カテゴリ:食@日本( 131 )

福島で温かいおもてなし

最近、あるきっかけでK-POPを聴くようになって、
仕事中はいつもBIGBANGが流れています

韓国語、全然分からないし、歌詞が頭に入らないからいいわ~と思ってたら
彼らは日本語が上手!日本語の歌も多くて、ビックリしました。

そんな韓国繋がりで、先日福島の韓国料理屋さんへ行ったら
カウンターにこんなメッセージが!
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カードには予約した私の名前が書かれていて、裏を返すとこんな素敵なメッセージ。
ちょっとしたことだけど、嬉しかったです。

そのお店でかかってたのが、またBIGBANG
お店の人と、お客さんとでBIGBANGのコンサートの話もされてました。

1階はカウンターのみ、2階にテーブル席があるようで
こじんまりしたお店だったけど、お料理も美味しかった!
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せっかくなので、マッコリを頂きました。
最初に湯呑を選ぶことができます。

マッコリは3種類あって、最初に飲んだのが虎マッコリ
微炭酸で甘みの少ないマッコリだったので、どんな料理にも合いそうでした。

次に飲んだのがホームランマッコリ
こちらは甘目で少しとろみが合って、炭酸はあまり感じず。
私は甘酒とか好きだから、これはこれで美味しく頂きました。

2時間半の時間制限だったけど、この日は極寒の夜であまり混んでないかったからか
何も言われず、ゆっくりされて頂きました。

ここのお勧めメニューは参鶏湯だそうなので、次回はそれ狙いで!


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ごちそうさまでした~。



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by lee_makan | 2017-01-29 07:43 | 食@日本 | Comments(2)

連日の丸福さん

ホテルのレポ、書いて出来たのに、プレビューのボタンと、
ホームページのボタンを間違って押して全部消えてしまうって。
よくやってしまうんだけど、さっきもやってしまい・・・
なので、違う話題で気分転換!


年末はやはり何かとバタバタとして、
大阪へも毎日のように出かけていました。

で、毎日のようにランチは丸福さん

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いつもの行きつけは、心斎橋大丸の丸福さん。
ただ、あまりに毎日だとちょっと恥ずかしくて
この日は千日前本店の丸福さんへ!
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ここは禁煙でも分煙でもない昔ながらの喫茶店なので、少し煙ってますが・・・
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壁にはアンティークの食器類がいい雰囲気を出しています。

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久しぶりに厚トースト!
バターしみしみのふわふわトースト、美味しいんです!

が、最近バターがくどく感じる時があるので
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こちらをよく頂きます、普通のトースト。これも美味しいんです!
この時の焼き加減はちょうどよかった~。(しっかり焼きが好み)
これは心斎橋大丸で。

心斎橋大丸にはちょっと独特な雰囲気のベテラン店員さんがいらっしゃって
ベレー帽をかぶってて、髪型がいつもかっちり決まってて
ゆっくりお話しされるスタートレックに出てきそうな雰囲気の女性で。。。


最近会わないな~と思ってたら、先日久しぶりにお会いできたので

お久しぶりですね!と声をかけたら、本当にお久しぶりです・・・って。

やっぱり覚えられてたか・・・^^


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by lee_makan | 2016-12-31 09:30 | 食@日本 | Comments(2)

さすがは丸福さん!

先日、ストイックな糖質制限をしている友達とランチをしました。
お店がなかなか決められなかった私に
丸福さんで、お茶だけでもいいよ~と優しいお言葉。

じゃあ!ってことで、いつもの心斎橋大丸の丸福さんへ。
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お昼時で二人ともおなかは空いてたから
やっぱり何か食べようか・・・となり。
私はいつものトースト

友達はおもむろに

チキンサンドのパン抜き、お願いできますか?

私も、店員さんも???

無理なら自分でパンだけ残すのですが
出来るのであれば、パン抜きにしてもらって
器に中身だけを入れてきてください

って。


そしたら、可愛い白いボールに綺麗にチキンと野菜が並べられて
オシャレなチキンサラダになって出てきました。

こういう手があったか!!!

その友達、外食では
アフタヌーンティールームのサラダボールのパン抜きとか
サブウェイのサンドイッチのパン抜きで、サラダにしてもらうとか
そういう方法で乗り切ってきているそうです。

それにしても、さすがは丸福さんです。

美味しそうなサラダが来た時には、私も嬉しかったです。

糖質制限、簡単に出来るものではないのに
半年続けていて、正直辛いと思うんです。

目標まであと少し、頑張れ~!




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by lee_makan | 2016-12-21 21:56 | 食@日本 | Comments(4)

これもダメかも・・・

今、流行のスパイスカレー。

日本風のカレーとも違う、インド料理のカレーとも違う。

この前、シンガでスパイス感満載のカレーが実は苦手かも・・・
と気づいたところなので、今回のスパイスカレーも大丈夫かな~と思ったら
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やっぱり、ダメかも。。。

食べられないとか、嫌いな味とかではないけど
いつも行くカンテグランテや、天満のカンティプールの方が私は好き。
シンガのプラタについてるカレーも大好きだし、
この前食べたSpice Junctionのカレーも美味しかった!

Anjapparで撃沈したのと関係あるのかな~。

このお店は開店前から行列が出来るほどの人気店。
それに、スパイスカレー初心者でも安心して食べられる味って口コミがあったので
行って見ました。

カレーは毎日2種類で、肉カレー豆カレーがあって、写真のはその合いがけ。

この日の肉カレーはアンチョビキーマ(左)、豆カレーはオクラと袋茸入り(右)
ライスは白米かジャスミンライスが選べます。

どちらもかなりスパイシーだけど、豆カレーの方がやはりマイルドで食べやすい。
どちらかと言うと、肉カレーがダメだった。。。
肉といってもアンチョビ+キーマなので、どうも魚臭い。
私が魚臭いのが苦手なので、ダメだったのかもしれない。

ここのお店、なぜか肉カレーに魚系をミックスされていることが多い。
干しエビとキーマとか、梅しそ風味のあさりキーマとか。
どちらも私には厳しい・・・

またしばらくしてから他のスパイスカレーのお店に挑戦してみよう

とりあえずはシンガで美味しいカレーを食べたいな~




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by lee_makan | 2016-10-04 21:41 | 食@日本 | Comments(10)

グランフロントであの有名なトーストを@梅田

先日のタイ料理は、私にしたら本当に久しぶりで、
最近の外食は喫茶店でトーストかサンドイッチばかり。

で、梅田に用事があって出た時のこと。
どこでランチをしようかとスマホで検索してたら
鶴橋にあるトースト専門店LeBRESSO(レブレッソ)
今年の6月1日に、グランフロント大阪に進出してた!

ここは一度は行ってみたいと思いつつも、場所柄とっても行き難いので
未だに行ってなかったお店。
向こうから歩み寄ってきてくれました!
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お店はグランフロントでも、地下にあるうめきた広場にありました。
小さなオープンカフェで、座席数も少ないので、席が空くまで少し並びました。
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このお店はいろんなトーストがあるのは知ってたのだけど
まずは王道のバタートーストを食べて見ないと^^
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厚切りとそうでないのとではどのくらい違うのか聞いてみると
普通のは5枚切りくらい、厚切りは3枚切りくらいもあるらしい。
3枚切りも気になったけど、やっぱりまずは普通のから・・・

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飲み物の種類はそれほど多くありません。
私はカフェマキアートでミルク大目を注文。
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小さいのに、ちゃんとカフェアートもしてくれてる♪
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でも、トーストには焼き色にムラがある・・・
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裏は真っ白。う~ん・・・

パンは少し甘目でしっとりした食パン。
私はバタートーストにするのだったら、甘さを抑えたパンの方が好きです。
でも巷ではこういう食パンの方が人気なのかも。

ちょっと好みとは違ったけど、
ここの店員さんがとっても親切だったので、また来たいです。

今度は違う種類のトーストを試してみたいですね。

でも、分厚い3枚切りも気になるな~。
後から調べたら、3枚切りにはオーガニックハチミツが付いてくるらしいです。
いっそ、甘くした方がスイーツ感覚で食べられて美味しいかも



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by lee_makan | 2016-09-12 21:13 | 食@日本 | Comments(6)

有名店のガパオだったのだけど@梅田


久しぶりにガパオが食べたくなっって、
梅田にある某タイ料理屋さんへ行ってきました。
ここは何度か行ったことがあるお店。
少しメニュー構成が変わっていたけど、悩むこともなくガパオを注文。
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辛さアップは辛口・大辛・激辛だったかな?3段階言われたので、
ここは大辛を注文。
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ヤムウンセンも注文。
これがメニューには唐辛子マークがついてなかったにもかかわらず、辛い!
大辛って言ったのはガパオだけでなく
ヤムウンセンにも効いているのかな???
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お待ちかねのガパオ!
目玉焼きはもれなくついてくるようです。
レジ横には
当店は全てタイ米を使用しています
というような貼り紙がしてありましたが
ジャスミンライスではないようで、全く香りがしませんでした。
お米の粒も小さく、少しべちゃっとした感じ。
あまり好みじゃなかった。
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ガパオは鶏肉か豚肉かを聞かれたので豚肉でお願いしました。
具は、豚肉以外にはパプリカ・玉ねぎ・バジル(ホーリーバジル?スイートバジル?)
最初は辛い辛い!と喜んで食べてたのだけど途中で気づいた。

味がしない・・・

辛いだけで旨みがないというか、バジルの香りも味もしないし
私は何を食べているんだろう・・・って。

それでも最後にはヒーハー!ってなったので、癒しの一品
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これが一番美味しかった!!!

どこかで美味しいガパオをリベンジしたいな~。



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by lee_makan | 2016-09-09 20:33 | 食@日本 | Comments(18)

意外にいけた鼎泰豊!

姪っ子とシルク・ドゥ・ソレイユを見た後、お次は晩ごはん。
梅田で食べるところも色々調べたのだけど、それより
今度、下の双子ちゃんたちも連れてきた時のことを考えて
難波で探すことにしました。その方が来る可能性が高いから。

焼肉?ハンバーグ?パスタ?トンカツ?


色々考えたけど、そう言えば子供たちはなぜか
小龍包が大好き♪

そこで、アクセスに便利な大阪高島屋のダイニングメゾンにある
鼎泰豊に行ってみました。
小龍包好きと言っても、コープさんのしか食べたことがない姪っ子・・・
大丈夫だろうか。

まずは無難な焼き餃子から。
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これ、美味しかった!
ただし、エビ入りだったので、私も姪っ子もエビが苦手。
小皿に脱出させられたエビちゃんが・・・

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そして小龍包!一番シンプルな豚肉のやつ。
これも美味しかった!!!
姪っ子も美味しい!ってパクパク食べてくれて。

これの他に、ニラ蒸し餃子も食べました。
こちらはニラがものすごく一杯入ってて私でも・・・だったのに
姪っ子は美味しい!って。それ、いけるの?と私もビックリ。

姪っ子1号は炒飯が嫌いなので、〆はラーメン。

だけど、またラーメンもあまり食べたことがなくて
最近少しずつ食べだしたところ。
こってり系が苦手らしいので、お店の人に聞いてあっさり系らしい
ネギ叉焼ラーメン
というのを注文。

これがあっさりスープで、美味しかった~!
ネギ以外、ほとんど全部姪っ子が食べました。
麺も細麺だけど、香港麺のような腰の強い独特の麺ではなく
のど越しのいい食べやすい細麺で、美味しかった。

最後にマンゴープリンを食べたことがないと言うから、
注文したら、これまた美味しいっていって、ほとんど食べられました。。。

私の心配をよそに、美味しい!って一杯食べてくれて嬉しかった~。

これなら下の双子ちゃんも食べられるはず。

今度、難波で食べることがあれば、ここに連れてきてあげよう!
秋の旅行の帰りは、ここに寄ろうかな~







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by lee_makan | 2016-08-30 22:03 | 食@日本 | Comments(6)

これが今の天王寺???

先週は、姪っ子1号(小5)とデートしました。

目的は、夕方から始まるシルク・ドゥ・ソレイユだったけど、
その前に、ランチとショッピング♪

小5で身長が140cmだと、キッズとティーンズブランドの間くらい。
そこで、年頃の女の子がいる友達に相談したら、あべのが結構いいらしい。

よく食べる姪っ子なので、まずは腹ごしらえさせなきゃ!ということで
てんしばにあるクレープ屋さんへ!

このてんしば、ようは天王寺公園の入り口なんだけど
何十年振りかに来たら、綺麗に生まれ変わってて、ビックリ!

お店は、

クレープリー・スタンド シャンデレール天王寺
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姪っ子の食べたクレープ
フルーツとアイスが乗ったスイーツ系。
クレープは周りがぱりっぱりで、とっても美味しかったそうです。
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私はラタトュイユに温泉卵が乗ったガレット
彩りが綺麗~♪

この日はお天気がよくて、ログハウスみたいな建物の店内は明るく光が差し込んでて
食べているところからは周りの公園やあべのハルカスが見えてて
軽く食べるには、お勧めのカフェです。

お隣では中国系の方がオーダーに困っていたので少しお手伝いしたり、
姪っ子はナイフとフォークの使い方がよく分かってなかったので、
テーブルマナーも少し伝授^^
いい社会勉強にもなりました

また、クレープはテイクアウトもやってるので
もう少し涼しくなったら、クレープを公園で食べるのもいいかも

てんしば内には、ボーネルンド プレイヴィル 天王寺公園
もあるらしいので、今度は双子ちゃんも一緒に連れてきてあげよう♪

この後、あべのキューズモールへ行って、友達お勧めのブランドで
姪っ子のお洋服を買って、梅田へ移動したのでした。

昔も昔、セーラー服を着てこの辺りをウロウロしたころとは
全く別のに変わってました。
ちょっと寂しい気もする・・・





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by lee_makan | 2016-08-29 19:08 | 食@日本 | Comments(0)

ミニでもこの美しさ♪

打ち合わせに出ると、相変わらずランチには丸福さん♪

今、冷蔵庫にはスーパーで買った丸福さんの珈琲ゼリーも入ってます。

どれだけ丸福ラブなのか!

いつもはトーストだけど、この前はホットケーキにしてみました。
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この綺麗な焼き色。完璧!

レギュラーサイズより、少し小さいミニ・ホットケーキ。

心斎橋大丸の丸福さんはお昼12時までモーニングをやってるんです。
そのモーニングメニューの一つに、このミニ・ホットケーキがあります。

注文してからシェフがボールを抱えて、生地を混ぜている姿が見えました。
そして、銅版で1枚ずつ丁寧に焼き上げられるホットケーキは、
周りがさっくさくで中はふわふわ~。

シロップはメープルかハチミツを選べます。今回はメープルシロップで。

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ほのかに生地も甘いので、1枚はバターのみで。
下の2枚目をシロップもかけて頂きました。久しぶりに食べたけど、美味しい~!

これは今流行(もう終わった?)のふわふわパンケーキとは全くの別物。
昔ながらの正統派ホットケーキ。

私はこっちの方が好きです

ちなみに、Suntec Cityに星乃珈琲店が入ってるのは知ってたんです。
その後、どうなったかな~と調べたら、何と!増殖中でした(笑)
The Atrium@Orchard店(Plaza Singapura)
Capitol Piazza店
ION Orcherd店
Raffles Holland V店

狭いシンガポールで5店舗も!

また、今年になって九州パンケーキっていうお店もノベナに出来たそうで。

熱心に書いてるけど、シンガでパンケーキを食べようとは思いません。。。

丸福さんが来たら・・・行ってしまうかも^^
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by lee_makan | 2016-07-22 14:59 | 食@日本 | Comments(10)

あの超人気パン屋さんがひつじさんのところに?!

大阪で一番人気のパン屋さんと言えば、間違いなく

ル・シュクレ・クール(Le Sucre Coeur)

パン大好きな私はもちろん知ってるけど、行ったことがなかったのは
大阪でも北の端っこの吹田にあったから。

この南大阪からでは車で行っても1時間では着かない。

そのパン屋さんが、何と!
北新地に移転してました!!!

たまたまオーナーさんが写った1枚の写真を見つけて

このバックに写ってる柱はもしかして中之島の新ダイビル???

と思ってググってみると、予感的中!


今年の3月末に吹田のお店を閉めて、5月20日に移転オープンしていました。

全然知らなかったので、ビックリしました~。

今まで遠くて買いに行けなかったけど、これは早速買いに行かなくっちゃ!

ただ、今でもかなりの混雑ぶりらしくて、

11:00にオープンしてから20:00前後まで列が途切れることはありません
だって!

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(Facebookより)

パン屋さんのお店の前とは思えない人だかり・・・

手前のひつじさんは新ダイビルのシンボルです^^
建て替える前の新ダイビルにあったものが復活です!
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by lee_makan | 2016-06-29 07:07 | 食@日本 | Comments(2)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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