何を食べても美味しいの一言!(Alexandra Villageの裏)
2013年 10月 08日
晩御飯を一緒に食べようってことで、お店で友達と待ち合わせ。
そこはランチに行ったAlexandra Villageのすぐ裏のお店だったので
それなら行き方も分かるし、OK lah~!と言ったのに・・・
バスが来ない・・・ 直前だったこともあり、目の前のF1の客席を眺めながら待ちぼうけ。。。
ついでにビル群でも。ボケてるし・・・
ここで20分は待ったでしょうか。。。完全に遅刻。。。
よかった、お店での待ち合わせにしておいて。。。
おまけに降りるバス停を通りすごし、1つ行き過ぎて降りたので余計に時間がかかった。
夜の車窓は分かり難い!
IKEAが目印だけど、今はその前にホテルを建設中でよく見えなくて。
何度か、「遅れる!」とか「今バスの中。後10分で着くから」とかSMSを送ってたのだけど
返信が来ないから怒ってるのかもって思ってたのに。
この時の返信SMS、私が帰国後に一気に届いた。なぜに???
予定より30分ほど遅刻してやっと到着。
お店は私の大好きなこちら、Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
8時過ぎに行ったので、早くから食べてた人たちが引いた後でちょうどよかった。
ここはお店の中で食べている人はあまり見ません。
みんな周りの屋外の円卓でワイワイやってます。
それか、隣のBLKにある冷房完備のレストランの中か。
私たちはいつも屋外の円卓。
今回はどうしても食べたかったものがあって。
これこれ!Cuttlefish Kangkong!
前にChinatown Complexで初めて食べた1品。
その時にこの店のはもっと美味しいよと聞いてたので。
もうね、全然比べ物にならないくらい絶品でした!
まずイカが違う!プリップリの身には飾り切りがしてあって、タレがよく絡む~!
ここのはクルトンのようなラードも一緒に炒めてあって、これが旨みとサクサクした食感を
いいようにプラスしていて、なんとも美味しい。
タレも甘すぎず絶品なんです。
次は食べたことがないものを頼んでみようということで、
干炒面线!(STIR -FRIED MEE SUA)
これがまた、めちゃくちゃ旨~い!大・大・大ヒットでした。
ビーフンとはまた違った麺線を炒めた、ようは焼きそばなんだけど
玉子を一緒に炒めてあるので、パッと見た感じゴーやチャンプルみたい。
玉子の他にイカ・白身魚のスライス・エビ・菜・もやしなど、とっても具沢山。
麺より具が多いから、粉モンでおなかにどっしり!とはならないところが嬉しい。
シンガでは珍しいシンプルな塩味だから、なおさら新鮮だったのかも。
ここの麺は月光河粉(MOONLIGHT HORFUN)が有名なのだけど、
私は干炒面线の方がお気に入り。もちろん、月光河粉も美味しいですよ~。
そして、こちらは豚の三枚肉がクレイポットに入ってでてきました。
これはまぁ、想像できる味。
大きな唐辛子がゴロゴロ入ってたけど、そんなに辛くないです。
甘みが少なく、しょうゆ味。ビールが進みそうな味ですね。
久しぶりに行ったけど、本当に何を食べても美味しくて。。。
ちょっと中心部からは遠いけど、タクシー飛ばしてでも行く価値大ありです。
店名 Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
場所 Blk 124 Bukit Merah Lane 1 #01-136
時間 12:00~22:00
そこはランチに行ったAlexandra Villageのすぐ裏のお店だったので
それなら行き方も分かるし、OK lah~!と言ったのに・・・
バスが来ない・・・
ここで20分は待ったでしょうか。。。完全に遅刻。。。
よかった、お店での待ち合わせにしておいて。。。
おまけに降りるバス停を通りすごし、1つ行き過ぎて降りたので余計に時間がかかった。
夜の車窓は分かり難い!
IKEAが目印だけど、今はその前にホテルを建設中でよく見えなくて。
何度か、「遅れる!」とか「今バスの中。後10分で着くから」とかSMSを送ってたのだけど
返信が来ないから怒ってるのかもって思ってたのに。
この時の返信SMS、私が帰国後に一気に届いた。なぜに???
予定より30分ほど遅刻してやっと到着。
お店は私の大好きなこちら、Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
ここはお店の中で食べている人はあまり見ません。
みんな周りの屋外の円卓でワイワイやってます。
それか、隣のBLKにある冷房完備のレストランの中か。
私たちはいつも屋外の円卓。
今回はどうしても食べたかったものがあって。
前にChinatown Complexで初めて食べた1品。
その時にこの店のはもっと美味しいよと聞いてたので。
もうね、全然比べ物にならないくらい絶品でした!
まずイカが違う!プリップリの身には飾り切りがしてあって、タレがよく絡む~!
ここのはクルトンのようなラードも一緒に炒めてあって、これが旨みとサクサクした食感を
いいようにプラスしていて、なんとも美味しい。
タレも甘すぎず絶品なんです。
次は食べたことがないものを頼んでみようということで、
これがまた、めちゃくちゃ旨~い!大・大・大ヒットでした。
ビーフンとはまた違った麺線を炒めた、ようは焼きそばなんだけど
玉子を一緒に炒めてあるので、パッと見た感じゴーやチャンプルみたい。
玉子の他にイカ・白身魚のスライス・エビ・菜・もやしなど、とっても具沢山。
麺より具が多いから、粉モンでおなかにどっしり!とはならないところが嬉しい。
シンガでは珍しいシンプルな塩味だから、なおさら新鮮だったのかも。
ここの麺は月光河粉(MOONLIGHT HORFUN)が有名なのだけど、
私は干炒面线の方がお気に入り。もちろん、月光河粉も美味しいですよ~。
そして、こちらは豚の三枚肉がクレイポットに入ってでてきました。
大きな唐辛子がゴロゴロ入ってたけど、そんなに辛くないです。
甘みが少なく、しょうゆ味。ビールが進みそうな味ですね。
久しぶりに行ったけど、本当に何を食べても美味しくて。。。
ちょっと中心部からは遠いけど、タクシー飛ばしてでも行く価値大ありです。
店名 Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
場所 Blk 124 Bukit Merah Lane 1 #01-136
時間 12:00~22:00
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akikochris at 2013-10-08 07:01
円卓で落ち着いて食べられるのはいいですよね。私たちはこの間は友達のお子さん3人いたので、オーソドックスなものが多かったかな。また、別のものもたべてみたいです。
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lee_makan at 2013-10-08 15:09
◆akikochrisさん、こんにちは。
私はいつも「日本で食べられないもの」とリクエストするので
オーソドックスではないものになりますが、現地では普通に食べられているもののようです。
是非、いろんなお料理を食べてみてください。
私もまだ食べたことがないものが一杯あるので、毎回行くのが楽しみ♪
こういうお店が家の近所に欲しい~^^
私はいつも「日本で食べられないもの」とリクエストするので
オーソドックスではないものになりますが、現地では普通に食べられているもののようです。
是非、いろんなお料理を食べてみてください。
私もまだ食べたことがないものが一杯あるので、毎回行くのが楽しみ♪
こういうお店が家の近所に欲しい~^^
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kaonoi at 2013-10-09 15:11
ここは何度か来ています
で、私もローカルスタッフと行くのですが
オーダーがほとんど同じです (笑)
月光河粉より干炒面線の方が好きなのも一緒です (^^;
で、私もローカルスタッフと行くのですが
オーダーがほとんど同じです (笑)
月光河粉より干炒面線の方が好きなのも一緒です (^^;
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lee_makan at 2013-10-10 11:24
◆kaonoiさん、こんにちは。
干炒面線ってどこのCze Chaにでもあるメニューなのでしょうか?
私は初めてだったのですが、とても気に入りました。
また食べたいです^^
干炒面線ってどこのCze Chaにでもあるメニューなのでしょうか?
私は初めてだったのですが、とても気に入りました。
また食べたいです^^
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kaonoi at 2013-10-10 11:40
干炒面線は煮炒(Cze Cha)の定番メニューだとは思いますが
どこにでもあるかどうかは疑問です
シンガの煮炒店は 意外にメニューが少ない (タイとかに比べて)ので
得意料理が前面に出ている感じなんですよね
ちょっと 日本の小料理屋に近い気がします
タイのオーダー屋台とかだったら
目の前にある材料を選んで、調理法を言って・・・と
ほとんど 自分で料理するのと同じ方式なので
何でも出来るんですけどね
ただし、味付けも客の指示なので 不味くても客の責任です (笑)
どこにでもあるかどうかは疑問です
シンガの煮炒店は 意外にメニューが少ない (タイとかに比べて)ので
得意料理が前面に出ている感じなんですよね
ちょっと 日本の小料理屋に近い気がします
タイのオーダー屋台とかだったら
目の前にある材料を選んで、調理法を言って・・・と
ほとんど 自分で料理するのと同じ方式なので
何でも出来るんですけどね
ただし、味付けも客の指示なので 不味くても客の責任です (笑)
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つかちゃん♪
at 2013-10-10 18:55
x
明日からホーチミンシティなんですが、あそこでも100種なんて当たり前、300種ですよとかもあって、メニューを絞り切れるか心配です(^^;;
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lee_makan at 2013-10-10 20:46
◆kaonoiさん、こんにちは。
干炒面線、気に入ったので他のお店でも食べてみたいです。
でも、お一人様ランチで食べるメニューではなさそうですね^^;
タイではそんなオーダーの仕方があるんですか!
常連さんなら上手にオーダーできるでしょうが、難しそうです・・・
干炒面線、気に入ったので他のお店でも食べてみたいです。
でも、お一人様ランチで食べるメニューではなさそうですね^^;
タイではそんなオーダーの仕方があるんですか!
常連さんなら上手にオーダーできるでしょうが、難しそうです・・・
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lee_makan at 2013-10-10 20:49
◆つかちゃん、こんにちは。
今度はベトナムですか。相変わらず飛んでますね~^^
今のベトナムは衛生的に大丈夫なのでしょうか?
昔友達がおなかを壊して帰ってきました。
今は随分よくなったでしょうが、シンガほど安全ではないのかな。
お気をつけて~。
今度はベトナムですか。相変わらず飛んでますね~^^
今のベトナムは衛生的に大丈夫なのでしょうか?
昔友達がおなかを壊して帰ってきました。
今は随分よくなったでしょうが、シンガほど安全ではないのかな。
お気をつけて~。
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kaonoi at 2013-10-11 17:08
いや、単純に順列組み合わせです < 種類が多い
調理法が3種類 具が5種類(牛、豚、鶏、海老、魚)、面線が5種類で
既に75種類です
この方式で行けば 限りなくメニューは増えますが
タイの場合、味の可否は注文する側の知識ですから
多ければいいってもんでもないんですよね (笑)
調理法が3種類 具が5種類(牛、豚、鶏、海老、魚)、面線が5種類で
既に75種類です
この方式で行けば 限りなくメニューは増えますが
タイの場合、味の可否は注文する側の知識ですから
多ければいいってもんでもないんですよね (笑)
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lee_makan at 2013-10-12 05:45
◆kaonoiさん、こんにちは。
大体人気のメニューは決まっているのでしょうが、
それでも75種類とは多いですね。。。
シンガで店先で「あ~やって、こうやって・・・」って調理法を指示したら、
「はん!?」って怒られそうな気がします^^;
大体人気のメニューは決まっているのでしょうが、
それでも75種類とは多いですね。。。
シンガで店先で「あ~やって、こうやって・・・」って調理法を指示したら、
「はん!?」って怒られそうな気がします^^;
by lee_makan
| 2013-10-08 06:43
| 食@シンガポール
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