Claypot Ckicken Riceの箱詰め作業
2011年 05月 11日
Claypot Ckicken Riceはその場で食べるのが一番!
と分かっててもやってみたかったのは、
このお店でテイクアウェイする人が多いから。
もしかして持って帰っても美味しい?って思って。
私が行ったのは午後7時前。
Chinatown Complexではまだ空いている時間帯。
このお店の前のテーブルにもまだまだ空きがあったし。
それでも注文したら20分かかるけどいい?と最初に聞かれ、
お姉さんに「そこに座って待ってて」と言われて、ずっと店のまん前で待ってました。
このストールは2軒分使っていて、左が調理場、右が洗い物したり、テイクアウェイ用の
箱詰め作業をするところ。
席は満席じゃなくてもコンロは満杯。全てに土鍋が置かれて煙がモクモク・・・
お母さんらしき人が時々土鍋を開けて中の様子を確認してる。
出来上がったら手前の台にしばらく置いておく。蒸らし時間?
少ししたら他の人がその土鍋を右のストールへ持っていき、
中から肉を取り出してご飯をかき混ぜ、箱を作って中にナイロンを敷いて
ご飯を詰め、チキンを戻し、葉っぱを入れて蓋をしたら出来あがり。
とっても手早い。私のは一番小さな5ドルのもの
中には家族分を持って帰るのか、大きな3箱分を抱えて帰るお母さんも。
これはその場で食べた場合の5ドルのやつ。
この土鍋がしばらくは熱いので、その間におこげをせっせと作ってくれる。
そして出来るおこげ
ご飯がくっ付いてて固まってるのが分かるかなぁ~?
これがバリバリと美味しいのだ。
でも、テイクアウェイは手早く箱詰めされるので、おこげが出来る間もなく・・・
と言うことで、やっぱりその場で食べるべし!
ここのスープもよく出てました。美味しいのかな?
このスープは右のストール奥ある保温庫に出来たものが入ってて
注文が入るとそこから運ばれて行ってました。
と分かっててもやってみたかったのは、
このお店でテイクアウェイする人が多いから。
もしかして持って帰っても美味しい?って思って。
私が行ったのは午後7時前。
Chinatown Complexではまだ空いている時間帯。
このお店の前のテーブルにもまだまだ空きがあったし。
それでも注文したら20分かかるけどいい?と最初に聞かれ、
お姉さんに「そこに座って待ってて」と言われて、ずっと店のまん前で待ってました。
このストールは2軒分使っていて、左が調理場、右が洗い物したり、テイクアウェイ用の
箱詰め作業をするところ。
席は満席じゃなくてもコンロは満杯。全てに土鍋が置かれて煙がモクモク・・・
お母さんらしき人が時々土鍋を開けて中の様子を確認してる。
出来上がったら手前の台にしばらく置いておく。蒸らし時間?
少ししたら他の人がその土鍋を右のストールへ持っていき、
中から肉を取り出してご飯をかき混ぜ、箱を作って中にナイロンを敷いて
ご飯を詰め、チキンを戻し、葉っぱを入れて蓋をしたら出来あがり。
とっても手早い。私のは一番小さな5ドルのもの
中には家族分を持って帰るのか、大きな3箱分を抱えて帰るお母さんも。
この土鍋がしばらくは熱いので、その間におこげをせっせと作ってくれる。
そして出来るおこげ
ご飯がくっ付いてて固まってるのが分かるかなぁ~?
これがバリバリと美味しいのだ。
でも、テイクアウェイは手早く箱詰めされるので、おこげが出来る間もなく・・・
と言うことで、やっぱりその場で食べるべし!
ここのスープもよく出てました。美味しいのかな?
このスープは右のストール奥ある保温庫に出来たものが入ってて
注文が入るとそこから運ばれて行ってました。
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kaonoi at 2011-05-11 22:02
うちの近所にあるクレイポット・チキンライスの店も
けっこうな客数 持ち帰りがあるようです
でも、明らかに熱々+お焦げが美味しいんですけどねぇ
特にその店のクレイポットは、特殊な土鍋で
熱が持続するようになっているそうなのに
けっこうな客数 持ち帰りがあるようです
でも、明らかに熱々+お焦げが美味しいんですけどねぇ
特にその店のクレイポットは、特殊な土鍋で
熱が持続するようになっているそうなのに
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lee_makan at 2011-05-12 03:03
◆kaonoiさん、こんにちは。
kaonoiさんのご近所ならアンモキオ?
アンモキオは美食の宝庫ですよね~。
でもFCがあちこちにあって、一度迷ってから近寄ってません^^;
その特殊な土鍋ってのも気になりますが、何が違うんだろう。。。
kaonoiさんのご近所ならアンモキオ?
アンモキオは美食の宝庫ですよね~。
でもFCがあちこちにあって、一度迷ってから近寄ってません^^;
その特殊な土鍋ってのも気になりますが、何が違うんだろう。。。
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mayis-havaalani at 2011-05-12 10:44
ここへはストール番号よりおいしそうな香りで
たどりつくことが多いです(笑)
スープもあったとは知らなかったです。
いつか訪星の際必ず行きたいですo(^_^)o
これを家(日本)で作ったら材料費がかかりそうですね…。
ちょっと考えておきます。
たどりつくことが多いです(笑)
スープもあったとは知らなかったです。
いつか訪星の際必ず行きたいですo(^_^)o
これを家(日本)で作ったら材料費がかかりそうですね…。
ちょっと考えておきます。
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lee_makan at 2011-05-12 20:39
◆mayis-havaalani さん、こんにちは。
スープの存在、薄いですよね。
でもこれが結構売れてるんです。。。
何でも作ってみようとするmayis-havaalaniさんを尊敬します。
私は作る前から美味しいものは出来ないと思ってしまうから^^;
作ったらブログで紹介してくださいね~。
スープの存在、薄いですよね。
でもこれが結構売れてるんです。。。
何でも作ってみようとするmayis-havaalaniさんを尊敬します。
私は作る前から美味しいものは出来ないと思ってしまうから^^;
作ったらブログで紹介してくださいね~。
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すぅ
at 2011-05-13 00:54
x
このおこげ、美味しそうに出来上がってますね〜。
お持ち帰りだと、これが出来る前に箱詰めされちゃうのかしら?
だとしたら、それはちょっと残念ですよね。
スープも人気ありますよね。
座って待っている間に、どうもあの暑さと息苦しさ?で、ついつい隣のジュースを飲んでしまう・・・
日本にいると、ご飯時にジュースなんて絶対飲まないんですが、シンガだとついつい飲んじゃうんだな〜ヽ(´▽`)/
お持ち帰りだと、これが出来る前に箱詰めされちゃうのかしら?
だとしたら、それはちょっと残念ですよね。
スープも人気ありますよね。
座って待っている間に、どうもあの暑さと息苦しさ?で、ついつい隣のジュースを飲んでしまう・・・
日本にいると、ご飯時にジュースなんて絶対飲まないんですが、シンガだとついつい飲んじゃうんだな〜ヽ(´▽`)/
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lee_makan at 2011-05-13 10:43
◆すぅさん、こんにちは。
このおこげが美味しいので、もう少し長い間置いてから
箱詰めしてくれたら・・・と思ったりも。
そうそう、特にあのストール前は暑いから
スープまでなかなか頼めないですよね。
実はこの帰りにシュガーケインジュースを買って帰ったのですが
これが青臭くて美味しくなかった・・・
絞りたてだったのに・・・
このおこげが美味しいので、もう少し長い間置いてから
箱詰めしてくれたら・・・と思ったりも。
そうそう、特にあのストール前は暑いから
スープまでなかなか頼めないですよね。
実はこの帰りにシュガーケインジュースを買って帰ったのですが
これが青臭くて美味しくなかった・・・
絞りたてだったのに・・・
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kaonoi at 2011-05-13 16:43
紫磁とか言う石のように固い焼き物らしいです
青磁はは聞いたことがありますが
紫と言うより黒っぽい色でしたね
青磁はは聞いたことがありますが
紫と言うより黒っぽい色でしたね
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lee_makan at 2011-05-14 05:31
◆kaonoiさん、こんにちは。
青磁はベトナムの陶器にありませんでしたっけ?
紫磁は聞きませんね(字も見たことがありません)
クレイポットライスの土鍋は元は白っぽいのが多いですから
ここのは特別なんでしょう。
ちょっと食べてみたいです。
青磁はベトナムの陶器にありませんでしたっけ?
紫磁は聞きませんね(字も見たことがありません)
クレイポットライスの土鍋は元は白っぽいのが多いですから
ここのは特別なんでしょう。
ちょっと食べてみたいです。
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tanukidaponta at 2011-05-14 08:01
土鍋飯、見た目ほど味が濃くないポンが、ここのはいかがポン?
紫磁、狸田も初めて聞いたポン~
特製も特製っぽい名前ポン~
紫磁、狸田も初めて聞いたポン~
特製も特製っぽい名前ポン~
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lee_makan at 2011-05-14 09:18
◆狸田さん、こんにちは。
そうなんですよね、ご飯の色を見たら味が濃いそうなのですが
そうでもないんですよ。
私は中華ソーセージ入りが好きで、適度な甘みもあって美味しいです。
紫磁の土鍋で炊いたクレイポットライス、気になりますよね^^
そうなんですよね、ご飯の色を見たら味が濃いそうなのですが
そうでもないんですよ。
私は中華ソーセージ入りが好きで、適度な甘みもあって美味しいです。
紫磁の土鍋で炊いたクレイポットライス、気になりますよね^^
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bossma30 at 2011-05-14 12:16
>紫磁の土鍋
萬古焼とは違うんでしょうか?
いずれにしても、味のしみたオコゲはたまりませんね。
萬古焼とは違うんでしょうか?
いずれにしても、味のしみたオコゲはたまりませんね。
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lee_makan at 2011-05-15 10:03
◆bossmaさん、こんにちは。
私は萬古焼も知らないのですが、どうなんでしょうね。
熱が持続するということは、おこげもバッチリできそうで
美味しそうですよね^^
家でおこげを作ってしまうと洗う時が大変なので
おこげは外で食べたいです(笑)
私は萬古焼も知らないのですが、どうなんでしょうね。
熱が持続するということは、おこげもバッチリできそうで
美味しそうですよね^^
家でおこげを作ってしまうと洗う時が大変なので
おこげは外で食べたいです(笑)
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mayis-havaalani at 2011-08-04 21:13
クレイポットライス作りました(^▽^)
トラバ頂戴します。
トラバ頂戴します。
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lee_makan at 2011-08-05 06:05
◆mayis-havaalaniさん、こんにちは。
すごい!作ったんですか~!?
早速見に行きます!
すごい!作ったんですか~!?
早速見に行きます!
by lee_makan
| 2011-05-11 20:52
| 食@シンガポール
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Comments(14)