あの笑顔に会いたくて
2013年 10月 10日
このお店は何を食べても外れがない
Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
※最近、ホームページが出来ました。メニューも載ってます。
ローカルの人にも人気で、いつ行っても混んでます。
いろんな賞も取ってるみたい。もちろんマカン本にも載ってます。
そうそう、ちょうどこの前私たちが食べている時に、
マカン本でおなじみのKF Seetohさんがやってきました。
数人のグループで来られていて、プライベートで食べにきたのだとか。。。
よく来るそうです。
美味しいものばかり食べ過ぎて、一段とおなかが大きくなってて、
石塚さん状態になってましたよ!
お店のシェフと楽しそうに談笑されていました。
この写真の左側がお店のシェフです。(ちょっと若い頃の写真)
ここのシェフ、大好きなんです
私が中国語が出来ないので、会話は出来ないのだけど、
いつもニコニコ笑って挨拶してくれます。
この日も私たちのテーブルに座りに来て、長い間友達と話していました。
中国語だから何を話しているのか、よく分からないのだけど
楽しそうに話しているのを見ているだけで、私も楽しい♪
分かりもしないのに、隣でニヤニヤしながら頷いている私です・・・
最近では中国や韓国からもTV取材が来て、お客さんがますます増えたらしい。
そうそう、ここはSALTED EGG CRABも美味しいらしい。
シンガで蟹といえば、チリクラブやブラックペッパークラブが有名だけど、
これは塩漬け卵の蟹らしい。
どう調理するのかしら?
メニューにはFRIEDとSTEAMEDがあるらしいけど、多分FRIEDの方。
この写真は前に友達から「こんな美味しいもの食べたよ~」と
嫌がらせメールで来た時のもの!(笑)
塩漬け卵自体を食べたことがないのだけど、この蟹は美味しそうじゃない?
どんな味なのかな~。今度、食べてみたいと思います。
シェフもお勧めだよ!ってジェスチャーで言ってたし^^
Keng Eng Kee Seafood(瓊榮記海鲜)
※最近、ホームページが出来ました。メニューも載ってます。
ローカルの人にも人気で、いつ行っても混んでます。
いろんな賞も取ってるみたい。もちろんマカン本にも載ってます。
そうそう、ちょうどこの前私たちが食べている時に、
マカン本でおなじみのKF Seetohさんがやってきました。
数人のグループで来られていて、プライベートで食べにきたのだとか。。。
よく来るそうです。
美味しいものばかり食べ過ぎて、一段とおなかが大きくなってて、
石塚さん状態になってましたよ!
お店のシェフと楽しそうに談笑されていました。
この写真の左側がお店のシェフです。(ちょっと若い頃の写真)
ここのシェフ、大好きなんです
私が中国語が出来ないので、会話は出来ないのだけど、
いつもニコニコ笑って挨拶してくれます。
この日も私たちのテーブルに座りに来て、長い間友達と話していました。
中国語だから何を話しているのか、よく分からないのだけど
楽しそうに話しているのを見ているだけで、私も楽しい♪
分かりもしないのに、隣でニヤニヤしながら頷いている私です・・・
最近では中国や韓国からもTV取材が来て、お客さんがますます増えたらしい。
そうそう、ここはSALTED EGG CRABも美味しいらしい。
シンガで蟹といえば、チリクラブやブラックペッパークラブが有名だけど、
これは塩漬け卵の蟹らしい。
どう調理するのかしら?
メニューにはFRIEDとSTEAMEDがあるらしいけど、多分FRIEDの方。
嫌がらせメールで来た時のもの!(笑)
塩漬け卵自体を食べたことがないのだけど、この蟹は美味しそうじゃない?
どんな味なのかな~。今度、食べてみたいと思います。
シェフもお勧めだよ!ってジェスチャーで言ってたし^^
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akikochris at 2013-10-10 22:37
友達を募って是非食べたい蟹だわ〜。
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lee_makan at 2013-10-11 06:40
◆akikochrisさん、こんにちは。
この塩漬け卵の蟹って日本人には馴染みないですよね。
私も今回初めて知ったのですが、向こうではポピュラーみたいです。
塩っ辛いのか、甘じょっぱいのか、まったく分からない見た目です^^
この塩漬け卵の蟹って日本人には馴染みないですよね。
私も今回初めて知ったのですが、向こうではポピュラーみたいです。
塩っ辛いのか、甘じょっぱいのか、まったく分からない見た目です^^
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mayis-havaalani at 2013-10-11 10:17
Leeさん 大変ご無沙汰してました!
塩漬け卵って月餅に入っているアレですか?
2~3回食べたことはありますが、味よりねっちりもろもろの食感
だったことだけ覚えています。
You TubeでKF Seetohさんのホーカー探訪記の動画を
見ましたが英語がわからないのでさっぱり内容がつかめなて…。
でもそこで紹介されていたオールドエアポートRdFCのフライド
ホッケンミーは大変おいしそうでした(^^)
塩漬け卵って月餅に入っているアレですか?
2~3回食べたことはありますが、味よりねっちりもろもろの食感
だったことだけ覚えています。
You TubeでKF Seetohさんのホーカー探訪記の動画を
見ましたが英語がわからないのでさっぱり内容がつかめなて…。
でもそこで紹介されていたオールドエアポートRdFCのフライド
ホッケンミーは大変おいしそうでした(^^)
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lee_makan at 2013-10-11 13:59
◆mayis-havaalani さん、こんにちは。
お久しぶりです~!またそちらのブログに遊びに行きますね。
塩漬け卵自体はそんなに味に特徴はないのかな?
よく月餅に入ってますよね。お粥にも入れたりするそうです。
私もさっきYou TubeでKF Seetohさんのレポ、見てみました。
レポより、シングリッシュが聞けて嬉しかったです^^
お久しぶりです~!またそちらのブログに遊びに行きますね。
塩漬け卵自体はそんなに味に特徴はないのかな?
よく月餅に入ってますよね。お粥にも入れたりするそうです。
私もさっきYou TubeでKF Seetohさんのレポ、見てみました。
レポより、シングリッシュが聞けて嬉しかったです^^
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kaonoi at 2013-10-11 17:14
SALTED EGG って言うと 鹹蛋のことですね
マンダリンだと シエンダン ですが 広東料理では ハムタンという方が伝わるかな
で、これ 食べ物でもあるけど 調味料として使う事も多いもので
こくのある塩・・・的な使い方をするんですよね
マンダリンだと シエンダン ですが 広東料理では ハムタンという方が伝わるかな
で、これ 食べ物でもあるけど 調味料として使う事も多いもので
こくのある塩・・・的な使い方をするんですよね
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lee_makan at 2013-10-12 05:47
◆kaonoiさん、こんにちは。
そうそう、鹹蛋のことです。
調味料としても使うのですか!
だから蟹を炒める時に使うんですね。
どこかでは黄身だけを使うとか書いてありました。
やっぱりこの蟹は気になります^^食べてみなきゃ!
そうそう、鹹蛋のことです。
調味料としても使うのですか!
だから蟹を炒める時に使うんですね。
どこかでは黄身だけを使うとか書いてありました。
やっぱりこの蟹は気になります^^食べてみなきゃ!
by lee_makan
| 2013-10-10 20:53
| 食@シンガポール
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Comments(6)