チャイナタウンで売られている日本冬茹

kaonoiさんが怪しい名前の椎茸会社をレポされていましたが
私がチャイナタウンで見かけた椎茸は、こうやって売られていました。

d0131068_9451275.jpg


先日、頂き物のどんこがすごく良質なもので、とっても美味しかったのだけど
それを一番気に入ったのが、3歳の姪っ子。
子供は正直で、「また買ってきてね~!」って。

そんな言葉を思い出し、思わず覗き込んだのだけど
この値段でこの扱いで売られているものが日本産とは思えず。

また、「中国産の食材はいらな~い!」っていう家族の声が聞こえてきて、即却下。(笑)

すっかり中国産は嫌われているみたいです。

私は「同じ人間が食べているんだから気にしないよー」って思ってたのだけど
中国産の椎茸って、危ない???


変な臭いがするとか、水に戻して50日経っても腐らないとか。


もし本当ならそれは危険かもしれない・・・。
[PR]
Commented by wan_chai at 2009-01-12 20:47
香港でも同じですが、日本ドンコは最高級品として扱われています。

勿論、高級ブランドの宿命で産地偽装の偽物も出回ってますが
それは日本のお家芸なのであまり非難はできません。。。

中国の食べ物が大好きなアタクシですが
安全か危険かと問われたら危険ですと言う以外無いです♡
Commented by kaonoi at 2009-01-12 20:59
日本冬菇と言うのは よく見かけますね
しかもけっこうなお値段 (笑) < 1袋20$

でも日本でも千円くらいからあるようなので
あながち偽物とも断定できませんねぇ
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/1034/130371.html
どちらも本物・・・・と、     おもいたい・・・・です
Commented by tanukidaponta at 2009-01-12 22:55
中国産品、確かに危ないポン~~
これからは、東南アジアで椎茸栽培するポン~~!
シンガプーラでも、いいもの作ればペイするかもしれないポン(笑)
Commented by saltycaty at 2009-01-12 23:28
椎茸だけじゃなく、野菜も中国産多いですよ~。

最近じゃマレイシアンも「中国産は買わない~」という人が増えてますけど(中華系が多い(笑))、この物価高、やっばりある程度は中国産を買わないとねぇ~。
Commented by lee_makan at 2009-01-13 06:02
◆わんちゃいさん、おはようございます。

>それは日本のお家芸なのであまり非難はできません。。。

これって、日本側の仕業がほとんどですか?
てっきり現地でのことかと思ってました・・・。

>安全か危険かと問われたら危険ですと言う以外無いです♡

気にしてたら外食も旅行も出来なくなるので、なるべく考えないようにしてますが、
小さい子供に食べさせると思うと、やっぱり気をつけますね
Commented by lee_makan at 2009-01-13 06:05
◆kaonoiさん、おはようございます。
最近では日本の商品の印字もあてに出来ません。
食材を見ただけでどこ産ってわかればいいのですが。

もう美味しいと思ったらそれでヨシと思うしか。。。
Commented by lee_makan at 2009-01-13 06:09
◆狸田さん、おはようございます。
>これからは、東南アジアで椎茸栽培するポン~~!

今はまだ栽培されていないんですか?
適度な湿気でよさそうだけど、暑すぎるのかな。。。
Commented by lee_makan at 2009-01-13 06:16
◆catyさん、おはようございます。
中国産、避けられないからねー。

今年の年末はくわいが中国産が出てなかったと母が言ってました。
もう、売れないんでしょうね。
でも、日本産のくわいが結構高いので、今の人は縁起物というだけでは買わなくなってきて、くわい自体が出てこなくなるんじゃないかと心配してました。
Commented by wan_chai at 2009-01-13 22:02
日本市場で出回る商品の多くが
偽装、又はほぼ偽装という事です。

何しろ日本市場に出回っているブルーマウンテン豆は
生産量の数倍ですからねぇ。( ̄ー+ ̄)

街中のレストランで使う松阪牛なんて絶対にありえnモガッ
Commented by kaonoi at 2009-01-13 22:18
タイのFUJIレストランにはMatsuzaka Beef と言うメニューがあって
ローカルステーキの20倍くらいの値段が付いてますが・・・・ (笑)

そもそもすべての店に置いてあるとは思えないですが
Commented by lee_makan at 2009-01-14 06:07
◆わんちゃいさん、おはようございます。
>何しろ日本市場に出回っているブルーマウンテン豆は
>生産量の数倍ですからねぇ。( ̄ー+ ̄)

↑そうなんですか!
豆の違いも分からなければ、牛肉の違いも分からない私ですが。。。
最近流行の食べ比べの番組、
あれなんか私には絶対分からないと思います(笑)
Commented by lee_makan at 2009-01-14 06:11
◆kaonoiさん、おはようございます。
20倍の値段が付いた牛肉をタイの一般人が食べているのですか?
そういえば、シンガで牛肉と鹿肉の違いが分からなかった私。。。
牛肉を語る資格がなかったんだった。(笑)
by lee_makan | 2009-01-12 20:32 | 食@シンガポール | Comments(12)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
プロフィールを見る