人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Lontongって?!まだまだ知らない食べ物が一杯!

友達から「Lontongって食べたことある?」って聞かれた。

ないないない!何それ?


説明を聞いて、あー、あれね!って思い出した。
これは売っている状態。

Lontongって?!まだまだ知らない食べ物が一杯!_d0131068_12212485.jpg


お米をバナナの葉に包んで蒸したものらしく、よくちまき(中華ちまきじゃなくって)と訳されています。Satay Riceとも呼ばれるらしく、サテーと一緒に食べるものなのかな。
サテーもあまり食べないので分からないんだけど。

友達はラクサのようなスープに入れて食べてました。

Lontongって?!まだまだ知らない食べ物が一杯!_d0131068_1225487.jpg

チリたっぷりでなかなか美味しそう!



Lontongって?!まだまだ知らない食べ物が一杯!_d0131068_12245177.jpg



似たようなもので、こちらはKetupat
Lontongって?!まだまだ知らない食べ物が一杯!_d0131068_12303984.jpg


Satay Riceとも呼ばれるらしく、これは茹でて作られるそうです。
茹でるのなら、こっちの方が普通のご飯っぽいかも。

LontongもKetupatも食べたことがないので、今度食べてみよう!
でも、どこにあるか、全く検討が付かない。
とりあえず、マレー系が多いところに行けば・・・
ゲイランセライか!
Commented by kaonoi at 2008-09-28 18:02
ロントンはチャンギ・ビレッジに有名な店があったと聞いてます
まぁ、地の果てなので なかなかそのために出かけるのもきついですけどね (笑)
Commented by blayboy at 2008-09-28 19:16
Leeさん こんばんは
スイソテルの2階にあるコピティアムでサテーを頼むとバナナ(?)の葉で包んだご飯が付いてきます。それがKetupatですかね。
お米が茹ってギュウギュウになるので、半殺し(意味わかりますよね、きりたんぽや五平餅みないな)になってました。
ご飯らしい味がしなかったので、初めて食べた時の一口目は何かの芋かと思った。
Commented by tanukidaponta at 2008-09-28 19:57
Ketupatは時々食べるポンが、Lontongは見た記憶がないポン...
ググって見たら、確かにラクサ風の汁に入っている写真が多かったポン
そうやって食べるものポン??
Commented by Lee_makan at 2008-09-28 20:13
kaonoiさん、こんばんは。
チャンギビレッジなんて近い近い!
前からもう一度行きたいと思ってた場所なので丁度よいかも。
確かマレー料理、多いんですよね。
Commented by Lee_makan at 2008-09-28 20:16
◆blayboyさん、こんばんは。
サテーについてきました?きっとそうですね。
Lontongのことをきりたんぽって訳す人もいますけど。
どちらにしてもお米の圧縮系です。
だから、それだけで食べるより上のLontongのように
スープに入れて食べたいかなぁって。
Commented by Lee_makan at 2008-09-28 20:20
◆狸田さんにも食べたことがないものがあった!
これはビックリ!
一番最初の写真のようにLontongって売ってるので、パッと見た感じご飯とは思いません。
それも蒸し暑いところで平気で置いてあるし。腐らないのかちょっと心配。

上の写真はラクサ風に見えるのですが、友達が言うには
Nasi PadangのVegetable curryだそうです。
Nasi Padangのストールにあるのかもしれませんね。
Commented by tanukidaponta at 2008-09-28 20:26
>それも蒸し暑いところで平気で置いてあるし。腐らないのかちょっと心配。

タイやラオスの竹筒おこわもそうポンが、包装のまま加熱(殺菌)してあれば、雑菌に侵されるリスクが下がるポンで、意外と持つものポン~
シンガポールやマレイシアには、最近ほとんど行っていないポンで、少し調査をする時間が欲しいところポン~
Commented by Lee_makan at 2008-09-28 20:48
◆狸田さん、是非シンガ・マレーシアに行ってきてくださいよー。
おしかちゃんと調査旅行ってことで。

この夏、仏壇のお供え用ご飯が昼までに腐ったんです。
だから少し心配になったけど、
包装のまま加熱してあるのは違うんですねー。なるほど・・・。
Commented by wan_chai at 2008-09-28 20:59
所長のご指摘の通り、加熱減菌処理が施されている上に
バナナの葉の抗菌作用があるのでそれほど危険は無いです。

日本みたいにむき出しでも1週間カビが生えない方が
よほど危険かと( ̄ー+ ̄)
Commented by saltycaty at 2008-09-28 22:02
結構長持ちするようですよ・・・。
でも、catyは苦手なのです。
サテーを頼んでも、「Lontongはいりません」って言ってますから。

ハリラヤでマレイの同僚にお食事に呼ばれているので、Ketupatを食べる機会があるかもしれません。
椰子の葉で編まれた入れ物に入っているのですよね。
Ketupatはハリラヤのフェスティバル・フードですから、
最近ではよく目にします
Commented by Lee_makan at 2008-09-29 06:10
◆わんちゃいさん、おはようございます。
バナナの葉っぱって抗菌作用があるんですかー。
それでいろんな料理に使われているんですね。
単なる紙やお皿代わりかと思ってました。
Commented by Lee_makan at 2008-09-29 06:14
◆catyさん、おはようございます。
あら?Lontong苦手なんですか?
私も食べたことがないからまだ何とも言えないけど。

Ketupatは椰子の葉っぱで編まれているんですか。見た目笹っぽいヤツ。
もうすぐハリラヤプアサだから、Ketupatを食べる機会があるかもしれませんね。

Commented by blayboy at 2008-09-29 23:46
Leeさん こんばんは
この前食べたサテーの写真があったので、Ketupatのことを書きました。
よかったら見に来てください。(リンクさせて頂きました)
Commented by Lee_makan at 2008-09-30 09:28
◆blayboyさん、こんにちは。
今から見に行きまーす。
by Lee_makan | 2008-09-28 15:51 | 食@シンガポール | Comments(14)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan