パイナップル味はしない香港菠蘿飽(チャイナタウン)
2008年 10月 07日
マレイシア夏猫時間のcatyさんも、シンガポール絵日記のkaonoiさんもpolo bunというパンを紹介していたので私も・・・。
このpolo bunとは香港菠蘿飽のことで、和訳はパイナップルパン!
だからと言ってパイナップルの味はしません。形からきているようだけど、
catyさんやkaonoiさんのパンを見るとどうみてもメロンパン。。。
でも私が食べたシンガのチャイナタウンの良辰美點のものは・・・
メロンパンではないけど、パイナップルでもない???
このパン、香港で有名ってこともシンガで食べられるってことも
私は全然知らなかったのだけどどんぶり勘定のすぅさんのブログで美味しそ~に
紹介されてたので食べてみました。
外はサクサク、中がふわふわ~。これは美味しいわ~!
メロンパンって変に香料くさかったりするけど、でもこれは違う!あまり甘くないし軽い!
それに、1つ0.8$(2007年9月の時点)って安~い!
最近の日本のパンって高いから。。。
ついでに、もう一つスイーツを。
これは味香園の生磨芝麻糊 (Blacck Sesami Paste)です。ファンの方も多いはず!
温かいお汁粉です。シンガはどこに行っても冷房ガンガンなので、
こういった温かいデザートでホッと一息するのもいいもんです。
とっても優しい甘さでとろーりとしてて美味しいです。
ただ、私はこの糊気があまり得意でないと気付き、途中でギブアップ。
これ以来、この糊状デザートは避けています。
だけど、前回食べた黒糯米は大好き!
こちらは糊状ではないので、私のように苦手は人はこちらをどうぞ~!
このpolo bunとは香港菠蘿飽のことで、和訳はパイナップルパン!
だからと言ってパイナップルの味はしません。形からきているようだけど、
catyさんやkaonoiさんのパンを見るとどうみてもメロンパン。。。
でも私が食べたシンガのチャイナタウンの良辰美點のものは・・・
メロンパンではないけど、パイナップルでもない???
このパン、香港で有名ってこともシンガで食べられるってことも
私は全然知らなかったのだけどどんぶり勘定のすぅさんのブログで美味しそ~に
紹介されてたので食べてみました。
外はサクサク、中がふわふわ~。これは美味しいわ~!
メロンパンって変に香料くさかったりするけど、でもこれは違う!あまり甘くないし軽い!
それに、1つ0.8$(2007年9月の時点)って安~い!
最近の日本のパンって高いから。。。
ついでに、もう一つスイーツを。
これは味香園の生磨芝麻糊 (Blacck Sesami Paste)です。ファンの方も多いはず!
温かいお汁粉です。シンガはどこに行っても冷房ガンガンなので、
こういった温かいデザートでホッと一息するのもいいもんです。
とっても優しい甘さでとろーりとしてて美味しいです。
ただ、私はこの糊気があまり得意でないと気付き、途中でギブアップ。
これ以来、この糊状デザートは避けています。
だけど、前回食べた黒糯米は大好き!
こちらは糊状ではないので、私のように苦手は人はこちらをどうぞ~!
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wan_chai at 2008-10-07 20:00
こうして見るとスイーツ系は全部香港と同じですね。
漢字名を見ると香港から来ているのでしょうね。
この黒ごま汁粉←勝手にそう呼んでる
はキンキンに冷したものもあって、死にそうに暑い時にはイイです^^
漢字名を見ると香港から来ているのでしょうね。
この黒ごま汁粉←勝手にそう呼んでる
はキンキンに冷したものもあって、死にそうに暑い時にはイイです^^
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kaonoi at 2008-10-07 20:40
芝麻糊はけっこう好きです (笑)
温かい物はシンガでもけっこう美味しいんですよ
でも、冷たい物は香港ほど繊細さが無いんですねぇ
一番好きなのはマンゴー・プディングですが
シンガポールで美味しい物に出会ったことがないです 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
温かい物はシンガでもけっこう美味しいんですよ
でも、冷たい物は香港ほど繊細さが無いんですねぇ
一番好きなのはマンゴー・プディングですが
シンガポールで美味しい物に出会ったことがないです 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
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Lee_makan at 2008-10-07 21:23
◆わんちゃいさん、こんばんは。
人気のあるのはやはり香港からのものでしょうか。
他にも昔ながらのスイーツもあるんですが、私の得意分野でないのでなかなか紹介できません。
黒ごま汁粉・・・。私もそう呼ぼ~。分かりやすい。
冷えたのもいけるんですね!
ただ、死にそうに暑い時にあまり遭遇しないかもぉ。
最近特に冷えに敏感で・・・。あら?これも歳のせいかなぁー。
人気のあるのはやはり香港からのものでしょうか。
他にも昔ながらのスイーツもあるんですが、私の得意分野でないのでなかなか紹介できません。
黒ごま汁粉・・・。私もそう呼ぼ~。分かりやすい。
冷えたのもいけるんですね!
ただ、死にそうに暑い時にあまり遭遇しないかもぉ。
最近特に冷えに敏感で・・・。あら?これも歳のせいかなぁー。
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Lee_makan at 2008-10-07 21:29
◆kaonoiさん、こんばんは。
ノリノリ好きですか?私、ダメなんですよー。
どろり~んでおなか一杯胸一杯になっちゃって。
マンゴプディングは月並みですが香港の糖朝ではじめて食べて
美味しくて感動しました。
ただ、はじめてだったんでそう思えたのかも。
ノリノリ好きですか?私、ダメなんですよー。
どろり~んでおなか一杯胸一杯になっちゃって。
マンゴプディングは月並みですが香港の糖朝ではじめて食べて
美味しくて感動しました。
ただ、はじめてだったんでそう思えたのかも。
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kaonoi at 2008-10-07 22:15
糖朝はかなりレベルが高いと思います
シンガのレストランでもあれ以上の店は数少ないです < 甜品
シンガポールだとマンゴー・プディングより楊枝甘露の方が
外れが少ない気もしますね
シンガのレストランでもあれ以上の店は数少ないです < 甜品
シンガポールだとマンゴー・プディングより楊枝甘露の方が
外れが少ない気もしますね
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saltycaty at 2008-10-07 22:54
このゴマペースト、見た目がすごいですねぇ。
食べたあと、イカ墨パスタを食べたように下とか口が黒くなるのかしらん?
好き嫌い分かれそうな一品?
食べたあと、イカ墨パスタを食べたように下とか口が黒くなるのかしらん?
好き嫌い分かれそうな一品?
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Lee_makan at 2008-10-08 12:39
◆kaonoiさん、こんにちは。
糖朝はレベル高いんですか。
大阪にも支店があるので、また久しぶりに買って見ようかな。
糖朝はレベル高いんですか。
大阪にも支店があるので、また久しぶりに買って見ようかな。
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Lee_makan at 2008-10-08 12:44
◆catyさん、こんにちは。
この黒ごま汁粉(わんちゃいさん命名)はマレーシアでは人気ないのかなあ?
シンガでは人気で、特に日本の方は好きですよ。
黒じゃないのもあるし、アーモンドやくるみのもあるみたい。
黒ごまは真っ黒だけど、あまり歯にはくっつかないかも。
こういう温かいスイーツってシンガ男性同士で食べてたりするから驚きなのよ。
この黒ごま汁粉(わんちゃいさん命名)はマレーシアでは人気ないのかなあ?
シンガでは人気で、特に日本の方は好きですよ。
黒じゃないのもあるし、アーモンドやくるみのもあるみたい。
黒ごまは真っ黒だけど、あまり歯にはくっつかないかも。
こういう温かいスイーツってシンガ男性同士で食べてたりするから驚きなのよ。
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kaonoi at 2008-10-08 13:14
男性同士というか、オッサンが一人で食べてたりしますよね < シンガ
日本だと、あんみつ屋にオヤジが一人ではいる図なので
かなり勇気が必要だと思います
日本だと、あんみつ屋にオヤジが一人ではいる図なので
かなり勇気が必要だと思います
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Lee_makan at 2008-10-08 15:06
◆kaonoiさん、こんにちは。
スイーツ好きの人には住みやすい国ですね。
日本もかなり自由ですが、男性一人で・・・はちょっと辛いかぁ。
Smith St.のピーナッツスープ屋さんの前で夜遅くに一人で食べているシンガ男性を見かけました。
オサーンではなく、若者だったので返ってビックリしましたよ。
でも何だか平和な感じがして微笑ましかったなー。
スイーツ好きの人には住みやすい国ですね。
日本もかなり自由ですが、男性一人で・・・はちょっと辛いかぁ。
Smith St.のピーナッツスープ屋さんの前で夜遅くに一人で食べているシンガ男性を見かけました。
オサーンではなく、若者だったので返ってビックリしましたよ。
でも何だか平和な感じがして微笑ましかったなー。
良辰美點の菠蘿飽は、行く時間によっては、もう少しメロンパンっぽい模様が表面にあるときもあるんですよ。
焼く人によって違うのかしら?
香港の菠蘿飽の方は、もう少し表面が甲羅状になっているかも。
味香園のデザートは、オーナーが香港に行って研究して来たそうです。
シンガポールでもお店によって味も違うけど、味香園の黒芝麻糊は、味はさらっとしてるけど、ちょっと粘着度が高いかもしれませんね〜。
焼く人によって違うのかしら?
香港の菠蘿飽の方は、もう少し表面が甲羅状になっているかも。
味香園のデザートは、オーナーが香港に行って研究して来たそうです。
シンガポールでもお店によって味も違うけど、味香園の黒芝麻糊は、味はさらっとしてるけど、ちょっと粘着度が高いかもしれませんね〜。
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Lee_makan at 2008-10-08 20:09
◆すぅさん、こんばんは。
味香園の黒ごま汁粉が特に粘度が高いのであれば
他でも試してみる価値ありですね!
でも、次回はフラマのお隣さんでブラウンライスなんちゃらってのが
食べてみたいんです。
黒糯米が美味しかったから♪
味香園の黒ごま汁粉が特に粘度が高いのであれば
他でも試してみる価値ありですね!
でも、次回はフラマのお隣さんでブラウンライスなんちゃらってのが
食べてみたいんです。
黒糯米が美味しかったから♪
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wan_chai at 2008-10-08 22:34
ん?(-_☆)←浅草のあんみつ屋で一人豆寒を食べるオサーン
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Lee_makan at 2008-10-08 22:59
◆わんちゃいさん、こんばんは。
どうも、わんちゃいさんとkaonoiさんは甘党さんみたいですね。
辛いもの苦手みたいだし。
私はもちろん辛党~!
あんみつ屋なんて入ったことないし、1人前完食は無理です。(笑)
どうも、わんちゃいさんとkaonoiさんは甘党さんみたいですね。
辛いもの苦手みたいだし。
私はもちろん辛党~!
あんみつ屋なんて入ったことないし、1人前完食は無理です。(笑)
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kaonoi at 2008-10-08 23:38
浅草の梅園は行きますよ
そう、きんつばを食べに (^^)
そう、きんつばを食べに (^^)
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saltycaty at 2008-10-08 23:57
catyもあんみつの完食は無理です。
私達ガールズは辛党よね~←スパイス・ガールズ♡(笑)
私達ガールズは辛党よね~←スパイス・ガールズ♡(笑)
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wan_chai at 2008-10-09 08:47
梅園は有名ですが
甘味通は梅むらに通います♡
とか関係ない所で盛り上がる人達^^;
甘味通は梅むらに通います♡
とか関係ない所で盛り上がる人達^^;
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Lee_makan at 2008-10-09 09:55
◆kaonoiさん、こんにちは。
大阪の甘党屋さんもさっぱり分からないのに
東京のはもっと分からないです。。。(笑)
あ、でも大阪十三の喜八洲(きやす)のみたらしは美味しいですよ~。
大阪の甘党屋さんもさっぱり分からないのに
東京のはもっと分からないです。。。(笑)
あ、でも大阪十三の喜八洲(きやす)のみたらしは美味しいですよ~。
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Lee_makan at 2008-10-09 09:57
◆catyさん、こんにちは。
スパイス・ガールズ~!(笑)
ガールズなんて言ってたらどこからか苦情が出そう!
でも、辛党には間違いない!ただ、しょっぱいのは苦手で。
チリ・スパイス辛さでよろしくぅ~!
スパイス・ガールズ~!(笑)
ガールズなんて言ってたらどこからか苦情が出そう!
でも、辛党には間違いない!ただ、しょっぱいのは苦手で。
チリ・スパイス辛さでよろしくぅ~!
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Lee_makan at 2008-10-09 10:04
◆わんちゃいさん、こんにちは。
梅むらとか梅園とか、有名なんですね。
大阪にはこれほど有名な甘党屋さんはないかもしれません。
デパ地下には人気の和菓子屋さんはあっても、
上記2軒のように店を構えて、人気があって・・・
っていうと思いつきません。
大阪人、ゆっくり甘いものを食べながらくつろぐ文化がないのかも。
イカ焼やたこ焼きもどっちかというと立ち食い文化ですね。(笑)
せっかちな大阪人らしい。
梅むらとか梅園とか、有名なんですね。
大阪にはこれほど有名な甘党屋さんはないかもしれません。
デパ地下には人気の和菓子屋さんはあっても、
上記2軒のように店を構えて、人気があって・・・
っていうと思いつきません。
大阪人、ゆっくり甘いものを食べながらくつろぐ文化がないのかも。
イカ焼やたこ焼きもどっちかというと立ち食い文化ですね。(笑)
せっかちな大阪人らしい。
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kaonoi at 2008-10-09 10:30
いやぁ~ 豆かんなら梅むらでしょうが
寒天があまり好きじゃないんですよ (^^;
と言うわけで、きんつばを食べに梅園です
と、さらに関係なく盛り上がるオサーン二人 (^^;
寒天があまり好きじゃないんですよ (^^;
と言うわけで、きんつばを食べに梅園です
と、さらに関係なく盛り上がるオサーン二人 (^^;
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Lee_makan at 2008-10-09 13:15
◆kaonoiさん、こんにちは。
豆かん???寒天入りのあんみつのことですか?
私も寒天が好きじゃなくて。
黒ごま汁粉のどろり系も苦手、あんみつの固い寒天も苦手。
京華の白玉で中に黒ゴマ餡が入ってたやつは美味しかったなー。
豆かん???寒天入りのあんみつのことですか?
私も寒天が好きじゃなくて。
黒ごま汁粉のどろり系も苦手、あんみつの固い寒天も苦手。
京華の白玉で中に黒ゴマ餡が入ってたやつは美味しかったなー。
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美桜子
at 2008-10-09 19:13
x
横から失礼します。
豆かんって言うのは、寒天とえんどう豆(みつ豆に入っているお豆)
のみの、みつ豆のことです。フルーツとか、求肥とか、もちろんあんこもナシ!!
私は甘党なので、(といって、辛いのもスパイシーなのもOK)都内の甘いもの屋さんは、強いです!(って自慢になりませんが)
ちなみに、ぜんざいとお汁粉、東京と関西では、逆なんですよ、知ってました??
豆かんって言うのは、寒天とえんどう豆(みつ豆に入っているお豆)
のみの、みつ豆のことです。フルーツとか、求肥とか、もちろんあんこもナシ!!
私は甘党なので、(といって、辛いのもスパイシーなのもOK)都内の甘いもの屋さんは、強いです!(って自慢になりませんが)
ちなみに、ぜんざいとお汁粉、東京と関西では、逆なんですよ、知ってました??
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Lee_makan at 2008-10-09 21:28
◆美桜子さん、こんばんは。
豆かんって寒天と豆だけなんですか!
たまに頂き物の缶詰のみつ豆でも最後まで残るのが寒天でして・・・。
で、ぜんざいとお汁粉の違いって、小豆の粒があるかないかなのでは?え?違うんですか?!
で、私はぜんざいは好きだけどお汁粉はあんまり。
と言うより食べる機会がありませんね。
ぜんざいなら鏡開きの時、絶対食べるけど。
豆かんって寒天と豆だけなんですか!
たまに頂き物の缶詰のみつ豆でも最後まで残るのが寒天でして・・・。
で、ぜんざいとお汁粉の違いって、小豆の粒があるかないかなのでは?え?違うんですか?!
で、私はぜんざいは好きだけどお汁粉はあんまり。
と言うより食べる機会がありませんね。
ぜんざいなら鏡開きの時、絶対食べるけど。
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美桜子
at 2008-10-09 21:38
x
関西で言うぜんざいが東京のお汁粉、東京の粟ぜんざいが関西の粟しるこです。
ちなみに東京では粒のあるお汁粉を田舎汁粉、こしてあるものを御前汁粉といいます。
ちなみに東京では粒のあるお汁粉を田舎汁粉、こしてあるものを御前汁粉といいます。
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Lee_makan at 2008-10-10 06:34
◆美桜子さん、詳しいですね。
私は和菓子、全然ダメです・・・。パンならまだしも。
私は和菓子、全然ダメです・・・。パンならまだしも。
by Lee_makan
| 2008-10-07 19:51
| 食@シンガポール
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