桃の形のRice Kueh(Tiong Bahru Market FC)
2010年 10月 29日
いつもの朝食会場で、人気のKuehのお店。
Kuehって聞くとマレーシアのスイーツってイメージがあるのだけど、
Teochew Kuehは中国の食べ物だそうで、しっかり朝ごはんになるんですね。
ここではお客さんはショーケースや奥の方を指差しながら注文しています。
その日によって出来上がるものが違うのかな。
このおばさんも・・・
私もショーケースの中から
選んでみました。
甘くなさそうなものを。
これ二つで1.4ドル。
甘いダークソースとチリを
かけてくれます。
もう少しチリがほしかったな。
これは中身がニラ。
味は・・・ニラそのもの(笑)
ニラを炒めたものを
もちもちした皮で包んで
蒸してあります。
このもちもちが結構おなかに来るので
たくさんは食べられません。
こっちがピンクの方。
形が見え難いけど
桃の形になってます。
これは生後1ヶ月の
赤ちゃんのお祝いに
使われたりするそうです。
少しビックリしたのは
中にご飯が入ってました。
調べたら、代表的な具は中華ハム、えび、豆などで
それにもち米も一緒に炒めて作るんだそうです。
ピンクの皮は、小麦粉とタピオカ粉と食紅を混ぜたもの。
この皮に具を包み込み、桃の型に押し込んで形を作り、蒸して出来上がり。
今回食べたものの具は、ミンチと椎茸などでした。
なかなか美味しかったですよ^^
看板右上の紅桃粿っていうのが、この名前みたいです。
Kuehって聞くとマレーシアのスイーツってイメージがあるのだけど、
Teochew Kuehは中国の食べ物だそうで、しっかり朝ごはんになるんですね。
ここではお客さんはショーケースや奥の方を指差しながら注文しています。
その日によって出来上がるものが違うのかな。
このおばさんも・・・
私もショーケースの中から
選んでみました。
甘くなさそうなものを。
これ二つで1.4ドル。
甘いダークソースとチリを
かけてくれます。
もう少しチリがほしかったな。
これは中身がニラ。
味は・・・ニラそのもの(笑)
ニラを炒めたものを
もちもちした皮で包んで
蒸してあります。
このもちもちが結構おなかに来るので
たくさんは食べられません。
こっちがピンクの方。
形が見え難いけど
桃の形になってます。
これは生後1ヶ月の
赤ちゃんのお祝いに
使われたりするそうです。
少しビックリしたのは
中にご飯が入ってました。
調べたら、代表的な具は中華ハム、えび、豆などで
それにもち米も一緒に炒めて作るんだそうです。
ピンクの皮は、小麦粉とタピオカ粉と食紅を混ぜたもの。
この皮に具を包み込み、桃の型に押し込んで形を作り、蒸して出来上がり。
今回食べたものの具は、ミンチと椎茸などでした。
なかなか美味しかったですよ^^
看板右上の紅桃粿っていうのが、この名前みたいです。
by lee_makan
| 2010-10-29 09:41
| 食@シンガポール
|
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