Thosai? それともDosa?
2008年 10月 29日
この前、マレーシアのcatyさんが美味しそうなマサラドーサを食べていました。
それからすっかりドーサの気分♪
ただ、ドーサにもいろんな種類があるみたい。
この中でMasala DosaとRava Masala Dosaは食べたことがあるのだけど
次はどれにしようかな~。
まず、Plain Dosaにはcrispyとは書いていない。
ってことはへなっとしているのか?
あれはぱりっとしているから美味しいんだけど。
また、potato masalaが美味しいから、これも付いていてほしいし。
Ghee Roast Dosaはちょっと油っぽそう。。。
Paper Roast Dosaはわざわざlongって書いてある!
普通のMasala Dosaでも十分longなのだけど、更に?!私には大きすぎるわ。
こうやって考えると、やっぱり残るはMasala DosaとRava Masala Dosaなのよねー。
こんなことを夜な夜な考えてはニヤニヤしています。(笑)
ところで、ムスタファーでこんなものを発見。
中にはすでに色々入っていて、大阪で言うならお好み焼き粉みたいなもの。
これは便利そう。でも買いません。なぜなら・・・
それにつけるChutneyやMasalaが
作れないから!(爆)
それにしても、わざわざDosaをThosaiに張り替えてある。
本場インドではDosa、マレーシアではThosaiと言われているらしいけど。。。
それからすっかりドーサの気分♪
ただ、ドーサにもいろんな種類があるみたい。
この中でMasala DosaとRava Masala Dosaは食べたことがあるのだけど
次はどれにしようかな~。
まず、Plain Dosaにはcrispyとは書いていない。
ってことはへなっとしているのか?
あれはぱりっとしているから美味しいんだけど。
また、potato masalaが美味しいから、これも付いていてほしいし。
Ghee Roast Dosaはちょっと油っぽそう。。。
Paper Roast Dosaはわざわざlongって書いてある!
普通のMasala Dosaでも十分longなのだけど、更に?!私には大きすぎるわ。
こうやって考えると、やっぱり残るはMasala DosaとRava Masala Dosaなのよねー。
こんなことを夜な夜な考えてはニヤニヤしています。(笑)
ところで、ムスタファーでこんなものを発見。
中にはすでに色々入っていて、大阪で言うならお好み焼き粉みたいなもの。
これは便利そう。でも買いません。なぜなら・・・
それにつけるChutneyやMasalaが
作れないから!(爆)
それにしても、わざわざDosaをThosaiに張り替えてある。
本場インドではDosa、マレーシアではThosaiと言われているらしいけど。。。
Commented
by
blayboy at 2008-10-30 00:49
Leeさん こんばんは
写真のとは違いますが、紙箱入りのDosaiとRava Dosaiをムスタファでゲットして参りました。
チャツネとマサラは作れますから!
でも、パリパリで丸まったペーパー・トーサイはどうやってもムリです。(笑)
ヒンディ語でDosa, タミール語でDosaiのようです。
写真のとは違いますが、紙箱入りのDosaiとRava Dosaiをムスタファでゲットして参りました。
チャツネとマサラは作れますから!
でも、パリパリで丸まったペーパー・トーサイはどうやってもムリです。(笑)
ヒンディ語でDosa, タミール語でDosaiのようです。
Commented
by
Lee_makan at 2008-10-30 11:41
◆blayboyさん、こんにちは。
お粉、ゲットしてましたか?!さすが!
これって、つけるものがあってこそなので、私は買えません。。。(笑)
やっぱり家で作るより、シンガに行って食べる方が私には手っ取り早いです。
どんだけ、料理しないんだって?!
パリパリに焼こうと思うと、鉄板焼屋さんの鉄板借りないとダメかも。
お粉、ゲットしてましたか?!さすが!
これって、つけるものがあってこそなので、私は買えません。。。(笑)
やっぱり家で作るより、シンガに行って食べる方が私には手っ取り早いです。
どんだけ、料理しないんだって?!
パリパリに焼こうと思うと、鉄板焼屋さんの鉄板借りないとダメかも。
Commented
by
saltycaty at 2008-10-30 22:10
catyも家では作りませんね。
1人分じゃたいへんだぁ。
もうすぐシンガだっけ・・・。
体調万全に、シンガらしい記事、たのしみにしてますよん。
1人分じゃたいへんだぁ。
もうすぐシンガだっけ・・・。
体調万全に、シンガらしい記事、たのしみにしてますよん。
Commented
by
Lee_makan at 2008-10-30 23:35
◆catyさん、こんばんは。
そう言えば、Dosaなんて粉はちょっとでいいはずだから
一人分は難しいわね。作って冷凍も無理だし。
体調万全と行きたいところだったのですが、少し風邪っぽいんです。
背中にカイロを張ったり、のど飴を舐めたり、うがいをしたり頑張ってます。
向こうで肉骨茶でも食べれば一発で直りそうなんだけど。(笑)
そう言えば、Dosaなんて粉はちょっとでいいはずだから
一人分は難しいわね。作って冷凍も無理だし。
体調万全と行きたいところだったのですが、少し風邪っぽいんです。
背中にカイロを張ったり、のど飴を舐めたり、うがいをしたり頑張ってます。
向こうで肉骨茶でも食べれば一発で直りそうなんだけど。(笑)
by Lee_makan
| 2008-10-29 19:46
| 食@シンガポール
|
Comments(4)