カテゴリ:食@台北( 16 )

上海よりも台北?

柴ワンコつながりの釧路の茶々ちゃんちに松の実さんは台湾通、
その松の実さんが上海で、私の好きな台北のホテルと同系列の
レ・スイーツオリエントバンド・上海に泊まられたとか。

部屋からは上海らしい夜景が見られるそのホテルに泊まって見たくて、
次は上海だ~!

ここも行きたいし・・・162.png
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と、レ・スイーツのホテルとこのお店とを地図で確認したり、
航空券を探してみたりしてましたが、
前に自分で書いた記事を読んで我に返りました。

私、海鮮ダメだったんだった・・・

上海行く目的が生煎包なら、

台北でもいいんじゃないかな?
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↑は上のピンクのお店、上海の有名店 小楊生餅館のもの

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↑は台北の夜市の屋台のもの

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↑は台北のレ・スイーツ前に出てた屋台のもの

この台北のも美味しかったし、何と言っても台北には胡椒餅もあるし。


そう、思えてきました。



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by lee_makan | 2017-04-11 09:41 | 食@台北 | Comments(6)

☆台北☆ホテル前でも生煎包(MRT南京復興駅近く)

榮生煎包(饒河街観光夜市)が美味しかったのだけど
実はこの榮生煎包で食べる前に生煎包は食べていました。

ホテルの周りに屋台が出てたんです。
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ハート印がホテル。青色矢印が生煎包の屋台が出ていた場所。
本当にホテル入り口の角っこです。

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朝、出勤前に買っていくみたいです。
だから、シンガでよく見かける家族の分も・・・っていう感じではなく
一人1~2個を買っていってました。

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私も1個!

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周りの生地がもちもちしてて、中身はジューシー!
ここのもなかなか美味しかったです!

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こちらは地図の赤色矢印の角っこ。
ここには小龍包(左)麺線(右)の屋台。

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おなかが一杯でこの時買えなくて、後で来たら売り切れって言われ、
お昼前には屋台は撤収・・・。さっきの青色矢印の屋台も跡形もなく。

通勤・通学を狙っての出店みたいです。
だから帰国日の土曜日は朝も屋台は出ていませんでした。

あ~、小龍包を食べそびれた!!!007.gif




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by lee_makan | 2016-12-20 20:47 | 食@台北 | Comments(4)

☆台北☆牛肉麺に初挑戦!(西門)

牛肉麺というと、シンガでは
Beef Noodle
Beef Kway Teow
Beef Hor Fun
英語表記もよく見かける。

でも、台北では看板がほとんど漢字。
頭では分かっていても、実際にはこれに少々戸惑いました。
いかに英語表記がありがたかったか、シンガに慣れていたのかって。

私が行った牛肉麺のお店、牛店の店内。

入り口に簡易キッチンがあって、そこで麺を湯掻いて作っています。
スタッフがテキパキと動いていて、見てても気持ちがいい!
何となく、日本と似てるな~と思いました。
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店内は満席状態なので、写真は撮れませんでしたが
全体にこんなオシャレな感じ。
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後から分かったのですが、店長さんが安藤忠雄が好きなんだそうで、
それっぽくご自身でデザインされたのだそうです。

店内の雰囲気が日本に似てると思ったのも当然のこと。
店長さんは日本の飲食店のサービス精神や管理方針も見本にされているんだとか。

実際、日本のラーメン店よりも高級感があってオシャレな空間053.gif
あまり日本のラーメン店知らないけど

屋台が苦手な日本人女子でも大丈夫なお店です。

肝心の牛肉麺は、オーダーシートに記入して注文します。
ホルモン系が苦手なので、シンプルに牛肉麺の小170元にしました。
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辛そうだけど、それほど辛くなく、普通に飲めるピリ辛さ。
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この牛肉が特徴的。柔らかくて味もついてて美味しかった!
日本でも食べたことがないけど、どうやって作ってるんでしょう。。。
一度味を付けて調理したものを、成型しなおしているのかな。
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台湾の麺はコシがないと聞いていたけど、ここのは思ったよりしっかり。
でも、うどんとラーメンの間のような麺。
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テーブルに置いてあった辛そうな味噌みたいなのを入れてみたけど
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あまり辛くなく、旨みがアップしたような。何だろう、これ。。。

本当はガッツリ辛いのが食べて見たかったのだけど
これはこれで、あっさり系牛肉麺として美味しく頂きました。

魯肉飯と同じく、牛肉麺も他のお店でも食べてみたいですね。

店名 牛店
場所 台北市昆明街91號
時間 11:30~15:00、17:00~20:30 月曜休み


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by lee_makan | 2016-12-19 20:58 | 食@台北 | Comments(11)

☆台北☆台北の渋谷

ちょこっと街中へ出かけてみました。
若者の街、台北の渋谷、西門
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渋谷も知らないから、よく分からないけど確かに若い子が多かった。
日本からの修学旅行生もたくさん見かけました。

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当たり前だけど、漢字ばっかり。
読めるようで読めないので困りました・・・008.gif

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タクシーは全て黄色らしい。これは分かりやすくていい。

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スクーターも多いですよね。
学生の頃乗ってたので、知ってる名前を見つけた時は懐かしかった012.gif

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私の目的は、牛肉麺のお店。

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お昼1時過ぎだったので、少し並んでいました。
日本人は見かけず、他国からの観光客っぽい人はちらほら。
大半は地元の人かな?

お店のかっこいいお兄さんに名前を言って順番を待ちます。
活気があって、期待、大!016.gif


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by lee_makan | 2016-12-19 10:09 | 食@台北 | Comments(2)

☆台北☆こんなところでチキンライス!(MRT南京復興駅近く)

ホテルのレポはまだですが、とっても居心地が良かったので
夜出かけるのが億劫で・・・

ホテルの近くに海南チキンライスの人気店があって、
まさか行こうとは思ってなかったのに、やっぱり気になって・・・

行っちゃいました!
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ハート印がホテル。そこから徒歩1分ほどのところ(★印)に
そのお店がありました。めちゃくちゃ近い!
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夜7時半頃、もっと混んでいるかと思ったらマシ。
このお店をネットで調べたら、もっと並んでいる写真が一杯で005.gif

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左にはイートインスペースもあります。
でも、テイクアウトの人が多かった気がします。
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メニューはチキンライスのみか、おかず付かの2種類のみ。
私はおかず付にしてみました。これで105元。約380円!

タレは2種類。左上のパックに入っているものと、チキンの上の緑の葱ダレ
この葱ダレが美味しかった!
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チキンも軟らかくて美味しい。

ただ、ライスがイマイチかな。025.gif
鶏の脂=旨みが少なく、少しパサついてて。
あっさりしているので、こっちの方が好きと言う人も多いと思うけど
シンガ慣れしている私には、シンガの方が美味しいと思いました。
ウィーナムキーのライス、あれが食べたい・・・。

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このちょこっと入ってたおかずが、素朴な味で美味しかった。
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こういうのってシンガにはあまりないので、野菜が付いてるって嬉しいです。

でも、ちょっとシンガが恋しくなった瞬間でした012.gif
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こちら、休憩時間があるようです。

店名 慶城海南雞飯
場所 台北市松山區慶城街16巷8號
時間 11:00-21:00 土日祝休み



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by lee_makan | 2016-12-18 06:29 | 食@台北 | Comments(6)

☆台北☆フルーティーな台湾ビール!

私が台北に行ってたちょうど同じ時期に、
友達の高校生の娘さんが修学旅行で行ってたのだけど

台北はもう無理~!って言ってるらしい。特に夜市が。
八角の匂いがダメなのだとか。それじゃあ、キツイね・・・

私は好きだけどな~!
でも、私も高校生の時だったら、絶対無理だと思う。


さて、夜市の話が続いたので、ちょっと違うものを。
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これこれ!ホテル近くのセブンイレブンで見つけました!
飲んでみたかったんです、フルーティーな台湾ビール
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これはマンゴー味。美味しいです~!
アルコール度数:2.8%と低めで、とっても飲みやすい。
これではビール感ゼロ!酔えません。。。
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こちらは同じシリーズの葡萄味。色が綺麗~。
 
それと、ホテルのグラスが可愛いかった!053.gif 買って帰りたかったくらい。
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こちらも同じくアルコール度数:2.8%

もう、これはファンタグレープです!037.gif

美味しくって、グビグビ飲めちゃいます。

お酒の好きな人には全然物足りないと思うけど、
美味しい飲み物としてはお勧めです^^


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by lee_makan | 2016-12-17 19:00 | 食@台北 | Comments(8)

☆台北☆夜市で見つけたもの(饒河街観光夜市)

初めて行った台北の夜市。
目新しいものばかりでキョロキョロしちゃいました。


意外に多かったこの手の屋台。

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ステーキの屋台なんです。

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焼いたお肉のいい匂いが漂っていました。

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こちらは思わず振り返ったエリンギの屋台。

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いろんな味があるようで。
知らなかったけど、エリンギは中国語では杏鮑菇
これは食感がアワビに似てるからかな?

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途中、スイーツもあって、若い女の子に人気みたいでした。
そうそう、写真こそ撮らなかったけど
なぜか女性の下着屋さんが多かったです012.gif

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串焼きもよく見かけました、食べ歩きしやすいからかな。

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こんなソーセージのお店や、鶏の唐揚げのお店も多かった。

でも、私はもうおなか一杯、胸一杯で・・・

初めての夜市、長~い饒河街観光夜市、楽しかった~!

最後にもう一度、福州世祖胡椒餅が食べたかったけど

おなかに隙間が見つからなくて、今では後悔の嵐・・・007.gif


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by lee_makan | 2016-12-16 22:40 | 食@台北 | Comments(2)

次は上海か?!


生煎包が美味しかった!って、シンガの友達に言ったら
それなら上海だと言われました。
つかちゃんも言ってましたね、本場は上海だって。

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これはその友達から見せつけられた上海の生煎包(焼き小籠包)の写真。

美味しそ~!037.gif

私が夜市で食べた生煎包より、生地が薄く、ちょっと小ぶりかな?
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このお店は上海で超有名店らしいですね。

これを知って、次は上海か?!といろいろ調べたんだけど
他の食べ物で惹かれるものがあまりなく・・・

海鮮が名物みたいだけど、あまり好きじゃないし・・・
レストランで上海蟹って言っても、カニ味噌食べられないし・・・
屋台でちょこちょこ食いの方が好きだな~

と思ったら、私には台北の方が合ってるかも。

今回泊まったホテルにはもう一度泊まりたいし、
それに上海より、バンコクに行きたいし。

と、妄想は膨らむのでした・・・

シンガはぁ~?!025.gif


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by lee_makan | 2016-12-14 22:22 | 食@台北 | Comments(4)

☆台北☆魯肉飯も食べて見た!(饒河街観光夜市)

臭豆腐を食べたお店、後で調べたら有名店でした。

金林三兄弟

薬膳排骨スープ、魯肉飯臭豆腐、蚵仔煎など、
台湾名物なんでも揃ってる便利なお店。

長い饒河街観光夜市の真ん中あたりにあって、屋台だけでなく、
テーブルとイスとを並べて食べられるスペースもあって、
かなり広い面積を占めてるお店でした。

私が買った屋台ではお母さんと娘さん二人が調理している
臭豆腐、蚵仔煎などのお店。
隣では男性が薬膳排骨スープ、魯肉飯などを出しているようでした。

この薬膳排骨スープが一番人気だったらしいのだけど、
そんなこと知らずに、私はここで初、魯肉飯!

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小さいポーションが嬉しい053.gif

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ちょっと想像と違った味。
もっと甘目かと思ったら、そうでもなく。
もっと油っぽいと思ってたら、そうでもなく。

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食べなかった薬膳スープは、シンガのではなく、マレーシアの肉骨茶に似てるらしい。
これは食べて見たかった・・・

魯肉飯は、他のお店で改めてリベンジだな。

↑すっかり行く気!006.gif


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by lee_makan | 2016-12-13 22:17 | 食@台北 | Comments(13)

☆台北☆来たからには臭豆腐にチャレンジ!!(饒河街観光夜市)

シンガでもゲイランあたりにお店があるようですが
食べたことがなかった、臭ったことすらなかった臭豆腐!

食べたいわけではなかったのだけど、この夜市に行くと
嫌と言うほど臭いました・・・042.gif

初めは、これかぁ~!
と、ちょっと嫌な臭いだったのが、だんだん慣れてきたので
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こちらでチャレンジ!

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目の前に来たら、思ったより臭いませんでした。
そう言えば、揚げてあるタイプの方が食べやすいって聞いたことがある。。。
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サクサクに揚がっていて、思ったよりいける。
甘辛いタレが美味しいし、漬物的なキャベツがシャキシャキしてて
これも美味しい。
ただ、臭豆腐自体は美味しかったか?と聞かれると、
・・・そこまでまだ慣れないかな。



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by lee_makan | 2016-12-13 06:58 | 食@台北 | Comments(4)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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