<   2015年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

休みなしの日々

もう年末ですね。。。

ふと、カレンダーをさかのぼって確認したら、
9月にシンガに行って以来、一度も友達とご飯とか行ってない。

先日も、

今年も忘年会無理やな~。あら?新年会した?(笑)


日本の友達より、シンガの友達の方がまだ会ってるくらい。


すぐ近所に住んでる友達がトイプードルの赤ちゃんを飼いだしたから
会いに来てね~!って夏に言われて未だに行けず。

早く行かないと、パピーじゃなくなる!042.gif


日本では忙しすぎるけど
何とか頑張れるのは来月の訪星があるから053.gif

今月頭くらいから来月休みますから!とアピールしながら、
仕事のスケジュールを調整していってます。

無事に行けますように・・・

d0131068_544248.jpg

[PR]
by lee_makan | 2015-12-23 05:19 | その他 | Comments(2)

最後のシンガ盛り(チャンギ空港T3)

最近の私の旅程は、日曜日の夜便で関空を立ち、
月曜日の早朝にシンガin。

月~木の3泊して、木曜日の昼便でシンガから帰ります。

これね~、ホテル代が高いのだ!007.gif
週末のお得な料金で泊まれないので・・・仕方がないけど・・・

で、帰りの話。

木曜日の朝は大好きな朝食会場で最後の非日常を楽しみ、
飛行機は、14時前後の便なのでランチは搭乗する前に済ませます。

市内で少し早目のランチの時もあるし、空港でってことも。

前回はT3の地下のフードコートへ。

d0131068_14343189.jpg

このパオたちにも惹かれるんだけど、朝美味しいパオを食べたのでここではパス。

前に友達にT3地下でのお勧めはNasi PadangBak chor meeって
聞いておきながら、プラタを食べて失敗した苦い思い出があるので
今回は素直にBak chor meeを。
d0131068_14344362.jpg
と言うよりも、行列を見ればたどり着く037.gif
d0131068_14345427.jpg
メニューが左から123・・・でないところが、何とも気持ち悪い。

1番のMinced Meat Noodleのレバーは食べられないし
2番のMee Pok Dryのフィッシュボールは3つも多いし。
d0131068_1435458.jpg
覚えていないのだけど1番にしたようです。

でも、味は美味しかったのは覚えています。
作ってくれる人もこだわりがあるのか、丁寧に作っていました。

見てたら、4番の小鍋も人気でしたね。

問題は行列が長いのに、こだわって作ってるから少々時間がかかる。
私の前にいた人は間に合わないと分かって直前に列から離れていきました。

空港でもそこそこ美味しいローカルフードが食べられるのは、助かります。

ただ、これが最後の最後だと思うとちょっぴり寂しい・・・002.gif
[PR]
by lee_makan | 2015-12-15 23:09 | 食@シンガポール | Comments(4)

王菲♪

少し前の話だけど・・・

2015年11月22日にフェイ・ウォン(王菲)の12年ぶりとなるアルバム「敷衍」が
発売されたらしい。

d0131068_20595546.png


すっかり音楽活動は休止しているのかと思ったら、アルバムを作った?!

ではなく・・・

収録曲はすべて1996年に録音されたもので、当時、フェイがレコード会社を移籍したことで
幻のアルバムとなっていたものを、今年に入ってから、大学生ファンが発売を
企画し、会社も設立してリリースにこぎ着けたものらしい。

この人、カナダに留学中の中国の19歳の男子大学生ファン、
100万元(約1900万円)以上を費やしてアルバムを作ったらしい005.gif

すっご~い!

で、アルバムは1枚128元(約2400円)で販売され、予約だけで1万件を超えたため、
製作にかかった費用は確実に回収できると言うからまた凄い。。。

ちなみに、アルバムで使われている写真は日本人カメラマンが以前に撮影したものを
採用されているとか。
日本も少しかかわってるところがちょっぴり嬉しい♪

今度シンガに行った時、このアルバムを探してみよう!!!
[PR]
by lee_makan | 2015-12-12 05:18 | その他 | Comments(2)

シンガに出会って

12月8日は太平洋戦争が開戦した日でした。

もたもたしている間に過ぎちゃった・・・

シンガにはまる前、あの戦争は真珠湾攻撃から始まったと思っていた。

が、シンガに出会って、シンガ関係の本を読んで
実はマレー半島のコタバルへの上陸の方が数時間早かったと知った。

ビックリした。。。




シンガに出会わなければ、戦争のことをもっと知らなかった。

いろんなことを教えてくれたシンガ、
いろんなことを気づかせてくれたシンガ、

これからもその出会いを大切にしたいと改めて思った。
[PR]
by lee_makan | 2015-12-10 22:22 | 備忘録@シンガポール | Comments(2)

どこのカヤジャム?

先日、久しぶりにお茶した友達から

今度、シンガに行ったらカヤジャム買ってきて~!

と言われました。

シンガのものが好きだと言われると嬉しくなります016.gif

よく聞けば、数年前にシンガに家族で行った時に
ツアーでカヤトーストを食べたそうなんです。

それが美味しかったから、帰りにどこか忘れたけど(!)
カヤジャムを買って帰ったとのこと。それも美味しかったと。

ツアーでカヤトーストを食べに行ったのだったら、多分ヤクンだと思うのだけど
お土産で買って帰ったのはヤクンのではないとのこと。

それも、ビンに入ったのではなく、小袋に小分けして入ったものだったとか。
d0131068_14291455.jpg
こんなんかな?(これはコンラッドの朝食で出たもの)

で、色が茶色かったと。 まさしく、↑ こんなんかな?

小分けしたものの方が使いやすいかもしれないけど、
美味しいものをあげたいな~。

とりあえず、有名なところのを比べてみました。

d0131068_14311924.jpg
ヤクンのは緑色が強い。
これはパンダンの色らしいけど、
パンダンが苦手かもしれないので、出来たら茶色いものの方がいいかも。

d0131068_14312949.jpg
ラッフルズホテルのも有名だけど、これこそ緑色が強い!

d0131068_14313787.jpg
茶色と言って思い出したのは、TOAST BOXのもの。
ここのは茶色だったはず。

それでも今度シンガ行ったら、スーパーで小分けしたものも探してみよう。。。
[PR]
by lee_makan | 2015-12-03 06:06 | 備忘録@シンガポール | Comments(4)

全部同じ色!(Alexandra Villageの裏)

今回KEKでいただいたのは、コチラ
d0131068_21494146.jpg
き、記憶にない・・・
何でしょう?!
ジンジャー何とかポークだったかな???
d0131068_21495526.jpg
こちらはもう何度目かのCuttlefish Kangkong
このイカがぷりっぷりで、美味し~!
生のイカを炒めているのではなく、一旦干したものを水で戻してるって聞いたけど
はっきりした作り方は知りません。。。
d0131068_2150666.jpg
ぷりっぷりと言うより、こりっこりっとした歯ごたえ。
これがいいんです!053.gif
d0131068_2150176.jpg
今回の麺はメニューに写真が載ってたこちら、
MOONLIGHT HORFUN (月光河粉)
私がここに初めて来て食べたものがこの麺でした。
友達との間では「お月見の麺」って呼んでます^^
d0131068_21502843.jpg
真ん中の生卵を潰して、全体にからめて頂きます。
味が濃いそうに見えるけど、そうでもなく、タマゴのおかげでとってもマイルドな味。
ここにもイカさんが入ってます^^
幅広いフォーファンはよく炒めてあるので香ばしい。

他に中華ソーセージが入ってるのだけど、これがまた美味しいんです!
全然甘ったるくなくて、上品な甘さ。
噛むとねちょっとするような甘いだけのものもあるけど、
ここのはそうではないんです。
中華ソーセージってあまり実体を知らずに食べてるけど
安いものから高いものまで、色々あるんでしょうね~。

最後の晩餐はここに来たら間違いないです、美味しかった!

でも、この日の麺は干炒面线(STIR -FRIED MEE SUA) みたいな
塩味系の方がよかったかも。 ( ↑ これも、すっごく美味しい!)

よく見れば全部同じ色だった・・・
[PR]
by lee_makan | 2015-12-02 06:21 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan