9月は月餅!

今年2014年の中秋節は9月8日でした。

この日にシンガに着いた私は、恒例の高島屋地下イベントで開催されている
月餅フェアに行ってきました。
d0131068_6271128.jpg


さすがに最終日だったので、人もそれほど多くはいませんでした。
d0131068_6273143.jpg

いつもならもっと人でごった返していて、通路には試食用の爪楊枝で絨毯が隠れるくらいになってます!

今回はこの程度・・・

ぐるっと一回りしてみて、紅茶専門店のTGWで試食させてもらいました^^
これが美味しかったんです!
伝統的なベイクドタイプもナッツがしっかり入ってて美味しかったし、
変わり種のココア味のも、しっとりしていて美味しかった~!

一口食べてすっかり満足した私は、すぐに退散しました。。。012.gif
[PR]
Commented by kaonoi at 2014-09-19 10:50
> 一口食べてすっかり満足した私は、すぐに退散しました・・・

普通はそうですね (^^)
贈答用の菓子で値段は異常に高いし
一個丸々食べるには大きすぎるし
伝統が残るのも大変だと思います

じっさい、香港あたりでは月餅引換券とかが
現物より喜ばれているようですし
Commented by tsukachan2000 at 2014-09-19 11:59
今回SQのラウンジでは中秋節の飾り付けはありましたが、
月餅はおいてませんでした~!!
去年はおいてあったんですけどね。
Commented by lee_makan at 2014-09-19 21:39
◆kaonoiさん、こんにちは。
日本の御饅頭のような小さくてかわいらしいものならいいのですが
なんせ大きいんでね~。
味は好きなんですが、たくさん食べられません^^;
月餅引換券っていうのがあるんですか!
Commented by lee_makan at 2014-09-19 21:42
◆つかちゃん、こんにちは。
この高島屋でもSQのブースもありましたよ。
でもラウンジにはなかったんですね。
それは行った時期がすでに遅かったからとか。。。
結局夜にランタンを見にもいかなかったので、
私の中秋節はこの月餅試食会だけで終わりました!(笑)
Commented by kaonoi at 2014-09-20 11:24
元々は婚礼用のケーキ引換券から始まった習慣で
月餅にも応用したようですね < 香港のベーカリー

まぁ、以前はムダの多かった月餅ですが
最近は皮の部分は捨てて、餡だけ冷凍保存して翌年に使っているようです
Commented by lee_makan at 2014-09-20 20:16
◆kaonoiさん、こんにちは。
引換券だと都合のいい時にお持ち帰りできるからいいですね。
急にもらっても重たいので^^;
でも、餡を冷凍して使いまわしですか!
それはちょっと・・・
by lee_makan | 2014-09-19 06:54 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
プロフィールを見る