意外にも初の豆花!(Old Airport FC)
2015年 02月 20日
今回是非食べて見たかったものがこれです。
意外にもお初なんです。
豆乳を食わず嫌い(飲まず嫌い)なもんで、豆花って敬遠していました。
だけど、ここの豆花があまりに美味しいって評判がいいので
一度食べて見たいと思ったんです。
いきなり豆花のプレーンではハードルが高いかと思って杏仁味ですが^^
中途半端な時間に行ったので、行列も出来ていなくて
お店の人も店前で休憩されていました。
そこへのこのこ行って、アンニンください!と言っても通じず。
え~?杏仁って発音はアンニンじゃないの???と思ってたらアーモンド?って聞かれ、
そうそう、それそれ!って。
簡単な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで作るってことは知ってたけど
シンガの豆花屋さんの杏仁味がそうだとは思いませんでした。
てっきり杏仁霜で作られていると思ってたら・・・
見た目、思ったよりしっかり固まってたので意外でしたが
一口食べて見て、その滑らかさにビックリ!
大きな容器だったので絶対残すだろうと思ってたら、ぺろっと完食!
食べたというか飲んだというか・・・(笑)
これは美味しいわ~。
次回は杏仁味じゃなくプレーンに挑戦してみたいです。
多分美味しくいただけるはず。。。
ちなみに一般的には豆花って少し甘いシロップがかかってるようなのですが
ここのはシロップがなくて、豆花自体が少し甘いそうです。
私が行ったのはOld Airport FCですが、ただいま増殖中なのか
ClementiやMaxwell、One Raffles place他、多数支店あり。
それぞれ営業時間と定休日が違うので要注意。
ちなみに、このOld Airportは月曜日が休みらしいのですが
私が食べたのは月曜日・・・。
店名 老伴豆花(Lao Ban)
場所 Old Airport FC #01-107/127
時間 11:30~18:30 月曜日休み
意外にもお初なんです。
豆乳を食わず嫌い(飲まず嫌い)なもんで、豆花って敬遠していました。
だけど、ここの豆花があまりに美味しいって評判がいいので
一度食べて見たいと思ったんです。
いきなり豆花のプレーンではハードルが高いかと思って杏仁味ですが^^
中途半端な時間に行ったので、行列も出来ていなくて
お店の人も店前で休憩されていました。
そこへのこのこ行って、アンニンください!と言っても通じず。
え~?杏仁って発音はアンニンじゃないの???と思ってたらアーモンド?って聞かれ、
そうそう、それそれ!って。
簡単な杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで作るってことは知ってたけど
シンガの豆花屋さんの杏仁味がそうだとは思いませんでした。
てっきり杏仁霜で作られていると思ってたら・・・
見た目、思ったよりしっかり固まってたので意外でしたが
大きな容器だったので絶対残すだろうと思ってたら、ぺろっと完食!
食べたというか飲んだというか・・・(笑)
これは美味しいわ~。
次回は杏仁味じゃなくプレーンに挑戦してみたいです。
多分美味しくいただけるはず。。。
ちなみに一般的には豆花って少し甘いシロップがかかってるようなのですが
ここのはシロップがなくて、豆花自体が少し甘いそうです。
私が行ったのはOld Airport FCですが、ただいま増殖中なのか
ClementiやMaxwell、One Raffles place他、多数支店あり。
それぞれ営業時間と定休日が違うので要注意。
ちなみに、このOld Airportは月曜日が休みらしいのですが
私が食べたのは月曜日・・・。
店名 老伴豆花(Lao Ban)
場所 Old Airport FC #01-107/127
時間 11:30~18:30 月曜日休み
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sayapom at 2015-02-20 22:42
私も豆花で唯一食べたことがあるのが、ここのお店のです^^
大きい!ってびっくりするけど、ペロっと食べれちゃいますよね。
次の訪星が近づいてきているので、何食べてるか考えてるとこですが、久しぶりに豆花もいいなぁ。
大きい!ってびっくりするけど、ペロっと食べれちゃいますよね。
次の訪星が近づいてきているので、何食べてるか考えてるとこですが、久しぶりに豆花もいいなぁ。
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lee_makan at 2015-02-21 07:26
◆sayapomさん、こんにちは。
本当にペロッといけますよね。
これなら間に食べても胃にもたれないし、
冷たすぎないから体も冷えすぎなくていいですね。
もうすぐ訪星ですか?いいな~!
本当にペロッといけますよね。
これなら間に食べても胃にもたれないし、
冷たすぎないから体も冷えすぎなくていいですね。
もうすぐ訪星ですか?いいな~!
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tsukachan2000 at 2015-02-21 14:37
あいや、意外ですね!
わたしもここの老伴が初豆花でした!美味しいですよね。
ここのおかげでその後の温かいプレーン豆花とかも食後の口直しで食べられるようになりましたよ(^○^)
でもこのチェーン、各地にできたおかけでここのFCの行列は見ることができなくなりましたね(^◇^;)
わたしもここの老伴が初豆花でした!美味しいですよね。
ここのおかげでその後の温かいプレーン豆花とかも食後の口直しで食べられるようになりましたよ(^○^)
でもこのチェーン、各地にできたおかけでここのFCの行列は見ることができなくなりましたね(^◇^;)
お初の杏仁豆花、好印象で良かったです〜^^
豆乳というよりは牛乳プリン、そんな感覚だったのでは?
食後にちょっと欲しいデザート、豆花はいいですよね。
ホーカーで気軽に手に入るしね。
ノーマルの方はほんのり甘いシロップ掛けなんですが、
小豆の炊いたものや芝麻糊をトッピングしたものも人気のようでしたよ。
老伴豆花、つかちゃん♪のおっしゃるように、各店での行列は見なくなりましたね〜^^
豆乳というよりは牛乳プリン、そんな感覚だったのでは?
食後にちょっと欲しいデザート、豆花はいいですよね。
ホーカーで気軽に手に入るしね。
ノーマルの方はほんのり甘いシロップ掛けなんですが、
小豆の炊いたものや芝麻糊をトッピングしたものも人気のようでしたよ。
老伴豆花、つかちゃん♪のおっしゃるように、各店での行列は見なくなりましたね〜^^
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lee_makan at 2015-02-21 23:23
◆つかちゃん、こんにちは。
意外でしょ?(笑)
豆乳を飲まないものだから、いつも横目で見て素通りしてたんです。
でもここのは美味しいってあまりに評判いいもんだから。
ここに行列がなかったのは、他に支店が増えたからなんですね。
意外でしょ?(笑)
豆乳を飲まないものだから、いつも横目で見て素通りしてたんです。
でもここのは美味しいってあまりに評判いいもんだから。
ここに行列がなかったのは、他に支店が増えたからなんですね。
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lee_makan at 2015-02-21 23:25
◆すぅさん、こんにちは。
杏仁味、美味しかったです!何とも優しい味ですね~。
するっと食べちゃいました。
え、トッピングがあるんですか?!
次回はプレーンに挑戦予定です^^
杏仁味、美味しかったです!何とも優しい味ですね~。
するっと食べちゃいました。
え、トッピングがあるんですか?!
次回はプレーンに挑戦予定です^^
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lovehorse at 2015-02-22 07:45
マリンパレードFCにも、この支店ありました。
お腹が一杯でも、食べられるくらい、フワフワ
ツルン!って感じで、軽いですよね。
杏仁味のは食べたことないんです。フタが赤い
んですね!!
お腹が一杯でも、食べられるくらい、フワフワ
ツルン!って感じで、軽いですよね。
杏仁味のは食べたことないんです。フタが赤い
んですね!!
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kaonoi at 2015-02-22 13:14
豆腐花のチェーン店はけっこうあって
入れ替わり出たり撤退したりしていますね
アンモキオのホーカーでも3ヶ月位でなくなったりしてました
まぁ、最初から2個買うと1個おまけとか
かなり適当な商売だったので危ういとは思っていましたが
ちなみに一般の(チェーンではない)ストールでは
パック入りではなくて、水槽?から掬って
器に入れていますよね
入れ替わり出たり撤退したりしていますね
アンモキオのホーカーでも3ヶ月位でなくなったりしてました
まぁ、最初から2個買うと1個おまけとか
かなり適当な商売だったので危ういとは思っていましたが
ちなみに一般の(チェーンではない)ストールでは
パック入りではなくて、水槽?から掬って
器に入れていますよね
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lee_makan at 2015-02-22 14:16
◆lovehorseさん、こんにちは。
普通の豆腐だったらあの量食べられないけど、
あの豆花は本当にペロッといけちゃいます。
そうそう、蓋の色が違うんです。
この似顔絵付容器も可愛いですよね。
普通の豆腐だったらあの量食べられないけど、
あの豆花は本当にペロッといけちゃいます。
そうそう、蓋の色が違うんです。
この似顔絵付容器も可愛いですよね。
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lee_makan at 2015-02-22 14:21
◆kanoinさん、こんにちは。
ホーカーでは豆乳片手に朝食やランチしている人をよく見かけますが、シンガも健康に気を使うようになってるのか、または単に味が好きだからなのかなぁ~っていつも思ってます^^
そうそう、Tiong Bahruの豆花屋さんは水槽からお玉ですくって入れてました。これも手作り感あって美味しそうです!
ここもいつも行列が出来てて、遠目でじ~って見てるんですけど(笑)、今度はここのも食べて見ようかと思ってます^^
ホーカーでは豆乳片手に朝食やランチしている人をよく見かけますが、シンガも健康に気を使うようになってるのか、または単に味が好きだからなのかなぁ~っていつも思ってます^^
そうそう、Tiong Bahruの豆花屋さんは水槽からお玉ですくって入れてました。これも手作り感あって美味しそうです!
ここもいつも行列が出来てて、遠目でじ~って見てるんですけど(笑)、今度はここのも食べて見ようかと思ってます^^
by lee_makan
| 2015-02-20 17:05
| 食@シンガポール
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