イポーフォーファン(ホンリム)
2008年 01月 08日
Hong Lim Mkt & Food Ctrにはいくつも名店がある。
2階の端っこにあるバックチョーミーとイポーフォーファンのストールはいつも凄い行列。
で、これはイポーフォーファン。
なんとも豪華な、そしてシンガにしてはきれいな盛り付け方でしょうか!
紙のお皿ってのがいけてないけど。
具は普通のエビ4匹、クレイフィッシュ1匹を半分に開いたもの(卵つき)、ベジ、
揚げたガーリックがフォーファンの上にどさっと乗っかってる。
フォーファンは炒めた感じはなく、茹で上がったものを皿に乗せて、
上からダークソースを回しかけ、具をトッピングしたみたい。
だから食べる前にチリも入れてよーく混ぜることが必要。
フォーファンは喉越しがよくって大好き。
あまりエビが好きではないのだけど、このクレイフィッシュ!
エビと言うよりカニっぽくて、意外に美味しかった。
このエビバージョン以外にも鶏肉とマッシュルームバージョンもあるみたいなので
今度はそっちでもいいかも。
シンガのローカルフードにしては比較的あっさり系の食べ物です。
店名 徳記(怡保)沙河粉
場所 Hong Lim Mkt & Food Ctr #02-41
時間 11:00~15:00 日曜休み
2階の端っこにあるバックチョーミーとイポーフォーファンのストールはいつも凄い行列。
で、これはイポーフォーファン。
なんとも豪華な、そしてシンガにしてはきれいな盛り付け方でしょうか!
紙のお皿ってのがいけてないけど。
具は普通のエビ4匹、クレイフィッシュ1匹を半分に開いたもの(卵つき)、ベジ、
揚げたガーリックがフォーファンの上にどさっと乗っかってる。
フォーファンは炒めた感じはなく、茹で上がったものを皿に乗せて、
上からダークソースを回しかけ、具をトッピングしたみたい。
だから食べる前にチリも入れてよーく混ぜることが必要。
フォーファンは喉越しがよくって大好き。
あまりエビが好きではないのだけど、このクレイフィッシュ!
エビと言うよりカニっぽくて、意外に美味しかった。
このエビバージョン以外にも鶏肉とマッシュルームバージョンもあるみたいなので
今度はそっちでもいいかも。
シンガのローカルフードにしては比較的あっさり系の食べ物です。
店名 徳記(怡保)沙河粉
場所 Hong Lim Mkt & Food Ctr #02-41
時間 11:00~15:00 日曜休み
by lee_makan
| 2008-01-08 21:52
| 食@シンガポール
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