☆台北2☆プラタ?イカ焼き?(永康街)

永康牛肉麺へ行く途中、角っこのお店に行列が出来ていました。

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凄い行列・・・

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後で調べたら、有名な蔥抓餅のお店、天津蔥抓餅でした。

永康街を調べたら必ず出てくるくらい・・・

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夜に行ってみると、まだ行列が出来ていました。

作り方を見ていると、

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向かって左側にある機械で、丸められた生地をプレスして平べったくしてから

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右側の鉄板で焼いていました。

その鉄板の上で、焼き上がった最後の仕上げに
カンカンカンカン!とヘラで生地を切るように叩くんです。
そうやることで、ふわっとサクッと仕上がるのか・・・

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種類はオリジナル(生地だけ)から玉子入りやチーズ入りなど。

ネットで調べた時には台湾バジル入りがお勧めと読んでたのですが
看板を見ると台湾バヅリと書いてある・・・

だからと言うわけじゃないけど、無難なところで玉子+チーズ入りをお願いしました。

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最後にソースを塗って袋に入れて渡してくれます。
この袋、可愛い♪


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シンプルな味だけど、美味しいです!
まわりはサクサク、中は少しモチッとした感じ。

少し層になっているところがプラタに似てるけど、
モチッとしてソース味のところは大阪名物のイカ焼きにも似てる気がする。

あ~、でも私にはチーズはいらなかった。
あくまで私には・・・です。

粉もん全般は具より生地が好きなので、シンプルに生地だけか、
玉子だけくらいの方がよかった・・・。

次回はそれで!
台湾バヅリも気になるところだけど。




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Commented by tsukachan2000 at 2017-12-14 09:47
ここで初めて食べました。わたしはいつもジャーダンです。卵入りね^_^
ここも美味しいけど、列が無くてすぐに焼いてくれて食べられる台北駅のY地下街にあるお店が地下鉄から空港線に乗り換えるところにあるので、そこで食べながら空港に向かうのが定番になってます。
Commented by lee_makan at 2017-12-14 11:56
◆つかちゃん、こんにちは。
チーズは余計でした。
途中からチーズの味しかしなくなってしまって。
地下街はあまり見なかったんですよ。
それに帰る日は早朝にZ区を通り抜けただけ。
早すぎてシャッター街となってました。。。
Commented by tsukachan2000 at 2017-12-14 18:02
Zにも同じ店の支店?があるんですよ〜〜
こちらは男チームがやってます。Yはお姉さん。
ほかにも有名な屋台があって、台北のスターが訪れているらしく写真やサインを掲示してたりします。
たしかにそこもおいしんですが、カレー味が無いんで、ぜひ欲しいなと思います。
Commented by lee_makan at 2017-12-15 09:29
◆つかちゃん、こんにちは。
有名なところでは「忠将葱抓餅」って出てきますね。
で、つかちゃんはカレー味を食べてるんですか!
それってプラタそのものじゃないですか(笑)
カレー味は中のソースがカレー?
確かに美味しそう・・・
Commented by tsukachan2000 at 2017-12-15 10:04
そこです!
カレー味はどこにもないんです!だから、欲しい!
コチジャンのピリ辛味はポピュラーにあるんですけどね。
ココナッツオイルで焼いてもらうとまさにプラターになりますね!笑笑
Commented by lee_makan at 2017-12-15 13:50
◆つかちゃん、こんにちは。
あ~、ここですか!
次はここかなとチェックしていました^^
天津葱抓餅ではソースのことは何も聞かれませんでした。
目の前には色の違う2種類のソースが合って、
前の人は何やらソースのことを言ってたのだけど
私には何も聞かれなかったので・・・
まだまだ慣れない台北です(笑)
by lee_makan | 2017-12-14 06:54 | 食@台北 | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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