☆台北2☆緑色の水餃子(善導寺駅と忠孝新生駅の間あたり)
2018年 01月 09日
台北で水餃子と調べると必ず出てくるあのお店へ行ってみました。
バスにも慣れたし楽勝!と思って出発したのですが・・・
バスにも慣れたし楽勝!と思って出発したのですが・・・
スマホで地図を見てたら、降りるバス停を通り越してしまって
慌ててボタンを押したら、寂しいバス停で停車。
ちょうど中正紀念堂の裏手あたりで、お店が少なくて明かりが少ない。
とぼとぼ歩いていたら、悠遊カードの残金が少ないことに気付いて
これでは次のバスに乗れない!
そこへ、奇跡的にもぽつんとコンビニの明かり発見。
小さなコンビニで、ここでチャージ出来るのだろうかと心配だったけど
無事に出来ました
もう少し歩いて、杭州南路二段まで来ました。やっと軌道修正。
この杭州南路二段をまっすぐ北上してバス停3つ目くらいで降りて、
その先の交差点を右に曲がるとすぐにあるこのお店。
慌ててボタンを押したら、寂しいバス停で停車。
ちょうど中正紀念堂の裏手あたりで、お店が少なくて明かりが少ない。
とぼとぼ歩いていたら、悠遊カードの残金が少ないことに気付いて
これでは次のバスに乗れない!
そこへ、奇跡的にもぽつんとコンビニの明かり発見。
小さなコンビニで、ここでチャージ出来るのだろうかと心配だったけど
無事に出来ました
もう少し歩いて、杭州南路二段まで来ました。やっと軌道修正。
この杭州南路二段をまっすぐ北上してバス停3つ目くらいで降りて、
その先の交差点を右に曲がるとすぐにあるこのお店。
凄い人だかりが見えたので、すぐに分りました。
それにしても、ここまで来るのに小一時間かかったなんて・・・
それにしても、ここまで来るのに小一時間かかったなんて・・・
お店の周りは人で一杯でしたが、店内を覗いている私を見つけて
店員さんが高台から声をかけてくれました、それも日本語で。
一人だと言うと、すぐに席が用意できるからここで待ってて!と言われ
5分もしないうちに中へ通されました。
4人掛けのテーブルで、前には男女のカップル、隣に若い男の子との相席でした。
隣の男の子が調味料を取りに行ってたので、同じようにコーナーに行ってみると
一杯並んでいる調味料をどう組み合わせていいか分からず。
そばと通った店員さんに尋ねると、その人は中国語しかダメなようで
身振り手振りで何とか説明して、入れてもらったのですが
たんに醤油っぽいものを一つ入れてくれただけ。
ありがたく、それはもらっておいて、後で自分で輪切り唐辛子入りのタレと
すりおろしニンニクを持ってきました。(↓の写真の小皿3つがそれ)
そうしている間に、綜合丸子湯(つみれスープ)が先に到着。
3種類のつみれが入っていて、スープはあっさりと優しい味。
少しして、水餃子が到着。
少しして、水餃子が到着。
手前の白いのがここの看板メニューの招牌水餃で、具は黄ニラ・キャベツ・豚肉。
奥の緑が透けて見えるものが、韮菜水餃で、ニラと豚肉の水餃子。
つるんとモチモチした皮がどちらも美味しいのだけど、
私は韮菜水餃の方が美味しかったです。
ニラがたっぷりで、餃子食べてる~!と感じられるので。
タレを付けなくても美味しいと書き込みを読んだけど
唐辛子入りのタレに、ニンニクを少し入れたものを付けると、さらに美味しかった!
そして、こちらが噂の干貝水餃、緑色の水餃子
こんなの、今までに見たことがないので楽しみにしてた一品。
まったく透け感がない緑色。
子供の頃に遊んだロウ粘土を思い出しました^^;
色で少々ビックリですが、海藻が練り込まれた皮らしく
中の具にはホタテが入っていました。
こちらも美味しかったけど・・・
ホタテ入り水餃子って確かに珍しいから特別感があるけど、
よく考えたら私は磯臭いのが苦手だった。
だから、普通に韮菜水餃の方が美味しかったです。
初めて台北で食べた水餃子、
美味しかったので、他のお店でも食べてみたいです。
子供の頃に遊んだロウ粘土を思い出しました^^;
色で少々ビックリですが、海藻が練り込まれた皮らしく
中の具にはホタテが入っていました。
こちらも美味しかったけど・・・
ホタテ入り水餃子って確かに珍しいから特別感があるけど、
よく考えたら私は磯臭いのが苦手だった。
だから、普通に韮菜水餃の方が美味しかったです。
初めて台北で食べた水餃子、
美味しかったので、他のお店でも食べてみたいです。
店名 巧之味手工水餃
場所 台湾台北中正區濟南路二段6號
時間 15:00~21:00 日曜日休み
Commented
by
miyu
at 2018-01-09 12:43
x
巧之味手工水餃、行ったんですね!
私も、数日前に行きました😄
ずいぶん、色んなお店で餃子を食べましたが、
台湾で一番、美味しいお店だと私は思います。
ホタテ餃子は、皮が磯の香りがして独特なので、
ダメな方もいると思います。
お勧めの黄韮とキャベツの餃子が、地元の方が
一番頼んでるみたいです。
あ~、食べたくなっちゃいました😅
私も、数日前に行きました😄
ずいぶん、色んなお店で餃子を食べましたが、
台湾で一番、美味しいお店だと私は思います。
ホタテ餃子は、皮が磯の香りがして独特なので、
ダメな方もいると思います。
お勧めの黄韮とキャベツの餃子が、地元の方が
一番頼んでるみたいです。
あ~、食べたくなっちゃいました😅
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by
lee_makan at 2018-01-09 15:47
◆miyuさん、こんにちは。
戻られているんですね?お帰りなさい!
そうそう、ここの水餃子に行ってきましたよ。
miyuさんのレポを見て緑の水餃子がすごく気になって。
でもニラの水餃子の方が私は好きでした。
水餃子ってちゃんと食べたのは初めてかもしれません。
皮ももちもちで美味しいですよね。
あの調味料がよく分からないのですが、
みなさん、どれを付けられるんでしょう。
戻られているんですね?お帰りなさい!
そうそう、ここの水餃子に行ってきましたよ。
miyuさんのレポを見て緑の水餃子がすごく気になって。
でもニラの水餃子の方が私は好きでした。
水餃子ってちゃんと食べたのは初めてかもしれません。
皮ももちもちで美味しいですよね。
あの調味料がよく分からないのですが、
みなさん、どれを付けられるんでしょう。
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by
tanukidaponta at 2018-01-20 13:25
このお店の調味料のラインナップがわからないポンが、狸田は、黒酢、ニンニク、香菜、ラー油の唐辛子部分(笑)、化学調味料を使うポン
緑色の餃子、葉物野菜(ほうれん草とか)で緑にするのは知っているポンが、海藻とは珍しいポン
具に合わせて海鮮風味とは、なかなかいいポン~~
緑色の餃子、葉物野菜(ほうれん草とか)で緑にするのは知っているポンが、海藻とは珍しいポン
具に合わせて海鮮風味とは、なかなかいいポン~~
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by
lee_makan at 2018-01-20 20:23
◆狸田さん、こんにちは。
調味料コーナーの写真がないのが残念です。
すごく混雑していたので、とても写真を撮れる状態ではありませんでした。
後で調べたら、醤油・お酢(黒酢ではない)・香油があって、
追加で入れるものに、ニンニクの擦り下ろし、唐辛子の輪切りが入った醤油、チリペーストのようなものが置いてあるようです。
狸田さんほどニンニク好きではないですが、タレに入れたらやっぱり美味しかったです!
調味料コーナーの写真がないのが残念です。
すごく混雑していたので、とても写真を撮れる状態ではありませんでした。
後で調べたら、醤油・お酢(黒酢ではない)・香油があって、
追加で入れるものに、ニンニクの擦り下ろし、唐辛子の輪切りが入った醤油、チリペーストのようなものが置いてあるようです。
狸田さんほどニンニク好きではないですが、タレに入れたらやっぱり美味しかったです!
by lee_makan
| 2018-01-09 06:55
| 食@台北
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Comments(4)