☆台北3☆目玉焼きのっけの台湾風おこわ(大橋頭)

おこわとかお赤飯とか大好きなので、ぜひ行きたいお店があったんです。
それが、

珠記大橋頭油飯
油飯と聞くと脂っぽいご飯をイメージしてしまうけど
ここの「油」は「醤油」を略したものだそうでで、要は台湾風おこわらしい。

昼には売り切れるらしいので、早めのランチに伺いました。
開いているか、ドキドキしながら・・・

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よかった!開いていました!

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店内はほぼ満席。急いで席を取っておいてから注文しに行きました。
この順番が良かったのかは分からないけど・・・

店頭はオールステンレスみたいになっていて、清潔感がありちょっと安心。
ここで調理をしているのではなく、出来たものをここに置いて取り分ける感じ。

前に先客2人ほどいたので、見よう見まねで注文しました。

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左下が油飯。上に魯肉をふりかけてくれるのが、ここの特徴。
これに半熟目玉焼きを載せるのが美味しい食べ方と見たので、マネっこ♪

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これは美味しい!組み合わせを見ただけで日本人好みって分ります。
油飯は本当に油っこくはなく、味も薄味。
魯肉ととろとろ玉子とそれにかかっているお醤油を一緒に口に入れてちょうどいい。

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スープのお団子の中にはミンチが入っていました。
注文の時に日本語で、「ニク?サカナ?」って聞かれたので、「ニク!」と答えたのです。
豚肉と大根とスープが美味しいって聞いてたから。
でも、このお団子は魚丸湯のほうじゃないかな???
こっちも薄味で美味しかったです。

店頭には他にもいろいろおかずが並んでいて、
おかずと油飯との組み合わせで、お持ち帰りをしている人がたくさんいました。

こうやって飛ぶように売れて、あっという間に売り切れになるのでしょうね。。。

店名 珠記大橋頭油飯
場所 台北市大同區民權西路186-1號
時間 6:00~14:00(昼には売り切れ情報あり) 第二・第四日曜休み






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Commented by piyo1632315 at 2018-07-16 17:28
美味しそう~!
秋ごろに台北再訪したいと思ってて、行きたい店とホテル情報を収集中なんです。
ここリスト入りです♪


Commented by lee_makan at 2018-07-17 09:53
◆piyoさん、こんにちは。
衝撃的な旨さ!っていうほどではなく、ほっこり美味しくて。
私は魯肉飯よりこっちの方が断然好きです。
お昼から行くと売り切れいている可能性大のようなので
午前中のうちが良さそうですよ。
Commented by miyu at 2018-07-17 14:39 x
おお~、私のお気に入り店に行ったんですね!ここのおこわは、魯肉のタレが掛かってて美味しいんですよね。おかずも日替わりで数種類あって、どれも美味しいし、お店もきれいで入りやすい。あと、お店のお母さんがなぜか日本語話すんですよね。いつも、日本語でやりとりしてます(^^)
Commented by lee_makan at 2018-07-17 17:17
◆miyuさん、こんにちは。
ここ、miyuさんのお気に入りでしたか!
色々調べている時にたまたま見つけて、
私が魯肉飯がイマイチなので、これなら好きかも!と思って
行ってみたのですが、正解でした♪
おかずも美味しいんですね~。
店頭には若いスタッフの方もいたのですが
英語は全く返してくれなくて、そのお母さんがカタコト日本語で対応してくれました^^
Commented by una at 2018-07-19 01:49 x
これとっても美味しそう!!
私も昔台北に行ったときに、線麺のお店でオマケ的に油飯を食べました。それも美味しかったのですが、半熟目玉焼きを乗っけて食べるなんて!たまらんです。また行くときのためにメモメモ。
Commented by lee_makan at 2018-07-19 10:59
◆unaさん、こんにちは。
油飯って私は知りませんでした。
おこわって知って、絶対食べて見たい!ってなったんです。
半熟目玉焼きのっけは美味しいですよ~。
ぜひ、行って食べて見てください。
特別感のない家でもできそうなメニューですが^^
by lee_makan | 2018-07-15 07:02 | 食@台北 | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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