カテゴリ:食@シンガポール( 625 )

チャーシュー饅(Tiong Bahru Market FC)

10月17日(水)

何だか私の写真ってボケてる?
今時300万画素のデジカメじゃあ、ダメね。
次回までには買い換えるんでー。見づらい写真でお許しを~。


さ、気を取り直して!

ワンタンミー並んでいる間に有名店発見。

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by lee_makan | 2007-10-30 16:45 | 食@シンガポール | Comments(6)

ワンタンミー(Tiong Bahru Market FC)

10月17日(水)

3日目の朝はホテルの朝食を無視してやってきました、Tiong Bahru Market FC。
ここは1階が市場、2階がフードコートという作り。

建物の真ん中には大きな吹抜があって、開放的。日差しが入り込み明る~い。
その吹抜の廻りをテーブルが適度な間を保ちつつ並んでる。ぎゅーぎゅーじゃないのがいい。
その外側にストールがぐるっと囲んであるので、まずは一回りしてみることに。

それにしても改装後間がないのかきれい。ストールには軒並みAの張り紙が。
こうも綺麗過ぎると妙に不安になる。いけてるのか?って。


うずらさん情報によるとここにはローミー屋が2・3軒あるらしい。
ざっと見渡して3軒発見。確かに多い。1つのホーカーやFCに3軒もローミー屋があるなんて。
だけど、どこもお客さんがいないんだなぁ。。。ちょっと不安。

それよりすご~く気になるストールが!

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by lee_makan | 2007-10-29 22:49 | 食@シンガポール | Comments(14)

ハサミのカレー(リトルインディア)

10月16日(火)

前々から食べてみたかったカレーがある。
リトルインディアのKitchener Rd. Jalan Besarの交差点にあるそのお店の壁には
赤い中国語の文字で店の名前が書いてある。つまり中国系のカレー屋さん。

この日は夕方から大雨になり、Golden Mail Complexでうろついていた私は
ここのカレーを食べるためにこの大雨の中、走ったのでした。
そう、リトルインディアまで。1キロ以上はあると思う。
道らしい道はほとんど通らず、出来るだけHDB下を抜けて、また軒下から軒下を渡り、
たまに麻雀しているアンコーたちの横を駆け抜け、到着~。

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by lee_makan | 2007-10-28 13:54 | 食@シンガポール | Comments(2)

Char Kway Teow(ドーバーのJUMBO)

10月16日(火)

友達の住んでいるHDBの近くに美味しい福建麺があると聞いてバスでブンとお出かけ。

d0131068_22403869.jpgライムをきゅーっと搾ってチリと一緒に混ぜ混ぜ。チリが良く効いてて旨っ!
ローカルフード食べてる~って実感できる味。何とも言えない海鮮のおだしを麺が吸ってて、ん~、美味しいっ!
具はエビ・イカ・もやし・炒り卵・菜っ葉にチリとライム添え。麺はミーと太目のビーフン(ラクサと同じ)。このコンビもいい感じ。

ところが、こっちも美味しいよと、Char Kway Teowがやってきた!

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by lee_makan | 2007-10-27 17:25 | 食@シンガポール | Comments(2)

またまたふわふわカヤトースト(Purvis St.)

10月16日(火)

ホテルの朝食は6時半かららしい。遅くない?!
あまり早く行くと料理がまだ並んでないかもと少しずらして6時50分に会場へ。
それでも早かったみたい。。。

卵料理のコーナーは電気がついてなくて、やっと用意し始めたのが7時10分くらいから。
カレーコーナーらしきものが入り口にあったけど、結局カレーは見かけなかった。
ローカルフードもあまりなく、フライドビーフンや点心類が少しあるくらい。
味もあまり美味しくなく、「これは全然ダメだ!」と早々に引き上げた。

そして向かったのは前回食べて感激したふわふわカヤトースト。

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by lee_makan | 2007-10-25 23:55 | 食@シンガポール | Comments(12)

深夜のパイナップル・フライドライス(Makansutra Gluttons Bay)

10月15日(月)

すでに12時になろうかという深夜。
おなかが空いて、とーっても胃が痛い。。。
何か食べなきゃ!
今の時間に開いているところは色々考えてあったけど、まだバスが動いている時間だし
シティーホール付近まで出れば歩いてMakansutra Gluttons Bayに行ける。

GO----!!!

というわけで、一人バスに乗って行ってしまいました。
お目当ては前回食べ損ねたナシゴレンのお店。胃が痛いくせに・・・。

がーーー、しかし。

そのお店は閉まってるし、他に開いているお店も少ないし。
月曜日の夜ということもあってお客さんが少なくって、早く店じまいしたのかなぁ。
開いているのは手前のドリンク屋さんと奥の何でも屋さん。
お店の人と相談して結局頼んだものは「パイナップル・フライドライス」
何だかタイ料理?って感じなんだけど、とにかく早く持って帰って食べたい。
少し待ってるとすぐに出来た。

大事に抱えてタクシーで持って帰ったものがドン↓

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by lee_makan | 2007-10-24 16:52 | 食@シンガポール | Comments(3)

SQ機内食(2007年10月 KIX→SIN)

10月15日(月)

今回は今まで機内で頼んだことのないシンガポールスリングを頼んでみた。
うぎゃ!甘っ!濃っ!まずっ!
失敗でした。氷が解けた頃ちびりちびりと飲んだけど、もう二度と頼まない。

そして機内食はこちら↓
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by lee_makan | 2007-10-21 15:48 | 食@シンガポール | Comments(10)

フィッシュヘッドカリー他(MRTケンバンガン駅近く)

シンガポールのローカルフードで代表格と言えば

フィッシュヘッドカリー


だけど、私は今まで食べることを避けてきた。
もともとお刺身が食べられなかったり、生臭いのが苦手なので
フィッシュヘッドと聞いただけで躊躇。。。

それが今回食べることに!
いつも帰国時に立ち寄るお店でもフィッシュヘッドカリーをやっていると聞いて
それじゃあ、いつも同じものばっかりだしいいかもね~なんて軽いノリで注文。
出てきたのがこれ↓

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by lee_makan | 2007-10-10 00:12 | 食@シンガポール | Comments(2)

ふわふわカヤトースト(Purvis St.)

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こんなふわふわのカヤトーストがあったなんて!

ヤクンもキリニーもそれなりに美味しいけど、あの甘さがくどいと思いだしていて、
最近では全然食べてない。

そしたら友達に「分厚いカヤトースト、食べたっけ?」て聞かれて、
「何、それ~?」って行ったのがこのお店。

パンは山形のふわふわ系。外が薄っすら茶色く見えるのはちゃんとトーストしてるから。
そのため外サクサクで中はふわふわ。このパンが軽い!カヤジャムの量も多すぎずにいい。
もちろん薄切りバターも挟まれてて塩加減もOK!
カヤトースト1つ1$とコピ0.9$。ぺろっと食べられておやつに最適。
カヤジャム自体はどうだろ。ヤクンの方がカヤの風味がして美味しいかもしれない。
でもこのふわふわパンにノックアウトなのでした。

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店名 喜園YY
場所 Purvis StとBeachRdの角
時間 不明
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by lee_makan | 2007-10-08 17:51 | 食@シンガポール | Comments(0)

ローミー(ゴールデンシュー)

ローミー!大好き!
シンガのローカルフードの中でも1・2位を争うくらい大好き。


d0131068_2143270.jpg出てきたときはこんな感じ。
もやし・揚げワンタン・チャーシュー・野菜に何か分からない丸い揚げ物。
これが結構美味しい。
上には摩り下ろしニンニク・ペースト状のチリ・スライスしたレッドチリ。
で、これを下からひっくり返してよ~く混ぜる混ぜる。
チリやニンニクが行き渡るように。


d0131068_21441993.jpg混ぜたものがこんな感じ
この時はお昼少し過ぎてたので定番の平たい黄色い麺は売り切れだった。ちょっと残念。。。人気のお店なので食べられただけマシとしよう。
これは小さい方だけど、たった2ドル(約160円)。こんなランチが食べられるなんて、廻りで食べてたOLさんがどんなに羨ましかったか。


とーっても満足満足。



が・・・、
ちょっと気になる。

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by lee_makan | 2007-10-07 22:04 | 食@シンガポール | Comments(5)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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