KEKで珈琲排骨に挑戦!(Alexandra Villageの裏)

最近はTanjong Pagarの金珈琲がお気に入りだけど、

Keng Eng Kee Seafood 瓊榮記海鲜

こちらもお気に入り。
店主のニコニコアンコーはほとんどお店では見かけなくなったけど
息子さんがしっかり跡を継ぎ、頑張られています。

この日は肉の気分だったので、この中から。

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よくメニューにあるポークリブ。
これにコーヒー味とかシャンパン味とかがあるのは聞いてたけど
食べたことはなかったので、珈琲排骨(Coffee Pork Ribs)を頼んでみました。


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照りが綺麗なポークリブ。
お皿から離れたところまでコーヒーのいい香り。

食べて見ると香りほどコーヒーの味はキツくなくて美味しい。
お肉も柔らかい。

でも、ちょっと私には甘すぎた・・・
日本の照り焼きなら醤油の味も効いてるけど、これはそうではなく甘さが全面に出てて。

ん?この味、あれに似てる!

むか~しむかし、私が子供の頃に好きだったコーヒーのアメちゃん。
赤いチェックのカンカンに入ったアメちゃん。
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これこれ!大好きだったんです!
子供のころからコーヒー味が好きで、このアメちゃんもそうだし
コーヒー味のガムも、パンも好きでした^^

だけど、ポークリブにこのコーヒーと甘さはいらないかも・・・


ちょっと脱線しましたが、KEKに来たら外せない1品のこちらも。

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Cuttlefish Kangkong
イカがいっぱい過ぎて、Kangkongが見当たらないくらい。
イカの下に隠れています^^
ぷりっぷりのイカは文句なく美味しい!
ただ、さっきの珈琲排骨で口が甘くなってしまって
このCuttlefish Kangkongも少し甘く感じました・・・

メニューには新作も載ってて
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これって、lovehorseさんが最近お気に入りって言って食べてたスナックと同じでは?
今シンガで流行っているそうですね~。
今回はここまで手(おなか)が回らず、断念。


平日の8時過ぎにも関わらず、お店はほぼ満席。
シンガポーリアンはもちろん、駐在の欧米の方や韓国からの観光客など
いろんな人で一杯でした。


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Commented by lovehorse at 2018-04-14 13:55
Leeさん、ワタシもこの前のシンガポールで
コーヒーリブって流行っている(前からね)けど、
美味しいのかな?って疑問に思っていたので、
大変参考になりましたわ!!ライ〇ネスコーヒー
キャンディーじゃない??リスちゃんがCMに
出てくるヤツ。(笑)そっかあの味か!
ソルテッドエッグ味は今はやりですよね。
フィッシュスキンのスナック、好きです♪
お土産で頂いたのが、まだ封を切らずにあるの。
(すごいデッカイ袋なのです)楽しみ。
Commented by lee_makan at 2018-04-14 19:41
◆lovehorseさん、こんにちは。
この手のポークリブってもう随分前からありましたよね。
でも甘いんですよ~、ビールには合わないと思います(笑)
そのライ〇ネスコーヒーキャンディはググった時に出てきて
ナイロンの包み紙の色とかすっごく似てるんですけど
多分違うんです、
私の覚えているのはカンカンに入ってたので。
でも商品名を覚えていなくて・・・
フィッシュスキンのスナック、まずは一口だけ食べて見たいです。
基本、磯臭いのがダメなので食べれるかどうか・・・
Commented by lovehorse at 2018-04-15 09:15
Leeさん、森永コーヒータップキャンディー
だって!1962年発売らしいでぇ〜。
↑アンコーのノロノロ運転。大阪なら
どえらいことになってますね。間違い。
ソルテッドエッグのフィッシュスキンは、
7ドルくらいで空港のセブンイレブンで
売っているので、それをまず試してみて!
Leeさんは嫌いかも…って気がします。(^^)
Commented by lee_makan at 2018-04-15 11:03
◆lovehorseさん、こんにちは。
このキャンディを食べてたのは幼稚園?小学生低学年?どちらにしても自分で買ってたわけじゃないと思うんですよ。
だから母が好きだったのかもしれません^^
フィッシュスキンは私もダメな気がするんです。
焼いた鮭やサンマの皮も食べられないので・・・
>どえらいことになってますね。間違い
この間違いって何でしょう???
Commented by una at 2018-04-16 00:02 x
コーヒーポークリブ!
その昔ピープルズパークに入っていた「Canto Kitchen」で食べたのですが、めちゃくちゃウマイと思いました。そこのはほろ苦さの中に甘味が隠れてる感じで絶妙でした。
その後一度自分で作ってみたら甘すぎてイマイチ。 お店に寄ってもに苦みと甘みのバランスが違いそうですね(^^;
フィッシュスキンスナックも食べてみたいです!
Commented by lee_makan at 2018-04-16 06:28
◆unaさん、こんにちは。
甘くない珈琲排骨のところもあるんですね。
それ、食べて見たいです^^
でも、美味しかったから作ろうと思うところが凄い!
単にタレにコーヒーを入れるだけじゃないのかな?
unaさんもフィッシュスキンのスナックは未体験ですか?
空港のセブンに売ってるそうなので、是非ビールのお供に!
by lee_makan | 2018-04-14 06:24 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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