<   2017年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

1ドルでビタミン補給

シンガ滞在中あまり野菜を食べないので、食物繊維不足、ビタミン不足になりがち。

そんなときの強い見方、フルーツ屋さん!
d0131068_15001059.jpg
パッと食べられるカットフルーツがショーケースに並んでいます。

d0131068_22060088.png

ここは泊まってたCarltoncity Hotelの斜め前にあるお店。
美味しそうなパイナップルが並んでたので、
d0131068_14595753.jpg

普通にスライスしたのもあったけど、形が気になったので、こんなのを買ってみました。
これで1ドル!
d0131068_14595748.jpg

食べやすいのかと思ったけど、かぶりつくと結構果汁が垂れてきて食べにくい。。。
でも、とっても甘くて美味しかった~

姪っ子たちにも食べさせてあげたい!

d0131068_14594610.jpg
こっちはスーパーに売ってたもの。1パック、4.5ドル
やっぱり少し高いですね。

家でパイナップルなんて 酢豚の時くらいしか食べないけど、
シンガに来たら食べたくなります162.png


[PR]
by lee_makan | 2017-03-30 15:59 | 食@シンガポール | Comments(6)

日本人に人気?餃子屋さん(People's Park Complex FC)

シンガには日本人が好きな焼き餃子のお店が少ないと聞きます。
本場の中国では水餃子が主流だからかな。

日本人好みの餃子が食べられるのは、昔は京華小吃(チンホア)か、
カールトンホテルの隣のBras Basah Complexにあった専門店(すでに閉店)か、
そして、People's Park Complex FCの中にあるこちらか。
d0131068_14563548.jpg
ここは昔っからあるけど、食べたことがなかったので
今回、初めて食べてみました。
d0131068_14593853.jpg
10個で6ドル。

こんがり焼いて・・・、
いや、これは半分、揚げ餃子ですね。
d0131068_14593805.jpg
シンプルな味。ニンニクも入ってるのかな?あまり感じません。

皮が分厚いので、好き嫌いが分かれそう。
パリパリの粉もんが好きな私でも、ちょっとキツイ・・・

ここのが好きで、冷凍を買って持ち帰る日本人もいるとか。

私はチンホアの餃子の方が好きです113.png


あれ?なんか絵文字が変わった???




[PR]
by lee_makan | 2017-03-29 21:56 | 食@シンガポール | Comments(6)

ミシュランのMee Pok(Crawford Lane)

前の日に食べたMee Pokとの食べ比べをしてみようと
ミシュランの星を獲得したこちらへ、
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
吊橋頭大華猪肉粿條麵


行ったのは、ランチタイムをとっくに回った午後3時頃。
この時間なら、混雑具合もまだマシだろうと思って。

d0131068_06165176.jpg
この行列なら全然マシでしょう。
席を取って、早速最後尾に並びました。

並んでいる人の数は少ないのだけど、1皿1皿丁寧に作られるのと
一人が何皿も注文するから、行列がなかなか進まない・・・042.gif

並んでいると、先頭から6~7番目くらいになると店頭からHello~!っと
声をかけられるので列から外れて、店先まで歩いて行って注文します。

私はMee Pok Dry、Eat Hereと。すると、サイズを聞かれたので5ドルのを注文。

6ドルがレギュラーサイズらしいので、5ドルのは小ってとこかな。

前の日に食べた日本人Mee Pokは、注文してから出来上がるまでが早かったけど、ここは遅い。
一番偉そうな人(店主?)が一人前ずつ麺を茹で、器に数種類ある調味料を1スプーンずつ入れていく。

麺が茹で上がると調味料を入れた器に麺を入れ、軽く菜箸で混ぜてなじませると
隣の若いスタッフへ器を渡す。そのスタッフが具を入れていくと出来上がり。
d0131068_06165132.jpg
相変わらずのシンガ盛り!037.gif 全体をよ~く混ぜて、いただきます!

d0131068_06165102.jpg

具はワンタン1個と、ミートボール2個?、レバーにミンチ、豚肉スライス、魚のフライも。
ビネガーがしっかり効いていて、チリも少しピリッと。

また麺の茹で加減が絶妙で、固いところなど全然なくて、全体にもっちりしていて美味しい!

ごちそうさまでした!


[PR]
by lee_makan | 2017-03-28 22:56 | 食@シンガポール | Comments(2)

安定した美味しさ!板麺(Whampoa Drive)

久しぶりにWhampoa Drive FCへ。
ここは2014年6月のリノベ後、まだ行ってなかったので、久しぶりの訪問です。
d0131068_06151795.jpg

見た目はリノベ前とあまり変わらず。

ここに来る目的は、やっぱりこちらでしょう~!

China Whampoa Home Made Noodle

d0131068_06151881.jpg

(真ん中の赤い看板です)

朝8時に行ったところ、FCには人が一杯!
このストールに行列こそないものの、安心してはいけない。
まわりにお客さんがいなくても、一杯注文を受けているんです。

忙しそうなお兄さんをつかまえて、私も注文。
電子番号札を渡され、10分ほど待ったでしょうか。
この日は思ったより早かった・・・

ブザーが鳴ったので出来たのを取りに行くとThank you very much!
と丁寧に挨拶されました。相変わらず礼儀正しいお兄さんです。
d0131068_06151803.jpg

久しぶりだったので、麺半分にエビ抜きと言うのを忘れて
レギュラーサイズで受け取ってしまった・・・

d0131068_06151793.jpg

このクリアなスープが美味しいの!
たくさん入っているイカンビリスから魚系のいい出汁が出てて。
あまり魚臭いのは好きではないのだけど、このスープは美味しい。

このスープを味わいたいからいつもスープで頼んでしまうけど
ドライも人気なので、一度ドライの方も食べてみたい・・・
d0131068_06151773.jpg

ここはチリもまた美味しい!
こうやって、板麺の上にチリをのっけて食べると辛いけど超旨!!!

熱いスープにチリを混ぜてしまうと、辛さ倍増するし
この方がダイレクトにチリの味が楽しめて私は好きです。
それでも段々にスープがオレンジ色に染まって、
スープを飲むたびに、ヒィ~ハァ~状態に。。。042.gif

でも、シンガに来たらこれが楽しみでもあって♪

赤いチリが初めは甘みが来て、すぐ辛いのがやってくる!
緑のチリは甘くはないし、赤より辛みもマイルド。
板麺も粉っぽいところなど全然なくて、ちょうどよく茹で上がってて、
もっちりしてて美味しい!

ただ、量が多かった・・・

店名 China Whampoa Home Made Noodle
場所 Blk 91 Whampoa Dr #01-24
時間 7:00~14:00 月曜休み


[PR]
by lee_makan | 2017-03-27 09:36 | 食@シンガポール | Comments(4)

珍しく冷たいスイーツ(People's Park Centre)

久しぶりにスイーツを食べに行ってきました。
フラマホテルの隣のPeople's Park Centreに入っている糖水

黒糯米雪米糕が好きだけど、今回はマンゴーの気分だったので
d0131068_06163829.jpg
左下にある、Mango Sago Pomelo 杨枝甘露
アイスはなしで。
d0131068_06164095.jpg

写真と見た目があまりに違うのにビックリしましたが、

d0131068_06203746.jpg
ここはシンガ、細かいことは気にしない!
d0131068_06203883.jpg
これが、とっても美味しかったんです。
久しぶりに食べたMango Sago Pomelo、このお店のは初めてかな。

濃いマンゴージュース?いや、もっと濃厚だからマンゴーペースト?
その中に角切り完熟マンゴーとつぶつぶのタピオカとポメロ。

その上に、かき氷がふわふわと削ってあって、
これらを混ぜて食べると美味しい~。

このポメロがいいですね。

水分の少ないグレープフルーツのような少し苦みがあって、
全体の甘さを抑えてくれている気がする。

これが日本人に人気なのも分ります~。

小さい器に見えても高さがあるので、結構な量。
他にも色々食べることを考えると、この半分くらいがいいので
次回はTake Awayにして小分けして食べよう^^
でもシンガのホテルの冷蔵庫って、冷えが悪いからなぁ~

シンガは冷房がきついので、あまり冷たいものは口にしないのだけど
こってりしてしまったお口直しに、お勧めです053.gif



[PR]
by lee_makan | 2017-03-26 03:24 | 食@シンガポール | Comments(4)

うさぎマークのちぎりパン(People's Park Complex )

People's Park Complex FCはいつ行っても賑わってて
活気が凄いので、エネルギーをもらいに時々覗きに行きます。

そのFCへ続く通路がPeople's Park ComplexOGの間にあって
ここにはいろんな出店が並んでいて面白い。

主には中国系のもの(チャイナタウンだから当たり前)で
シンガのローカルフードとはまた違う中国独特の食べ物を売っています。

葱抓餅とか、パオの生地の部分だけのとか。
でも、こういうのは台北の方がいいかと思って、いつもスルー!
d0131068_06163871.jpg
で見つけたのがこちらのパン屋さん。
このお店、前はもっと奥の方にあったのですが、人気があったのか
手前に進出してきてました。

私が覗いてる間にもお客さんが一杯になって、ショーケースが見えない・・・
d0131068_06162323.jpg
声をかけられたので、勢いで買っちゃいました。

やっぱりここはカヤでしょう。
049.gifっていうお勧めマークがついてたし。

ふわふわのちぎりパン。6つ山で1つ、1.5ドル。
d0131068_06164306.jpg
・・・

軟らかすぎて、カバンに入れて持ち歩いてたら潰れたんです007.gif

d0131068_06164441.jpg
潰れていないところはこんな感じ。
d0131068_06164425.jpg
シンガって、焼き立てパン屋さんが本当に増えました。
ここも奥のオーブンで焼いているので、焼き立てが次々並びます。

見ていると、中に餡が入っていない(多分)ガーリックが人気でした。
日本でよく見かけるガーリックトーストはフランスパンだけど
こんなふわふわパンのガーリックって、食べたことがない。

次はガーリック狙いで006.gif




[PR]
by lee_makan | 2017-03-25 06:07 | 食@シンガポール | Comments(4)

変わりつつあるチャイナタウン

最近お気に入りのCarltoncity HotelはチャイナタウンエリアのTanjong Pagarにあるけど、
チャイナタウンの中心部、MRTチャイナタウン駅周辺には最近行ってなかったので
ちょこっと散策しに出かけてみました。
d0131068_06163836.jpg

旧正月のなごり?大きなトリさんがお出迎えしてくれました。

d0131068_06163843.jpg

この道路の手前がEu Tong Sen Street、向こう側がNew Bridge Road

いつも思うのだけど、このEu Tong Sen Streetって何て読むんでしょう。。。
イートンセン?絶対現地の人に通じなさそう・・・

久しぶりにChinatown Pointの中も見学。
平日の昼間にも関わらず、凄い人でした。

そんな中、見たことのあるロゴを発見!

d0131068_06162376.jpg

シャトレーゼ!
こんなところに進出してた! 北海道なんちゃらって言葉が目立ってました。

ちなみに右隣は台湾発のドリンクのテイクアウト専門店 KOI Cafe

d0131068_06163971.jpg

Hong Lim FCからの通用口近くで、昔はプラタ屋さんが入ってたところ。
コロコロお店が変わるこちらは、今OKG Expressになっていました。

d0131068_06163992.jpg

結構、お客さんが入っていたこのお店。

Curry Chickenで5.2ドル、コピが1.4ドルとホーカー値段を知ってる私にしたら
少し高いな~とは思うけど、小綺麗だし、冷房が効いているから
ホーカーには行けないけどローカルフードを食べてみたいという修学旅行生やOLさんなんかには
入りやすいかもしれません。


[PR]
by lee_makan | 2017-03-24 07:23 | 備忘録@シンガポール | Comments(2)

KEKでミーゴレン!(Alexandra Villageの裏)

晩ご飯には迷わずこちら、Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
d0131068_19575375.jpg

ここで絶対に食べたいものがあったんです。
マイブームのミーゴレン!
HPのメニューには見当たらなかったので、ないかと思ってたら
あるよ~とのこと。ヤッター!!!


d0131068_15400399.jpg

具だくさんで、見るからに美味しそう‼
トマトがごろんと入ってて、エビ、イカ、卵、もやし、玉ねぎ、ニラ?など。

d0131068_19575277.jpg

麺は私の好きなローミーと同じもっちり麺。
少しオレンジがかったここのミーゴレンは、
甘すぎず辛みもしっかりとあって、美味しい!
あちこちでミーゴレンを食べてきたけど、
さすが、KEK! 外さないわ~!

d0131068_19575346.jpg
こちらも私の大好きなCuttlefish Kangkong
相変わらず絶妙な味付け。イカがたっぷり!

d0131068_15455420.jpg

同じように見えるけど、これはビーフのブラックペッパー炒め
これも美味しい。ビールのあてにピッタリ。

d0131068_19575280.jpg

これがレシート(笑)

でも今回注文を取るのにipadを使ってて、進化してました。
笑顔が素敵なシェフは、お客さんとのお喋りに忙しそうで、
話は出来なかったけど、お元気そうでよかった。

店名 Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
場所 Blk 124 Bukit Merah Lane 1 #01-136
時間 12:00~22:00



[PR]
by lee_makan | 2017-03-23 04:55 | 食@シンガポール | Comments(0)

Tanjong Pgarの日本人Mee Pok(Cantonment Rd.)

今回、私が泊まっていたTanjong Pagar
あの日本人Mee Pokのお店:Ah Hoe Mee Pokの支店が出来たらしいので
早速行ってきました。

あの大きなThe Pinnacle @ Duxtonの南側の角っこにある
コーヒーショップの中に入っていました。

d0131068_06541044.jpg

この赤い屋根のところ。
何軒かのショップが入っています。
一番入り口にあったロースト屋さんが一番人気で行列が出来てたけど

d0131068_06541028.jpg

このお店にはこれだけ。お昼時だったのに、少し心配・・・

お店には若い男の子2人で切り盛りしてました。
メガネをかけた子が調理担当、もう一人が注文担当。

d0131068_19474756.jpg
ここはエビ入りが一番人気だと思うけど、エビ嫌いな私は
あえてマッシュルーム(4ドル)の方を注文。

d0131068_06541090.jpg

で、問題が・・・

あの赤い屋根が原因で写真が全て真っ赤!


何が写ってるか、全然分からない。
d0131068_19445079.jpg
ので、前にClementiのお店で食べた時の写真を載せておきます。
今回も同じメニューなのでこんな感じ。

今回はすごく乾麺っぽかった。
薄~い縮れたフィットチーネみたい。
好みの問題だとは思うけど、私はもう少し分厚くてもっちりした麺が好きです。

だから、特にここのじゃなきゃ!とは思えず。

同じ日本人としては、お店頑張ってほしいです。





[PR]
by lee_makan | 2017-03-22 05:05 | 食@シンガポール | Comments(2)

Carlton City Hotel  ~ 居心地のいい場所

プラタを食べた後、ぶらぶらしてホテルに戻ったのが11時過ぎ。
フロントで聞いてみると、部屋がもらえました。

14時と言われていたけど、月曜日は朝チェックアウトする人が多いだろう・・・
と思って聞いてみたら、OKでした。

今回は、Tanjong PagarCarlton City Hotel
d0131068_06535879.jpg
出発直前までKatongにあるVillage Hotelを取ってたのですが
やっぱり慣れているこちらに変更しました。

値段的にはVillage Hotelの方がお安いし、ラウンジ付を取ってたので
それはそれで楽しみだったのだけど・・・

このホテルの周りには全て揃ってるので、楽なのよね~。
d0131068_10100843.png
(真ん中のオレンジがホテル)

コンビニはセブンイレブンが2か所。
スーパーも2か所。それもホテル目の前のは24時間営業。
(アルコールはどこも22時半までしか買えません)

大きなフードコートはあるし、金珈琲も深夜まで開いてるから
食べるところにも困らないし。

MRTのTanjong Pagar駅も近いし。
バス停は目の前にあるけど、ここからは80番と145番しか通っていないので
行けるところは限られているけど、これらで一旦Eu Tong Sen St.まで出たら、
どこへでも行けるし。

MホテルがあるAnson Rd.のバス停からでも出かけられるし。

d0131068_06541037.jpg

部屋からの眺めはこんな感じで、色気も素っ気もないけど。

今、私にとっては一番お気に入りのホテルです。





[PR]
by lee_makan | 2017-03-21 09:50 | 泊@シンガポール | Comments(0)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
プロフィールを見る