カテゴリ:食@シンガポール( 613 )

SQ機内食(2017年3月 KIX⇒SIN)

今回の訪星当日の朝には図面を提出して、それから夜の出発まで
パッキングの時間にあてられたので、余裕で出発。。。

のはずが、予約したタクシーが遅れて到着。
リムジンバスの時間ギリギリで焦った042.gif

リムジンバスに乗ってしまえば、一安心。30分で関空に到着。

いつもはゆっくり見れない雑誌を1冊買って、スタバで休憩。
その後、イミグレ通過後に免税店で少々物色。
だけど、ほしいものがなく何も買わずにゲートへ。

さて、機内食は普通ミールの朝食です。

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あ、やっぱり水がない。

いつ頃からか、水が配られなくなった気がする。
普段水は飲まないのだけど、飛行機を降りる頃によく頭痛がするので
薬を飲むためにそのパックの水はもらっていたのに・・・
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オムレツらしい。。。でもイマイチ。

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いつものフルーツ。

すごくおなかが空いてたのだけど、ぐっと我慢。
朝ご飯は現地でって思ってたので。
でも、この時はまだどこで何を食べるかは決めてなかった。

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やっぱり往路の機内食が朝食の時は、普通ミールがいい。
食べ過ぎ防止に・・・



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by lee_makan | 2017-03-18 10:54 | 食@シンガポール | Comments(2)

SQ機内食(2016年10月 SIN⇒KIX)

2016年10月のシンガレポ、最後は機内食です。

本当に、本当に、何も覚えていなくて、写真だけが頼り042.gif
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席は窓がない34A
確か、あまり席が選べなくてここを取ったんだと思います。

日焼けが嫌なので、窓なしは全然OKだけど、
シンガを離れる時の最後の風景はやっぱり見ておきたいかな~。

ま、疲れ切って離陸も知らないってことの方が多いのだけど。。。


この時は普通ミールを。

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白ワイン
は必須。リースリングを頼みます。

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メニューによると鶏肉の赤ワイン煮込みだったみたいだけど、
全く記憶になく。

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ポテトサラダ、ターキー添え

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デザートはチョコのアイス

2016年7月に昼便でシンガに行った時にはハーゲンダッツのバニラ053.gif
だけど、シンガ発の便ではこの手のチョコ系アイスが多いです。
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by lee_makan | 2017-02-16 15:15 | 食@シンガポール | Comments(2)

久しぶりに雲呑麺を食べた・・・らしい(Tiong Bahru FC)


2016年10月の訪星レポ、間に台北レポを挟んだので
どこまでレポしたか分からなくなって、写真を見返したら
ホテルの写真が出てきて、

あれ?前回どこに泊まったっけ?

ってくらいに記憶が飛んでいる!042.gif 

食レポはこれが最後です。これもいつ食べたかあまり覚えていない・・・
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ここは雲呑麺のお店。
Tiong Bahru FCで行列のできるストールの一つ。

あまり早くからは開いていなくて、この日も8時に開店。
すぐにこの行列です。
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朝からこれって、普通の日本人にはあまり考えられないかも。
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写真があるということは、私も並んだんでしょうね・・・
でも、覚えていない。
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香ばしく焼かれた叉焼。
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覚えていないということは、可もなく不可もなく、だったのかな。

かな~り久しぶりの雲呑麺だったのに。

この輪ゴムみたいな細麺があまり好きではないので、よけいに記憶にないのかも。

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ローミーのこの麺や

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ドライのミーポッの方が好き053.gif

そう言えば、このFCは2月20日~5月19日まで、リノベのためお休みだった。。。
Old Airport FC3月13日~16日まで、お掃除のためお休み。

うっかり行ってしまいそうだわ。


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by lee_makan | 2017-02-08 15:12 | 食@シンガポール | Comments(0)

チャイニーズ・ミーゴレン、好きだわ~!(Dickson)

マリーナエリアに泊まってしまうと、晩ご飯に出かけていくのが億劫になる。
近くにフードコートはあるけど、夜はビールのアテにも煮炒がいい。

煮炒と言ってすぐ思いつくのは、
チャイナタウンの金華か、Alexandra VillageのKeng Eng Kee Seafood
そこよりは近いだろうということで、Dicksonのこのお店へ。
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最近、よく行くこのお店。ちょっと行き難いのが難点。
マリーナエリアのパンパシからはタクシーが無難です。(約10ドル)
帰りはお店目の前のバス停から857番のバス1本でパンパシまで帰れます。
スマホでバスがいつ来るか、確認しながら席を立ちます。

今までに色々食べたけど、ここはメニューが豊富なので、まだまだ知らないものが一杯!

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これも初めてのメニュー。ちょっと辛そう?

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赤唐辛子も見えてるけど、トマトも入っていて、マイルドな辛み。
私には辛さが物足りないくらい、でもジューシーで美味しい♪
お魚が切り身なので、食べやすいし。

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これは前にも食べたことがある、3種類のタマゴと野菜のスープ煮。

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炒め物よりあっさりでこれも美味しい。
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あった!私の好きなチャイニーズ・ミーゴレン!
漢字では、馬来炒麺と書いてあるお店もあります。
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ここのチャイニーズ・ミーゴレンも美味しかった!
他のどこのとも違う味。(とメモに書いてある^^;)

少し甘くてピリ辛で、麺はもちもち♪
具は、エビ・イカ・玉子・もやしなど。
色がオレンジなのはケチャップかな?
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左の塊は、最初に紹介したサンバル炒めのお魚。
このソースとミーゴレンとを絡めて食べても美味しかった!

チャイニーズ・ミーゴレンはあちこちの煮炒で食べたけど
どこも独自の味付けで微妙に違う。でど、外れはないですね。

もっと色んなお店のも食べて見たい。。。016.gif

そう言えば、Keng Eng Kee Seafoodにはないのかな???

店名 Yong Kee Seafood Restaurant
場所 Shing Boon Hwa Food Centre, 43 Jalan Besar
時間 17:00~03:00 第1水曜日休み


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by lee_makan | 2017-01-30 21:10 | 食@シンガポール | Comments(6)

スイーツじゃないオヤツ(Tiong Bahru FC)

Tiong Bahru FCには何店舗か、有名店や人気店があって
行列のできるストールがあります。
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こちらもその一つ。Jian Bo Shui Kueh 楗柏水粿
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久しぶりに並んでみました。
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潮州料理のチュイークエ(水粿)
あちこちのホーカーで見かけますが、ここのが有名。
支店があちこちにあります。

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5個2ドルで買いました。
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい!
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生地はつるっとしててなめらか。
トッピングされているのは、ニンニク・干しエビ・大根のお漬物などを油で炒めたもの。
これに追加で入れてくれるチリも混ぜて頂きます。

エビは嫌いだけど、こういった干しエビはなぜか全然OK!

ただ、写真で見ても分かるように、下に油が溜まるくらい油っこいし
でん粉でおなかにずっしりくるので、2個くらいでいい・・・。

たまに食べたくなるオヤツだけど、これにはスタバのラテじゃなく、
やっぱりコピが合う063.gif012.gif


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by lee_makan | 2017-01-26 05:33 | 食@シンガポール | Comments(8)

Tiong Bahru FCがリノベ

このTiong Bahru FCに通い出して何年になるのか、
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私が通い出した時、確かリノベの直後で綺麗なFCだと思ってました。
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今でもまだきれいな方だと思うけど。。。
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このFCが来月からリノベに入ります。
それが分かっていれば、前回もっと一杯写真を撮ってきたのに・・・

で、前回ちょっと気になったものがありました。
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柱に何か筒状のものが付いてるんです。
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カメラにしては大きいもの。多分・・・
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やっぱり、送風機でした。

ここのFCは風通しが良い方だと思ってたけど、
これがあるとないとでは随分違うのかしら?

この送風機があったのは、FCの奥まったスペースのみ。
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手前のエリアには天井のファンが回っているだけ。
やっぱり奥は空気がこもるのかな?

さて、リノベ後にはどんな風に変わるのか楽しみです。

238のコピ屋さん、Tiong Bahru Paoは残りますように!006.gif

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by lee_makan | 2017-01-24 22:19 | 食@シンガポール | Comments(2)

次ここに行けるのは秋頃かな


朝7時。車も少ないマリーナエリア。

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ここからバスで私の朝食会場のTiong Bahru FCへ行くのは少し時間がかかります。

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この日も到着したのは7時半。


2階にあるFCへエスカレータで上がった右手に、
大好きなコピ屋さん 238があるのですが・・・

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閉まってる!005.gif

ここの定休日は月曜日。この日は木曜日だったのに・・・

ところで、このTiong Bahru FCが2月20日からリノベに入るそうです。

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リノベ後ってお店が変わるから心配。
ストールの移動ならいいけど、お店を閉じられたら困る。
でも、この238はまだみなさん、お若いので大丈夫なはず!

今度ここのコピが飲めるのは秋頃かな~。

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もう一つのご贔屓さんはTiong Bahru Pao
ここはチェーン店だから大丈夫だと思うけど、本店が近くにあるので
支店を閉じる可能性はある。

と言うのも、前はHong Lim FCにもあったのに今の袋には書いていない!

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でもまぁ、Tiong Bahru Paoって言うんだから、Tiong Bahruのお店は閉めないよね。

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どこの支店で買っても、このふかふかpaoは美味しいのだけど、
私の中では、238のコピとセットなので016.gif

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これはスモールチキンパオ。
ジューシーで美味しそう!!!053.gif


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by lee_makan | 2017-01-23 23:01 | 食@シンガポール | Comments(0)

幻となった一皿が食べられるかも・・・

ず~っと食べたかった牛肉炒河粉のお店。
Ghim Moh FCTeck Hin Fried Hor Funがすでにクローズしていた件。

何となく諦めきれずにあれから調べてみました。

閉じる前には、看板の最初のTeckを消していたらしいということが分かって
そこで、Hin Fried Hor Funでググってみたら、
Old Airport FCって出てくるではありませんか!005.gif

もしや、移転してた?

と思ったけど、その店の古い情報もあるので、Ghim Mohのお店が
移転してきたわけではなさそう。なら、支店か姉妹店か?

見た目も同じだし、これは是非食べて見たい!と思ったら・・・

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Old Airport FCは2017年3月13日~16日まで、お休みらしい。

私の訪星予定が、がっつり重なってる・・・007.gif

と言うことは、ここの美味しいものすべてが食べられないってことだ!

ついてない!!!



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by lee_makan | 2017-01-22 21:08 | 食@シンガポール | Comments(2)

キウイとグリーンアップルのジュースに救われる

Ghim Moh FCでお目当てのお店にフラれて、
中心部へ戻る途中にある、Alexandra Village FCへ。
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ここで前に美味しかったクレイポット・ラクサのお店へ行ってみると
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ま・さ・か・・・
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この日は水曜日だったのに、まだ2時50分だったのに。
売切れたってことでしょうか・・・

仕方なく他のお店を探したところ、
前にも食べたことがある有名なお店の叉焼飯にしようと・・・

でも、覗いてもお店の人がいなくて。
隣のドリンク屋さんに聞いたら、目配せで目の前のテーブルを示した。
そこでチェンドルを食べている夫婦っぽい人たちが、どうもお店の人みたい。

お店は閉まってはいなかったので、注文できますか?とその夫婦に聞くと
頷いてくれたけど、二人して目を合わせながら席を立とうとはしない。
食べてる手と口も止まらない。

嫌な感じ・・・015.gif

と思ってたら、若い男の人がお客さんとしてやってきて、やっと二人とも席を立ち、
ご主人の方が叉焼を切り始め、奥さんがレジに立った。
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悔しいけど、味は美味しかった。
上にかかった黒いソースも香ばしくて。

このFCで有名なのはアボカドジュースだけど、この写真のはアボカドジュースではなく、
キウイとグリーンアップルのジュース。
キウイはVCが豊富なので、日差しがきつかったこの日にはちょうどいいかと思って。

そうしたら、このジュースがとっても美味しかった!053.gif

不運続きだったけど、これで救われました!


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by lee_makan | 2017-01-22 05:41 | 食@シンガポール | Comments(6)

ずっと食べたかった一皿が幻になった件

ある日のお昼に、ず~っと食べたかったものを食べに、
Ghim Moh FCへ行ってきました。

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手元のメモにはオーチャードからバス1本で行ったと書いてありますが
全く記憶なし。でも、オーチャードから1本で行けるそうです・・・

ここは最近リノベが終わって綺麗になったらしい。
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こちらのChar Kway Teowのお店はリノベ前から人気店で
いつも行列が出来ています。
私のお目当てはこれではなく、調べてあったストール番号#01-49
行って見ると、カリー屋さんになってました。
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私が探していたお店は
Teck Hin Fried Hor Funといって、牛肉炒河粉のお店。

リノベ後に違う場所に移動したかもしれないと、スマホで調べたら
何と、すでにクローズしていました!

リノベを気に閉じたのか、そこまで分りませんが
人気店でも、こういうことがあるから、シンガの気になるお店は
早めに行っておいた方がいいのですよね。。。

じゃあ、仕方がない。
ギンモと言えば、九江焼臘(Jiu Jiang Shao La)
ここの美味しい黒い叉焼飯でも食べて帰ろ~!と、
ストール番号#01-45のところに行って見ると
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これまた違うお店。
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でも、九江焼臘はすぐに別のところで見つけました。(#01-17)

だけど、こちらはシャッターが半分しまってて
すでに売り切れてしまったようでした。

あ~、残念すぎる・・・007.gif

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by lee_makan | 2017-01-21 13:19 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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