいのかな。
確かに美味しいけど、私には他との違いが分かりませんでした~。(笑)
ここのお店はオーダーを取っているのがご主人で、コピを入れているのが奥さん。
普通は逆が多いのだけど。
その奥さんのコピの入れ方が。。。達人です!機械のような無駄のない動き。
麺1種類をもくもくと作るおじさんはよく見るけど、コピの場合、注文がみんな違います。
それをコップ・グラスを使い分けて、間違いなく入れていくのって凄~い。
もう何十年もしているんでしょうねー。惚れ惚れ見とれてしまいました。
で、私の前に並んでいたおじいさんは、カンカンのテイクアウェイでした。
コンデンスミルクの空いた缶にコピを入れてもらってて、それにヒモが付いてるやつ。
これ、昔ながらのやり方だって聞いたことがあります。何だかいいな~。
あれを持ってどこかの軒下でマージャンとかしてそう。(笑)
でも、お口を切らないように!
この後、コピを半分くらい飲んでからパオを買いに行って戻ってきたら
コピがない!えぇ~!?
ちゃんとポケットティッシュを横に置いておいたのに・・・。
それごと片付けられたみたい・・・。悲し・・・。
12月に入ってから曜日感覚ゼロの忙しい毎日なので、気付かなかった。
そう言えば、我が家では昨日から棒だらを水に漬け出した。
これが始まると、いよいよ年末~!って気がする。
さて、昨日のパオと一緒に写っていたコピのカップにある238の文字。
これ、お店の名前なんです。
で、このお店がすごく人気で、いつ来ても長蛇の列。
ホーカーには他にもたくさんコピ屋さんはあるのに、
ここに集中するのは特別美味しいのかな。
確かに美味しいけど、私には他との違いが分かりませんでした~。(笑)
ここのお店はオーダーを取っているのがご主人で、コピを入れているのが奥さん。
普通は逆が多いのだけど。
その奥さんのコピの入れ方が。。。達人です!機械のような無駄のない動き。
麺1種類をもくもくと作るおじさんはよく見るけど、コピの場合、注文がみんな違います。
それをコップ・グラスを使い分けて、間違いなく入れていくのって凄~い。
もう何十年もしているんでしょうねー。惚れ惚れ見とれてしまいました。
で、私の前に並んでいたおじいさんは、カンカンのテイクアウェイでした。
コンデンスミルクの空いた缶にコピを入れてもらってて、それにヒモが付いてるやつ。
これ、昔ながらのやり方だって聞いたことがあります。何だかいいな~。
あれを持ってどこかの軒下でマージャンとかしてそう。(笑)
でも、お口を切らないように!
この後、コピを半分くらい飲んでからパオを買いに行って戻ってきたら
コピがない!えぇ~!?
ちゃんとポケットティッシュを横に置いておいたのに・・・。
それごと片付けられたみたい・・・。悲し・・・。
下記のパオとコピの朝食、いいですね〜。
『238』のコピって、なんだか『551』の豚まん(大阪名物です)のようで、結構笑っちゃいました。
そういえばカトンの有名なラクサも『328』でしたっけ?
『551』は『午後の1番』の語呂合わせらしいですが、
シンガポールでも番地とかの語呂合わせなのかしら?
ティッシュは席取りの場合だけ?
さすがにティッシュがあっても、残ったコピはお片付けなんですね〜 ( ´艸`)
次回から私も気をつけなくちゃ。
『238』のコピって、なんだか『551』の豚まん(大阪名物です)のようで、結構笑っちゃいました。
そういえばカトンの有名なラクサも『328』でしたっけ?
『551』は『午後の1番』の語呂合わせらしいですが、
シンガポールでも番地とかの語呂合わせなのかしら?
ティッシュは席取りの場合だけ?
さすがにティッシュがあっても、残ったコピはお片付けなんですね〜 ( ´艸`)
次回から私も気をつけなくちゃ。
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saltycaty at 2008-12-23 22:04
正月に棒ダラ・・・、leeさんのご両親も関西の方ですか?
あはは、やられちゃいましたね~。←Catyも経験あり(笑)
やっぱり、かおのい式の雑誌ですかねぇ~。
缶に入れてもらってる人は、まだ見た事ないです。
持ち帰りだと、多少、珈琲が熱くてもナイロン袋に入れちゃうし(笑)
ナイロン・・・毎日だと、健康面でちょっと怖いけど
あはは、やられちゃいましたね~。←Catyも経験あり(笑)
やっぱり、かおのい式の雑誌ですかねぇ~。
缶に入れてもらってる人は、まだ見た事ないです。
持ち帰りだと、多少、珈琲が熱くてもナイロン袋に入れちゃうし(笑)
ナイロン・・・毎日だと、健康面でちょっと怖いけど
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lee_makan at 2008-12-24 11:39
◆すぅさん、こんにちは。
そうそう、ラクサも328。で、も一つクレメンティのローミーは
BLK328なの。え、関係ないって?
この328で4Dを買ったことがあるのだけど、ダメだったわ。(笑)
シンガでは番地やストール番号をそのまま店名にしているのだと思いますよ。
で、移転している店が多いので現状とは違うけど・・・ってとこかな。
そうそう、ラクサも328。で、も一つクレメンティのローミーは
BLK328なの。え、関係ないって?
この328で4Dを買ったことがあるのだけど、ダメだったわ。(笑)
シンガでは番地やストール番号をそのまま店名にしているのだと思いますよ。
で、移転している店が多いので現状とは違うけど・・・ってとこかな。
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lee_makan at 2008-12-24 11:43
◆catyさん、こんにちは。
棒だらって関西の人が食べるものなの?知らなかった。
うちの両親は関西出身じゃないのだけど、数年前から御節に入れるようになったの。
缶のコピは私も初めて見ました。
でも、ナイロンの人もいて缶の人もいて・・・
どう分けているのかわからないのだけど。
棒だらって関西の人が食べるものなの?知らなかった。
うちの両親は関西出身じゃないのだけど、数年前から御節に入れるようになったの。
缶のコピは私も初めて見ました。
でも、ナイロンの人もいて缶の人もいて・・・
どう分けているのかわからないのだけど。
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あじゃみん
at 2008-12-25 13:07
x
棒だらってなんですか?!
東京生まれの私には謎です。
それより、メリークリスマス。
風邪引いちゃったし、誰もプレゼントなんてくれませんが、サンタを追跡しながら楽しんでいます。
これが終われば、いよいよお正月間近。
良い御年を~♪
東京生まれの私には謎です。
それより、メリークリスマス。
風邪引いちゃったし、誰もプレゼントなんてくれませんが、サンタを追跡しながら楽しんでいます。
これが終われば、いよいよお正月間近。
良い御年を~♪
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lee_makan at 2008-12-25 14:05
◆あじゃみんさん、こんにちは。
棒だら、やっぱり知らないの~?!ビックリ!
たらの乾物を水で戻して、醤油・みりん・砂糖などで甘く煮込むものなの。
やっぱり関西で食べられるものなのかなぁ。
でも棒だら自身は北海道で作られるものなんだけどね。
風邪、大丈夫ですか~。仕事納めまでもう少しですよね。
私はまだまだ終わりそうにないんだけど、年末の掃除もしなきゃなぁ・・・。
棒だら、やっぱり知らないの~?!ビックリ!
たらの乾物を水で戻して、醤油・みりん・砂糖などで甘く煮込むものなの。
やっぱり関西で食べられるものなのかなぁ。
でも棒だら自身は北海道で作られるものなんだけどね。
風邪、大丈夫ですか~。仕事納めまでもう少しですよね。
私はまだまだ終わりそうにないんだけど、年末の掃除もしなきゃなぁ・・・。
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wan_chai at 2008-12-25 19:22
棒鱈、東北は食べますよ。
むしろ関西で食べるのは知りませんですた・・・。
勿論、北海道でもありましたね。
やはりクリスマスは棒鱈ですよね♡
むしろ関西で食べるのは知りませんですた・・・。
勿論、北海道でもありましたね。
やはりクリスマスは棒鱈ですよね♡
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lee_makan at 2008-12-25 23:37
◆わんちゃいさん、こんばんは。
わんちゃいさんは東北出身ですか?
関西で食べるって、私も知らなかったんですよ。
地元の友達が毎年食べるって言ってて、母親に言ったら作ってくれて・・・
それから我が家では毎年作るようになったんです。
もともとは食べてなかったんですよ。
>やはりクリスマスは棒鱈ですよね♡
まだ食べませんよー。もう少し戻さないと。(笑)
わんちゃいさんは東北出身ですか?
関西で食べるって、私も知らなかったんですよ。
地元の友達が毎年食べるって言ってて、母親に言ったら作ってくれて・・・
それから我が家では毎年作るようになったんです。
もともとは食べてなかったんですよ。
>やはりクリスマスは棒鱈ですよね♡
まだ食べませんよー。もう少し戻さないと。(笑)
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blayboy at 2008-12-26 00:20
Leeさん こんばんは
関東に棒鱈はない、と言いたいけど最近は何でもある。
特に関西食文化はどんどん入ってきますから。
私の子供の頃は「しゃぶしゃぶ」なんて知らなかった。
場所取りのティッシュ。最近は「やめよう運動」があるそうです。
ひとり飯が多い私は、いつもトレー持ってから席探しなので困らないけど。ビールもその途中で購入。(笑)
関東に棒鱈はない、と言いたいけど最近は何でもある。
特に関西食文化はどんどん入ってきますから。
私の子供の頃は「しゃぶしゃぶ」なんて知らなかった。
場所取りのティッシュ。最近は「やめよう運動」があるそうです。
ひとり飯が多い私は、いつもトレー持ってから席探しなので困らないけど。ビールもその途中で購入。(笑)
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kaonoi at 2008-12-27 12:44
私が赴任した96年頃は、ミルク缶の持ち帰りもよく見ましたが
その後は急速に少なくなっていますねぇ
ある意味リサイクルなので良いと思うんですが
やはり口を切ったりする可能性があるからですかね
その後は急速に少なくなっていますねぇ
ある意味リサイクルなので良いと思うんですが
やはり口を切ったりする可能性があるからですかね
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lee_makan at 2008-12-27 17:41
◆kaonoiさんは、1996年ですか?
私のシンガがデビューは95年です。
でも、この頃コピすら飲んだことなかったなぁ~。
よく分からないところに行き難くて
高島屋のウェッジウッドやホテルのロビーでコーヒー飲んでましたわ。
変わるものですね~。決して貧乏になったわけではないですよ!
私のシンガがデビューは95年です。
でも、この頃コピすら飲んだことなかったなぁ~。
よく分からないところに行き難くて
高島屋のウェッジウッドやホテルのロビーでコーヒー飲んでましたわ。
変わるものですね~。決して貧乏になったわけではないですよ!
by lee_makan
| 2008-12-23 19:52
| 食@シンガポール
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Comments(11)