カテゴリ:食@シンガポール( 625 )

キウイとグリーンアップルのジュースに救われる

Ghim Moh FCでお目当てのお店にフラれて、
中心部へ戻る途中にある、Alexandra Village FCへ。
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ここで前に美味しかったクレイポット・ラクサのお店へ行ってみると
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ま・さ・か・・・
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この日は水曜日だったのに、まだ2時50分だったのに。
売切れたってことでしょうか・・・

仕方なく他のお店を探したところ、
前にも食べたことがある有名なお店の叉焼飯にしようと・・・

でも、覗いてもお店の人がいなくて。
隣のドリンク屋さんに聞いたら、目配せで目の前のテーブルを示した。
そこでチェンドルを食べている夫婦っぽい人たちが、どうもお店の人みたい。

お店は閉まってはいなかったので、注文できますか?とその夫婦に聞くと
頷いてくれたけど、二人して目を合わせながら席を立とうとはしない。
食べてる手と口も止まらない。

嫌な感じ・・・015.gif

と思ってたら、若い男の人がお客さんとしてやってきて、やっと二人とも席を立ち、
ご主人の方が叉焼を切り始め、奥さんがレジに立った。
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悔しいけど、味は美味しかった。
上にかかった黒いソースも香ばしくて。

このFCで有名なのはアボカドジュースだけど、この写真のはアボカドジュースではなく、
キウイとグリーンアップルのジュース。
キウイはVCが豊富なので、日差しがきつかったこの日にはちょうどいいかと思って。

そうしたら、このジュースがとっても美味しかった!053.gif

不運続きだったけど、これで救われました!


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by lee_makan | 2017-01-22 05:41 | 食@シンガポール | Comments(6)

ずっと食べたかった一皿が幻になった件

ある日のお昼に、ず~っと食べたかったものを食べに、
Ghim Moh FCへ行ってきました。

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手元のメモにはオーチャードからバス1本で行ったと書いてありますが
全く記憶なし。でも、オーチャードから1本で行けるそうです・・・

ここは最近リノベが終わって綺麗になったらしい。
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こちらのChar Kway Teowのお店はリノベ前から人気店で
いつも行列が出来ています。
私のお目当てはこれではなく、調べてあったストール番号#01-49
行って見ると、カリー屋さんになってました。
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私が探していたお店は
Teck Hin Fried Hor Funといって、牛肉炒河粉のお店。

リノベ後に違う場所に移動したかもしれないと、スマホで調べたら
何と、すでにクローズしていました!

リノベを気に閉じたのか、そこまで分りませんが
人気店でも、こういうことがあるから、シンガの気になるお店は
早めに行っておいた方がいいのですよね。。。

じゃあ、仕方がない。
ギンモと言えば、九江焼臘(Jiu Jiang Shao La)
ここの美味しい黒い叉焼飯でも食べて帰ろ~!と、
ストール番号#01-45のところに行って見ると
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これまた違うお店。
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でも、九江焼臘はすぐに別のところで見つけました。(#01-17)

だけど、こちらはシャッターが半分しまってて
すでに売り切れてしまったようでした。

あ~、残念すぎる・・・007.gif

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by lee_makan | 2017-01-21 13:19 | 食@シンガポール | Comments(6)

熱々辛々が美味しいClaypot Chicken Rice(マリーナスクエア)

前回はかなり待った気がしたのだけど
今回は10分程度で出来てきました!

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写真のように色艶はよくないのですが・・・
チキンはたっぷり。必須の中華ソーセージも一杯。
フライドオニオンがまた香ばしくていい感じなんです。

薬味は店頭に置いてあるので取りたい放題。
スプーンを載せてる小皿に入っているチリペーストが甘辛くって美味しい。
一杯入れてきたけど足りなかった・・・。
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そのチリペーストも一緒に底から混ぜ混ぜしたら
土鍋にご飯を押し付けてお焦げが出来るようにしておきます。
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大きな赤唐辛子は私は避けました。食べられるそうなのですが^^;

チキンは別の小皿に入れてきたチリ入りお醤油に付けて食べるとまた美味しい。
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お焦げもいい具合に出来ていて、焦げマニアにはたまりません!
かな~りバリバリになってて、苦いお焦げですが、これが好きなんです。

またこのお焦げが食べたくなったら来よう!


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by lee_makan | 2017-01-19 10:40 | 食@シンガポール | Comments(4)

マリーナスクエアのFCへ

シンガレポに戻るにあたって、黄色から赤色に雰囲気を変えてみました。

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本当に本当に、すっかり忘れている去年10月の訪星・・・

写真を見ても、何これ?
こんなの食べたっけ?状態です042.gif

どこのホテルに泊まってたかも忘れてて、写真を探しました。
写真って撮っておくものですね~。

前回はマリーナエリアのパンパシに泊まったのでした053.gif

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じわじわと思い出したけど、この日は疲れて休んでたら19時半にもなってしまって
もう遠出する元気もなく、近場ということでマリーナスクエアのFCに行きました。
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ここにウィーナムキーの支店があるんです!037.gif
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でも満席で、しかも並んでて・・・
中を覗くと、一人で入って行ったら他家族と相席になりそうな雰囲気。
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と言うことで、前にも食べて美味しかったこちら!
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クレイポットチキンライスにしました。
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前食べた時には看板のメニューにSPICY!
と書いてあったけど、今は書いていません。
ただ、写真にはしっかり赤唐辛子が乗ってます。

クレイポットチキンライスは注文してから出来上がるまで時間がかかるので
その間にジューススタンドでスイカジュースを買って
熱々辛々に備えて、スタンバイしながら出来上がりを待ちました。


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by lee_makan | 2017-01-18 16:21 | 食@シンガポール | Comments(4)

スイーツ熱が冷めず・・・

エッグタルトが食べたくて、
Chinatown ⇒ Middle.Rd. ⇒ 高島屋と廻っても食べられず。

その後、夜になってもやっぱり甘いものが食べたい!となったので、
ホテルに近いSuntecをうろうろ。

エッグタルトはToast BoxCrystal Jadeで見かけたけど、
あまり美味しそうに見えず・・・

そしたら、The Coffee Beanを見つけて。

前にsayapomさんが、ここのチーズケーキが美味しいって
言ってたのを思い出して、買いに入りました。
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高校生くらいに見える可愛いバイトの男の子に
お持ち帰り1個ください・・・と言うと
もう一つはどれにしますか?と聞かれて、へ???となってたら
1 for 1のプロモーション中と看板を指さされた。

他のケーキがまた大きくて甘そうだったので断ったら
え~?!ってビックリされて、こっちがビックリしたわ!
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写真がイマイチだけど、結構大きいチーズケーキ。
これが噂通り濃厚で美味しかった~!

で、エッグタルトはと言うと、別の日に
Tiong Bahru FCの協成手工飽點で購入
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何気にここのエッグタルト、好きなんです。
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真ん中部分はぷるっぷるで、甘くなくて。
タルト部分がイマイチだけど、さくさく軽いので
ちょこっと食べたい時にはいいんですよね、これが。
0.9ドルくらいだったと思います。


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by lee_makan | 2016-11-28 10:06 | 食@シンガポール | Comments(8)

エッグタルトの気分だったのに・・・

急にエッグタルトが食べたい!となって。

まずはチャイナタウンのTong Heng Egg Tartへ行ったら、結構混んでる。。。

並んでたけど途中でMiddle.Rd.のタルトを思い出してバスで向かいました。

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LE CAFE CONFECTIONERY & PASTRY

こちらはパイナップルタルトで有名だけど、
豆乳タルトも人気らしくて、ずっと食べて見たかったんです。
エッグタルトよりあっさりしているらしくて。

そしたら、8個入りのBOXからしか買えないそうで断念・・・

食べたかったな~。
日持ちしないから、買ったら滞在中に食べないとダメ。
8個も!絶対食べきれない!
あ、友達に引き取ってもらおうか。。。
って、1個だけ減ってる箱を渡すのも・・・008.gif

で、エッグタルト熱が冷めない状態で、高島屋へ行ったら
地下の入り口のところにエッグタルトらしきもの発見!

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家餅昌泰って書いてあるけど、逆から読むそうです。
泰昌餅家 (Tai Cheong Bakery)
香港のエッグタルトの有名店で、何でも創業は1954年、
クッキー生地のエッグタルトを最初に販売した店とも言われているらしい。

で、行列もないし・・・と思ったら
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離れたところに行列が続いていたんです。
この女性の右には5~6人並んでいて、その後に並びました。

そしてこの帽子+エプロンのお兄さんに聞いたんです。
1個から買えますか?って。

4個からです・・・

む~り~!025.gif またまた断念。

あ~、でも今になって思えば、4個買って2日にかけてでも
食べればよかったかも。

この時はそんな有名なお店だとは知らなかったから。。。



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by lee_makan | 2016-11-20 19:53 | 食@シンガポール | Comments(6)

やっぱりNasi Padangは美味しいな~!(チャイナタウン)

今回、一回は絶対食べようと思っていたNasi Padang!
ナシパダンと言えば、Geylang Serai
MonaSinar Pagiも考えたのだけど、チャイナタウンに用事があったので
こちらにしました。
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フラマシティホテルの隣、チャイナタウンポイントからの
連絡通路を渡ってきたところにあるナシパダン屋さん。

お昼1時だったので、ほぼ満席。
たまたま目の前が空いたので、ラッキーでした。もちろん相席。
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私の頼んだのは、こちら。
手前から左回りにイカのカレー煮、ビーフレンダン、キャベツのカレー。
その横赤いのはチリ。

イカのカレー煮は初めてだったけど、これが美味しかった~!
日本のカレーとも違い、インドのカレーともまた違った
少し甘みのあるカレーなんだけど、ほどよくスパイシー♪
イカも軟らかくて、本当に美味!是非、もう一度食べたい一品♪
あまりに美味しかったので、ビーフレンダンが霞んじゃって
味を覚えていません・・・042.gif
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こちらは友達の一皿。
左上のサンバルゴレン(テンペとインゲンの炒め物)は私も大好き。
お魚のフライは胸焼けしそうで食べたことがなかったけど
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ちょこっと食べさせてもらいました。
そしたら、これも美味しい~!
小さ目のマナガツオを丸ごと揚げてあって、上に甘酸っぱいチリソース。
かりっかりに揚がってて、全然油っこくない!
いつもビーフレンダンだけど、このお魚もいいかも♪

見てたらまた食べたくなってきた!!!

食べている間にも周りでは席が空くのを待っている人が一杯。。。
ゆっくりは食べられません。
でも美味しいからパクパク食べて、あっという間にごちそうさま~^^

店名 Warung Aneka Rasa
場所 People's Park Centre, 101 Upper Cross Street #03-48
時間 7:00~19:00 日祝休み (9:00~情報もあるので、朝は要注意)



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by lee_makan | 2016-11-11 10:05 | 食@シンガポール | Comments(10)

サンペイ???

シンガの朝7時過ぎ。
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そう言えば、ホテルのレポもまだだった・・・

どこのホテルに泊まってても、朝必ず行くのが
Tiong Bahru Market FC
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今回はこんな壁画を見つけました。
前に孔雀が書かれていたところかな?
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ここでの定番メニュー♪
Tiong Bahru Pao238のコピ
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この日はスモールのパオがなかったので、ビッグなポークパオ。
蒸籠から出してくれる熱々のパオは、ジューシーでふわふわ♪
やっぱり美味しかった~!016.gif

コピはいつも

コピ シュータイ グラス

と言って、甘さ控えめのコンデンスミルク入りのコーヒーをグラスで頼みます。

そしたら、私の後ろの人が

コピ サンペイ

って・・・。

サンペイ???
凄く気になったけど、もしかして三杯って意味?

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by lee_makan | 2016-11-09 22:00 | 食@シンガポール | Comments(2)

KEKで後悔!(Alexandra Villageの裏)

晩ごはん、ここに行けば間違いなく美味しいものが食べられる!
と言うことで、Keng Eng Kee Seafood
平日の夕方、クレメンティー方面へのバスは激混み。
ホテルからタクシーで行くことにしました。

大きなワンボックスカーのタクシーが来たから、
ノーマルなタクシー?と聞くと、
そうそう!メーターだから大丈夫!と言われたので乗ったけど
初乗り4.5ドルは高い。確かにメーターだけど・・・

運転手さんは丁寧な方で、お店の真裏まで行ってくれました。

で、食べたものは
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友達のリクエスト、三枚肉と塩漬け魚のクレイポット炒め?
甘辛そうに見えるけど、案外塩味系。
お肉が柔らかくて美味し~!
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この麺は私のリクエスト。これが食べたかった~!
干炒面线!(STIR -FRIED MEE SUA)
ビーフンとはまた違う美味しさ♪
これが塩味で薄味だから、さっきのお肉と絡めて食べると
ちょうどよくて、美味しいんだな~053.gif
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こちらの野菜炒めはお勧めメニューの中から、初チャレンジ。
レンコン・袋茸・インゲンに大根の揚げたもの?が上にかかってて
ニンニク風味の比較的あっさり系の炒め物。

これはこれで美味しいのだけど、やっぱりCuttlefish Kangkong
にすればよかった~!
あのぷりっぷりのイカが食べたかった・・・

ちょっと後悔の残る食事だったけど、帰り際にシェフに会えた!

久しぶりだね~!

って言われたけど、しょっちゅう来てます~(笑)
なんて言いながら、いつもの優しい満面の笑顔で握手までしてもらっちゃって。
美味しい料理とこの笑顔で、日本でのストレスも吹っ飛びます!

次は絶対にCuttlefish Kangkongを食べよう~!006.gif

店名 Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
場所 Blk 124 Bukit Merah Lane 1 #01-136
時間 12:00~22:00


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by lee_makan | 2016-11-08 20:55 | 食@シンガポール | Comments(2)

これは珍しい、汁だくクレイポットホッケンミー(Toa Payoh Lor4)

私がToa Payoh Lor4で行きたかったのは、こちらのBlk 92でした。
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あ、目的のお店の看板が!
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こちら、珍しいクレイポット・ホッケンミーのお店なんです。
普段あまり福建麺は食べないのですが、クレイポットって聞いたことがなかったので
食べて見たくて、調べてやってきました。

看板は見つけたのだけど、お店が見当たらない。
ウロウロして別のブロックまで行ってしまったり。
やっぱりBlk92だしと思って、戻ってきて見つけました!
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看板が可愛すぎたから、分からなかった!053.gif
これが福建麺のお店とは思わないでしょう・・・

即、注文しようと店頭に行くと2人前10ドルからと書いてある。
一人だったし、そんなにたくさん食べられないしと思ってると
お店の人が、一人で食べるの?OK!OK!というから注文。
(任せて!みたいな雰囲気だった・・・)
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そしたら、普通に10ドルのが出てきた。
でも、上に載ってるカリカリのクリスピーなお肉が美味しそう^^
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エビ・あさり・イカなど魚介が一杯入った具だくさんの一皿。
お汁もたっぷりで熱々♪
だけど、この手は汁を吸ってなかなか量が減らない・・・
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添えてあったチリペーストを混ぜて食べたり、ライムを絞って食べたり
味に変化を付けて。

魚介の旨みをたっぷり吸った福建麺。
美味しかった、美味しかったけど、やっぱり福建麺って私の中では優先順位低め・・・です。
それと量が多いので数人で行って分けた方がいいです。

店名 Kim Keat Hokkien Mee(金吉炒福建面)
場所 Toa Payoh Lor 4, Blk 92 #01-264
時間 11:30-21:30 火曜休み


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by lee_makan | 2016-11-05 23:59 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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