カテゴリ:食@上海( 14 )

上海★3度目の・・・

豫園のフードコートに見切りをつけて向かったのは、

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南京西路にある小楊生煎の本店

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このカリッカリでジューシーな生煎を食べに行きました。

2泊3日の短い滞在中に3回も?!と自分でも思うけど
他に行くより確実に美味しいって分かってたから。

3回目にもなると写真はありませんが
変わらず美味しかったです。

時間もお昼前だったので、それほど混んでいなかったのも良かった。

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私はエビが苦手だから3回とも普通の生煎を食べましたが
エビ入りのもあって、少しお得なセットメニューもありました。

生煎だけサクッと食べて、急いでホテルへ戻りました。

これで短い初上海滞在は終わりです。
この後、ホテルをチェックアウトして空港へ向かいました。



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by lee_makan | 2017-07-29 06:21 | 食@上海 | Comments(0)

上海★豫園のフードコートに行ってみたものの・・・

豫園で有名なのは南翔饅頭店だけど
お店の入り口がどこなのか分からないほど行列が出来てて
これに並んでまで小龍包を食べたいとも思えず。

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豫園にあるフードコート、上海老城隍廟小吃広場に行ってみました。

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入り口からは分からないけど、中は相当広い!
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このフードコートの説明があるサイトでは、
点心、蟹料理、スイーツまで、上海名物が何でも揃うフードコート
となってるけど、

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確かにそうだったけど、店頭に並んでいる出来上がった料理を見渡しても
美味しそう!と思えるものはない。。。

どうしても作ってから時間が経ってるから
膜が張ってたり、表面が乾燥してたりが見て分かる。

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上海スイーツもあったけど・・・

最後の食事をここで済ませるのは嫌だったので
それなら絶対に美味しいあそこへ行こうと、すぐフードコートを後にして
地下鉄の豫園駅に向かいました。

小雨の降る中、時間がないので小走りで!



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by lee_makan | 2017-07-26 00:06 | 食@上海 | Comments(0)

上海★また甘酒スイーツ

上海の最終日。
朝から雨が降っていたので、遠出する気になれず・・・

ホテルから近い豫園に行ってみようと出かけました。

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雨でも人が多く歩きにくい。

傘をさしててはカメラも出しにくくて、写真があまりない。。。

ここで気になってたお店がこちら。

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上海スイーツのお店。

壁に書いてあるメニューで酒酿圓子を見つけて、これを注文。

酒酿圓子は、酒粕入りの葛湯にお米を発酵させて作る甘酒に
白玉団子を入れた上海の伝統的なスイーツらしい。

上海スイーツってお酒を使ったものが多いみたい。

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でも、本当に甘酒を薄めたものにお団子が入っているだけであまり味がしない。
白玉団子と言うより小さい柔らかいお餅。
これがワンサカと入ってるけど、お餅自体に味がないからすぐ飽きる!
優しい味と言えば優しい味だけど、ちょっと物足りない。。。

後で調べたら、ここのお勧めは湯圓っていう白玉団子のようなやわらかいお餅に
小豆あん、ゴマあんなどが入ったスイーツらしい。

確かに、お店の名前も寧波湯圓店ってなってる・・・

失敗した!絶対にこっちの餡子入りお団子の方が美味しかったはず。

まぁ、日本では食べられないスイーツにチャレンジできたので、よしとしよう。

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豫園には許留山もあって、ふらっと入りそうになった・・・


店名 寧波湯團店
場所 上海市福佑路238号 豫園商城内
時間 7:00〜21:00<一階>、10:00〜20:00<二階>  年中無休


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by lee_makan | 2017-07-24 09:42 | 食@上海 | Comments(4)

上海★甘酒の風味のヨーグルト

人和館の最寄り駅の嘉善路駅から一駅隣りの打浦橋駅に行きました。
この駅に直結しているデパート「日月光中心広場」
ヨーグルトの美味しいお店があるとのこと。

お店に着いたのは21時半ごろ。
22時までで、日によっては売切れることもあるらしいけど、何とか買えました!
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寶珠奶酪

このデパートには地下1階と1階とにあるほど人気店だそうです。

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お店のロゴが可愛い~179.png

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マンゴー入りの宮廷奶酪(22元)

ヨーグルトは濃厚な少し甘みのあるトロトロタイプ。

この宮廷奶酪は、昔中国の宮廷で食べられていた
お酒と牛乳で作られたヨーグルトをイメージしているそうです。

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思ったよりお酒の味はしなかった。
ほんのり甘いのが甘酒っぽいかと言われればそうかもしれない。
ただ、これはこれで美味しいヨーグルト。
マンゴーがなくても美味しい・・・

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店名 寶珠奶酪
場所 上海市徐家匯路618号日月光中心広場1階/地下1階
時間 10:00~22:00 年中無休



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by lee_makan | 2017-07-22 16:15 | 食@上海 | Comments(4)

上海★ちょこっと紅焼肉

10分ほど待っただけで、席を用意してくれました。

店内はすごく広くて、迷路のよう。
手前にはグループや家族でワイワイ食べれるようなテーブル席、
その奥には接待やデートによさそうな少し照明を落とした
落ち着いた雰囲気のソファー席。
円卓のある個室もあって、色々使えそうなレストラン。

私はソファー席だったので、料理の写真が全体に暗いです・・・

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最初に出てきたのはなぜかスイカ。
頼んでないけど、サービスかな?

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しばらく待って最初に、石鍋鶏油菜飯が来ました。
石鍋と言う割には、ジュージュー言ってなくて、炒飯を器に入れた感じ。

が・・・

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これが美味しい!


少し甘い中華ソーセージっぽいものと、塩気のある高菜がいい味出してる。
ご飯もちょうどいい固さで、炒飯ほど油っこくなくて。
こんな美味しい一品が頂けるなんて♪

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こちらが紅焼肉

注文の時に1つでいいの?と聞かれた時に、???と思ったけど
確かに1人前と言うには少ないので、1個とか1片と言った方がいいかも。

こちらも上品な甘さで、美味しかった~。
小さな青梗菜とゆで卵にも味が付いてて美味しい。

2品とも美味しかったので、他のメニューも食べてみたかったけど
この時はこれ以上無理。 残念・・・


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日本の中国料理屋さんでは無料でお茶がサーブされるところが多いけど
ここはレモン水だったので、後でやはり中国茶が飲みたくなり
プーアール茶(16元)を注文。

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たくさん入ってたので、最初に頼めばよかったと後悔・・・

お会計をお願いするのは、ガイドブックに書いてた通りに
チンマイダンと言うと伝わったみたい。

ただ、レシートをくださいと言うのが伝わらなくて
3人がかりで対応してくれたけど、結局伝わらず。

全体に店員さんの対応もよく、お店の雰囲気もいいし
料理も美味しかったので、大満足の晩餐となりました。

ここはお勧めのレストランだと思います。


店名 人和館(Ren He Guan)
場所 上海市徐匯区肇嘉浜路407号
時間 11:00~22:00





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by lee_makan | 2017-07-20 20:25 | 食@上海 | Comments(4)

上海★お一人様OKのレストラン

上海蟹はあまり食べたいとは思わないけど、紅焼肉は食べて見たい。

でも、レストランとなると1品の量が多くて、お一人様では注文しにくい。
つかちゃんお勧めのレストランも、紅焼肉が人気みたいだったけど、やはり量が多い。

そこで、お一人様OKなレストランを探してみた。
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ネットで探して良さそうだったのが、人和館

地下鉄12号線と9号線が乗り入れている嘉善路駅から徒歩3分ほど。

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20時15分くらいに行ったけど、待っているお客さんもいないのに断られた。
理由を聞くと、一杯で無理とか、空いている4人掛けテーブルを指さして
1人席が空いてないから無理とか。
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一旦諦めてお店を出たけど、他に行く当てもない。

もう一度交渉をしに戻って、筆談と翻訳アプリで待ってもいいから入れて!
と言ったら、それならとOKがもらえました。

最初も二度目に行った時も同じ女の子で、こっちの言おうとしていることを
一生懸命分かってくれようとして、とっても感じのいい子でした。

席が空くまで待合スペースで、メニューをもらって見てました。

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まずは、一番上に書いてある紅焼肉(19元)
このお店は1人前から頼めると知って、ここまでやってきました。
他はどこも大皿だから・・・
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もう1品は、ネットで評判がよかった石鍋鶏油菜飯(22元)
日本語では、鶏油入り野菜の石鍋炊き込みご飯

炊き込みご飯の量が多そうだったので、これだけ頼んでお店の中に。。。

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by lee_makan | 2017-07-18 20:12 | 食@上海 | Comments(0)

上海★どこで食べても美味しい楊枝金撈


昨日、姪っ子たちと夕食にバイキングレストランに行ったら
そこのマンゴープリンが美味しくない!って残していました。

お姉ちゃんと行った小龍包のお店の方が美味しい・・・

鼎泰豊のマンゴープリンが美味しかったそうで、
そんなのを聞いたら糖朝のマンゴープリンも食べさせてあげたい♪
それより、飛行機嫌いを克服したらもっと美味しいのを食べさせてあげられるのに!


さて、上海では香港スイーツのお店をよく見かけました。

呉江路許留山があったので、小楊生煎の後に
さっぱりとしたものがほしくて入ってみました。

メニューは中国語だらけであまり分からず。
(英語表記もあったかな?)

これなら私でも知ってる!と、頼んだのは定番のこちら♪
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楊枝金撈 33元

英語名は、POMELO & MANGO WITH SAGO


これはどこで食べても間違いない美味しさです!

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店内にはテーブル席がたくさんあって、半分くらい埋まっていました。


上海に2日間滞在しても、通貨の元に慣れなくて
このマンゴーのスイーツが33元を33ドル≒2640円とすぐ計算してしまって
高っ!!!と思ったけど、元なので、約550円ほどでした。
それなら納得。

いや、他の物価から考えると高い気はします。。。


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by lee_makan | 2017-07-15 00:02 | 食@上海 | Comments(2)

上海★やっとエッグタルト食す

「南京西路」駅の上にある小楊生煎の本店に行った後、
このビルを出て、呉江路を右へしばらく行くと、右手にあるのがこちら。

エッグタルトの人気店、LILLIAN BAKERY

外観の写真を撮り忘れましたが、女の子が好きそうな可愛いお店♪

シンガで食べ損ねたエッグタルトを、上海で食べられるとは!

商品はショーケースに入っているので、ほしいものを指さして
個数を指で示せばOKでした。

私が買ったのは、プレーンエッグタルト(5.5元)とチーズエッグタルト(8元)

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うっかり一口かじってますが・・・

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これが美味しい~!
今まで食べた中で一番美味しいと思ったエッグタルトでした。

まわりが薄いパイ生地で、さくさくしてて、真ん中がとろとろでなめらかで。
パイの塩気と濃厚エッグクリームの程よい甘さが絶妙で、ホントに美味しい。

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チーズエッグタルトの方は、周りが普通のタルト生地。

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チーズ部分もよくあるタイプで、それほど感動せず。

次回はプレーンエッグタルトを2個買います!

四川北路にある本店にはカフェスペースもあるそうなので、
1個はその場で熱々を! もう1個はテイクアウトしてホテルの部屋でゆっくりと162.png


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by lee_makan | 2017-07-06 21:20 | 食@上海 | Comments(4)

上海★2回目の小楊生煎は本店で

71路のバスを降りて、茂名北路をしばらく歩きました。

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ここが少し違和感を感じるほど、オシャレな街並みなんです。
上海もシンガ同様に古い趣のある街並みが消えつつあるのですね。

こういうところを歩いていると、自分がどこにいるのか分からなくなります。

歩いていると賑わった一角に出ます。ここが呉江路

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地下鉄2号線「南京西路」駅の真上にあるので、本当は地下鉄で来た方が分かりやすいです。
私が来たのは呉江路の西の端。ここから東に繁華街が続いています。


で、私のお目当ては、「南京西路」駅4号出口を出てすぐ左手のビルの
2階にある小楊生煎の本店


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前日も食べたけど、フードコートだったことが気になって
やっぱり本店に行かなくては!と、調べてやってきました。

行列覚悟してたのに、それほど混んでいなかったのは金曜日のお昼時だったからかな・・・。

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注文するものは前の日と同じ普通の生煎。エビ入りとかもありますが・・・
入り口で注文してお金を払い、レシートをもらって
左手のカウンターへ移動して、そこでレシートを渡して生煎を受け取るシステム。


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生煎 4個で8元。 器以外、見た目はフードコートとあまり変わらない。

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でも、こっちの方が断然美味しい!
熱々具合が全然違うし、皮の固いところがない!


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この、焦げっぷり!

周りがぱりぱりで、中はとってもジューシー。
日本の餃子みたいに油っこくないのがいい。

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一緒に頼んだ牛肉湯(10元) 量が多いのはシェアするスープなのかな?
すごく薄~い牛肉が入っている、薄いカレー味のスープ。
昔から変わらない人気メニューらしいけど、これまた頼まなくてもよかったかも・・・

行列はそれほど出来ていなかったけど、お店の中はほぼ満席状態。
4人掛けのテーブルに地元のOLさん2人と相席させてもらいました。
その2人とも、それぞれがお一人様ランチ。
生煎と、牛肉湯とは違うスープを飲んでいました。(やっぱりスープは1人前?)

前日のフードコートより本店の方が若い人が多かったです。


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by lee_makan | 2017-07-04 07:58 | 食@上海 | Comments(8)

上海★少し甘い小龍包

老盛昌蘇州湯包館 南京東路店にて。

ここではやっぱり小龍包(10元)を食べて見たくて。

もう一つくらい新メニューに挑戦しようと
メニューを見てて気になった雲呑スープ(7元)を頼みました。

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まずは雲呑スープが来ました。
上に乗ってるのは生姜ではなく、なぜか錦糸卵少々。。。

まわりのピロピロ部分が長い舌触りのいい雲呑。
具はポークで、臭みなど全くなし。
雲呑自体にはそれほど味付けがされていなくて
スープもあまり味がしない、全体に非常にあっさり。



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そこで、食べるラー油みたいなのを付けて。
若干ピリ辛になるけど、やっぱり飽きてきた・・・

しばらくして、熱々の小龍包の登場。

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急須に入ってるのはお茶ではなく、お酢のタレ。

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まずはそのままパクリ。
中から出てきたこの色の濃い肉汁が甘いんです!
今まで食べたことがないタイプの小龍包でした。

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で、これが美味しい!

生煎とはまた違う熱々モチモチジューシーな小龍包
雲呑にせずに、この小龍包を2人前食べたかった!

上海と言えば、南翔饅頭店も有名だけど、日本にもシンガにもあるので
この老盛昌蘇州湯包館で食べてみて、よかった。

ホントに美味しい小龍包でした162.png



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by lee_makan | 2017-06-25 08:17 | 食@上海 | Comments(4)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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