カテゴリ:食@シンガポール( 613 )

熱々辛々が美味しいClaypot Chicken Rice(マリーナスクエア)

前回はかなり待った気がしたのだけど
今回は10分程度で出来てきました!

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写真のように色艶はよくないのですが・・・
チキンはたっぷり。必須の中華ソーセージも一杯。
フライドオニオンがまた香ばしくていい感じなんです。

薬味は店頭に置いてあるので取りたい放題。
スプーンを載せてる小皿に入っているチリペーストが甘辛くって美味しい。
一杯入れてきたけど足りなかった・・・。
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そのチリペーストも一緒に底から混ぜ混ぜしたら
土鍋にご飯を押し付けてお焦げが出来るようにしておきます。
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大きな赤唐辛子は私は避けました。食べられるそうなのですが^^;

チキンは別の小皿に入れてきたチリ入りお醤油に付けて食べるとまた美味しい。
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お焦げもいい具合に出来ていて、焦げマニアにはたまりません!
かな~りバリバリになってて、苦いお焦げですが、これが好きなんです。

またこのお焦げが食べたくなったら来よう!


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by lee_makan | 2017-01-19 10:40 | 食@シンガポール | Comments(4)

マリーナスクエアのFCへ

シンガレポに戻るにあたって、黄色から赤色に雰囲気を変えてみました。

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本当に本当に、すっかり忘れている去年10月の訪星・・・

写真を見ても、何これ?
こんなの食べたっけ?状態です042.gif

どこのホテルに泊まってたかも忘れてて、写真を探しました。
写真って撮っておくものですね~。

前回はマリーナエリアのパンパシに泊まったのでした053.gif

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じわじわと思い出したけど、この日は疲れて休んでたら19時半にもなってしまって
もう遠出する元気もなく、近場ということでマリーナスクエアのFCに行きました。
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ここにウィーナムキーの支店があるんです!037.gif
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でも満席で、しかも並んでて・・・
中を覗くと、一人で入って行ったら他家族と相席になりそうな雰囲気。
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と言うことで、前にも食べて美味しかったこちら!
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クレイポットチキンライスにしました。
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前食べた時には看板のメニューにSPICY!
と書いてあったけど、今は書いていません。
ただ、写真にはしっかり赤唐辛子が乗ってます。

クレイポットチキンライスは注文してから出来上がるまで時間がかかるので
その間にジューススタンドでスイカジュースを買って
熱々辛々に備えて、スタンバイしながら出来上がりを待ちました。


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by lee_makan | 2017-01-18 16:21 | 食@シンガポール | Comments(4)

スイーツ熱が冷めず・・・

エッグタルトが食べたくて、
Chinatown ⇒ Middle.Rd. ⇒ 高島屋と廻っても食べられず。

その後、夜になってもやっぱり甘いものが食べたい!となったので、
ホテルに近いSuntecをうろうろ。

エッグタルトはToast BoxCrystal Jadeで見かけたけど、
あまり美味しそうに見えず・・・

そしたら、The Coffee Beanを見つけて。

前にsayapomさんが、ここのチーズケーキが美味しいって
言ってたのを思い出して、買いに入りました。
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高校生くらいに見える可愛いバイトの男の子に
お持ち帰り1個ください・・・と言うと
もう一つはどれにしますか?と聞かれて、へ???となってたら
1 for 1のプロモーション中と看板を指さされた。

他のケーキがまた大きくて甘そうだったので断ったら
え~?!ってビックリされて、こっちがビックリしたわ!
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写真がイマイチだけど、結構大きいチーズケーキ。
これが噂通り濃厚で美味しかった~!

で、エッグタルトはと言うと、別の日に
Tiong Bahru FCの協成手工飽點で購入
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何気にここのエッグタルト、好きなんです。
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真ん中部分はぷるっぷるで、甘くなくて。
タルト部分がイマイチだけど、さくさく軽いので
ちょこっと食べたい時にはいいんですよね、これが。
0.9ドルくらいだったと思います。


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by lee_makan | 2016-11-28 10:06 | 食@シンガポール | Comments(8)

エッグタルトの気分だったのに・・・

急にエッグタルトが食べたい!となって。

まずはチャイナタウンのTong Heng Egg Tartへ行ったら、結構混んでる。。。

並んでたけど途中でMiddle.Rd.のタルトを思い出してバスで向かいました。

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LE CAFE CONFECTIONERY & PASTRY

こちらはパイナップルタルトで有名だけど、
豆乳タルトも人気らしくて、ずっと食べて見たかったんです。
エッグタルトよりあっさりしているらしくて。

そしたら、8個入りのBOXからしか買えないそうで断念・・・

食べたかったな~。
日持ちしないから、買ったら滞在中に食べないとダメ。
8個も!絶対食べきれない!
あ、友達に引き取ってもらおうか。。。
って、1個だけ減ってる箱を渡すのも・・・008.gif

で、エッグタルト熱が冷めない状態で、高島屋へ行ったら
地下の入り口のところにエッグタルトらしきもの発見!

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家餅昌泰って書いてあるけど、逆から読むそうです。
泰昌餅家 (Tai Cheong Bakery)
香港のエッグタルトの有名店で、何でも創業は1954年、
クッキー生地のエッグタルトを最初に販売した店とも言われているらしい。

で、行列もないし・・・と思ったら
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離れたところに行列が続いていたんです。
この女性の右には5~6人並んでいて、その後に並びました。

そしてこの帽子+エプロンのお兄さんに聞いたんです。
1個から買えますか?って。

4個からです・・・

む~り~!025.gif またまた断念。

あ~、でも今になって思えば、4個買って2日にかけてでも
食べればよかったかも。

この時はそんな有名なお店だとは知らなかったから。。。



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by lee_makan | 2016-11-20 19:53 | 食@シンガポール | Comments(6)

やっぱりNasi Padangは美味しいな~!(チャイナタウン)

今回、一回は絶対食べようと思っていたNasi Padang!
ナシパダンと言えば、Geylang Serai
MonaSinar Pagiも考えたのだけど、チャイナタウンに用事があったので
こちらにしました。
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フラマシティホテルの隣、チャイナタウンポイントからの
連絡通路を渡ってきたところにあるナシパダン屋さん。

お昼1時だったので、ほぼ満席。
たまたま目の前が空いたので、ラッキーでした。もちろん相席。
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私の頼んだのは、こちら。
手前から左回りにイカのカレー煮、ビーフレンダン、キャベツのカレー。
その横赤いのはチリ。

イカのカレー煮は初めてだったけど、これが美味しかった~!
日本のカレーとも違い、インドのカレーともまた違った
少し甘みのあるカレーなんだけど、ほどよくスパイシー♪
イカも軟らかくて、本当に美味!是非、もう一度食べたい一品♪
あまりに美味しかったので、ビーフレンダンが霞んじゃって
味を覚えていません・・・042.gif
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こちらは友達の一皿。
左上のサンバルゴレン(テンペとインゲンの炒め物)は私も大好き。
お魚のフライは胸焼けしそうで食べたことがなかったけど
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ちょこっと食べさせてもらいました。
そしたら、これも美味しい~!
小さ目のマナガツオを丸ごと揚げてあって、上に甘酸っぱいチリソース。
かりっかりに揚がってて、全然油っこくない!
いつもビーフレンダンだけど、このお魚もいいかも♪

見てたらまた食べたくなってきた!!!

食べている間にも周りでは席が空くのを待っている人が一杯。。。
ゆっくりは食べられません。
でも美味しいからパクパク食べて、あっという間にごちそうさま~^^

店名 Warung Aneka Rasa
場所 People's Park Centre, 101 Upper Cross Street #03-48
時間 7:00~19:00 日祝休み (9:00~情報もあるので、朝は要注意)



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by lee_makan | 2016-11-11 10:05 | 食@シンガポール | Comments(10)

サンペイ???

シンガの朝7時過ぎ。
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そう言えば、ホテルのレポもまだだった・・・

どこのホテルに泊まってても、朝必ず行くのが
Tiong Bahru Market FC
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今回はこんな壁画を見つけました。
前に孔雀が書かれていたところかな?
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ここでの定番メニュー♪
Tiong Bahru Pao238のコピ
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この日はスモールのパオがなかったので、ビッグなポークパオ。
蒸籠から出してくれる熱々のパオは、ジューシーでふわふわ♪
やっぱり美味しかった~!016.gif

コピはいつも

コピ シュータイ グラス

と言って、甘さ控えめのコンデンスミルク入りのコーヒーをグラスで頼みます。

そしたら、私の後ろの人が

コピ サンペイ

って・・・。

サンペイ???
凄く気になったけど、もしかして三杯って意味?

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by lee_makan | 2016-11-09 22:00 | 食@シンガポール | Comments(2)

KEKで後悔!(Alexandra Villageの裏)

晩ごはん、ここに行けば間違いなく美味しいものが食べられる!
と言うことで、Keng Eng Kee Seafood
平日の夕方、クレメンティー方面へのバスは激混み。
ホテルからタクシーで行くことにしました。

大きなワンボックスカーのタクシーが来たから、
ノーマルなタクシー?と聞くと、
そうそう!メーターだから大丈夫!と言われたので乗ったけど
初乗り4.5ドルは高い。確かにメーターだけど・・・

運転手さんは丁寧な方で、お店の真裏まで行ってくれました。

で、食べたものは
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友達のリクエスト、三枚肉と塩漬け魚のクレイポット炒め?
甘辛そうに見えるけど、案外塩味系。
お肉が柔らかくて美味し~!
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この麺は私のリクエスト。これが食べたかった~!
干炒面线!(STIR -FRIED MEE SUA)
ビーフンとはまた違う美味しさ♪
これが塩味で薄味だから、さっきのお肉と絡めて食べると
ちょうどよくて、美味しいんだな~053.gif
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こちらの野菜炒めはお勧めメニューの中から、初チャレンジ。
レンコン・袋茸・インゲンに大根の揚げたもの?が上にかかってて
ニンニク風味の比較的あっさり系の炒め物。

これはこれで美味しいのだけど、やっぱりCuttlefish Kangkong
にすればよかった~!
あのぷりっぷりのイカが食べたかった・・・

ちょっと後悔の残る食事だったけど、帰り際にシェフに会えた!

久しぶりだね~!

って言われたけど、しょっちゅう来てます~(笑)
なんて言いながら、いつもの優しい満面の笑顔で握手までしてもらっちゃって。
美味しい料理とこの笑顔で、日本でのストレスも吹っ飛びます!

次は絶対にCuttlefish Kangkongを食べよう~!006.gif

店名 Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
場所 Blk 124 Bukit Merah Lane 1 #01-136
時間 12:00~22:00


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by lee_makan | 2016-11-08 20:55 | 食@シンガポール | Comments(2)

これは珍しい、汁だくクレイポットホッケンミー(Toa Payoh Lor4)

私がToa Payoh Lor4で行きたかったのは、こちらのBlk 92でした。
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あ、目的のお店の看板が!
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こちら、珍しいクレイポット・ホッケンミーのお店なんです。
普段あまり福建麺は食べないのですが、クレイポットって聞いたことがなかったので
食べて見たくて、調べてやってきました。

看板は見つけたのだけど、お店が見当たらない。
ウロウロして別のブロックまで行ってしまったり。
やっぱりBlk92だしと思って、戻ってきて見つけました!
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看板が可愛すぎたから、分からなかった!053.gif
これが福建麺のお店とは思わないでしょう・・・

即、注文しようと店頭に行くと2人前10ドルからと書いてある。
一人だったし、そんなにたくさん食べられないしと思ってると
お店の人が、一人で食べるの?OK!OK!というから注文。
(任せて!みたいな雰囲気だった・・・)
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そしたら、普通に10ドルのが出てきた。
でも、上に載ってるカリカリのクリスピーなお肉が美味しそう^^
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エビ・あさり・イカなど魚介が一杯入った具だくさんの一皿。
お汁もたっぷりで熱々♪
だけど、この手は汁を吸ってなかなか量が減らない・・・
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添えてあったチリペーストを混ぜて食べたり、ライムを絞って食べたり
味に変化を付けて。

魚介の旨みをたっぷり吸った福建麺。
美味しかった、美味しかったけど、やっぱり福建麺って私の中では優先順位低め・・・です。
それと量が多いので数人で行って分けた方がいいです。

店名 Kim Keat Hokkien Mee(金吉炒福建面)
場所 Toa Payoh Lor 4, Blk 92 #01-264
時間 11:30-21:30 火曜休み


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by lee_makan | 2016-11-05 23:59 | 食@シンガポール | Comments(6)

Toa Payoh Lor4で右往左往

仕事が忙しくて、なかなかレポが進まない中、
先日、読売テレビの女子アナの水トちゃんのクラークキーの肉骨茶の食レポを見て、
私も食べた~い! ってシンガ熱再発です。。。

さて、前々から食べて見たいと思ってたお初のものを食べに行きました。
場所は私の苦手なToa Payoh

今回は本当にスマホが上手くネットにつながらなくて
このToa Payohでも悪戦苦闘・・・
とりあえず、MRTのToa Payoh駅まで行って、駅の地図でバスの番号をチェック。
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163番のバスで、Toa Payoh Lor4へ。
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目的地はToa Payoh Lor4, Blk 92 とメモを持ってたのに
どこをどう間違ったか、たどり着いたのは・・・
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あら?ここは確かlovehorseさんお勧めの点心屋さんがあるところ!
これは運命かしら???
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と思ったのもつかの間、見事に定休日でした・・・007.gif


ここはBlk 74なので、ここからBlk 92へ移動しました。

今回の旅はこんな風に右往左往して、やたらと移動に時間がかかってしまいました。
全てスマホのせいです。。。025.gif


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by lee_makan | 2016-11-03 10:51 | 食@シンガポール | Comments(6)

日本人の彼女のMee Pok(Clementi West St2)

残念なパオにガッカリしてたら、Ah Hoe Mee Pokの可愛い男の子が
呼びに来てくれました。
私のが出来たようです^^

店頭から少し離れたところに調味料のテーブルがあったので、
そこで小皿にスライスのチリと醤油を入れ、もう一つ分からない調味料も入れてみました。
味噌だれみたいなもので、男の子に「これは何?」と聞くとチリと言われました。
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マッシュルームとミンチボールって、ちょっと地味。

最初に底からよ~くかき混ぜて、いざ実食!
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麺が・・・
麺が何か違う。固くてパサついている。
ちょっと想像してたのと違う。
ここのはこういう麺なのかな?
私は固めの麺が好きだけど、それでももう少し茹でた方がいいような。。。

味は美味しいです^^

特にかまぼこみたいなのは味がしっかりしてて
もちもちした弾力があって、初めて食べた食感。

例の味噌だれのようなチリは、それほど辛くもなく
特に印象が残らなかった。

麺に違和感を感じたのは、私がイタリアンのパスタでも
乾麺の方が好きと言うのと関係あるのかしら。

ちょっと疑問が残る1皿でした。
もう一度チャレンジしてみたい。
それと、この日は娘さんしかいなかったので、
出来たら次回はダディーにお願いしてみたいです037.gif

今度は2時間もかけずにちゃっちゃと朝早くに行こうと思います。。。



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by lee_makan | 2016-10-30 11:35 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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