変わりつつあるシンガの食文化?

最近、シンガの食べ歩きブログってローカルフード率が低くなってきている気がします。

特に、シンガポーリアンやシンガ在住日本人の方のが。

ホーカー飯より綺麗な盛り付けのフレンチやイタリアン、すごいボリュームのステーキ、
スイーツもエッグタルトやNonya Kuehより日本風の生ケーキ、アイスカチャンより
イタリアンジェラード、カヤトーストよりTiong Bahru Bakeryのパンとか^^

その中でもハンバーガーって流行ってるんでしょうか?
(もう遅い?)

倒れそうなくらい背が高くてのボリュームあるハンバーガー。
顎関節症持ちの私には無理そうな、15ドルとか20ドルとかもするやつ。。。

昔はなかったよな~とか思いながらネットサーフィンしてると
Freshness Burgerまであるって見つけた!

ただ、この記事を書いた人によるとお店はガラガラで、閉店しないか心配・・・って。

で、調べると


すでに閉店してました。。。


これはシンガで求められているハンバーガーと違ったのかな?
マクドより値段が高くて、流行っているアメリカ~ンなバーガーより小さくて、
ようは、中途半端だったのかな?
(こんなこと言ってるけど、食べたことはない)


そう言えば、シンガ在住でローカルフードの食べ歩きを紹介されている私にとっては
貴重な情報源:うみ定食。のumiteiiさんによると
名古屋発の星乃珈琲がPlaza Singapuraや熊本発の岡田珈琲がアラマホテル横の100AMというところにあるとか。
これには私もビックリしました。やっていけるのでしょうか???


日本の企業には頑張ってほしいけど、でもシンガファンとしてはローカルなお店は
消えないでほしいと願うのでした。。。
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Commented by akikochris at 2013-03-26 08:10
おはようございます。
ローカルホーカー、日本人駐在員でネタをのせるひとは、ウミ定食さん以外皆無で、かなりお高そうな海外のネタ満載ですよね。
日本からの旅行者の方も、なんかきたなそう、どうやって頼むんだろう、と敬遠しがちで、情報共有できるブロガーさんが限られてしまいます。
それは台湾、ソウルしかり。
私はローカルが断然、活気があって楽しいのですが。
Commented by kaonoi at 2013-03-26 11:08
久しぶりにシンガへ来ていますが
相変わらず店の入れ替わりが早いです
所得が高いシンガへ出店する日系外食業者は多いと思いますが
コンサルの言葉を真に受けず、自分の目で半年ぐらい定点観測するくらいの
覚悟がないと、人口が少なくて飽きっぽいシンガポーリアンには
受け入れてもらえないと思いますねぇ
Commented by もーちゃん at 2013-03-26 11:32 x
がんばって読んだけど、何のことだかさっぱりわからん(笑)

て言うか、何?
leeさん、顎はずれちゃうわけ!?
Commented by lee_makan at 2013-03-26 21:20
◆akikochrisさん、こんにちは。
ホントにその通り!
umiteiiさんのブログを見つけた時には嬉しかったです^^
台湾やソウルもそうなんですか?
でもあまり偉そうなこと言えません。
私、お刺身が食べられないので・・・
Commented by lee_makan at 2013-03-26 21:22
◆kaonoiさん、こんにちは。
日本で報道されるシンガポールのイメージは私の知っているシンガとちょっと違います。
「飽きっぽいシンガポーリアン」
そうそう!!!飽きっぽいです!!!
Commented by lee_makan at 2013-03-26 21:25
◆もーちゃん、こんにちは。
ごめんね~、シンガのローカルの話だからね^^

私の顎関節症は酷くはないから、顎がガクガクなるくらい^^;
あまりに大きく開けると顎が外れるらしい。。。
Commented by mayis-havaalani at 2013-03-26 22:50
そうですね、マックスウェルFCでディープだと言われると、ちょっと
違うんじゃない?って思います。
今回Toa Payoh,Whampoa,Bedok,Bukit Timahとどっぷり
ローカルなところを回ってきました。
こういうド・ローカルなところがMBSより自分にしっくり来ます。
今編集中なので記事アップはもう少し待ってください。

↓下の記事を見て買い忘れたことに今頃気づきました!
めちゃめちゃショック!!
Commented by lee_makan at 2013-03-27 04:56
◆mayis-havaalaniさん、こんにちは。
あ~、マカンスートラのこと、もっと早く書けばよかったですね^^;
私も行ったことのないFC巡り、大好きです。
mayis-havaalaniさんのレポ、楽しみです~!
Commented by lovehorse at 2013-03-27 07:40
そうそう。同感です!近頃駐妻さんたちのブログでローカルフードを見ることはめっきり少なくなりました。そんな中umiteiiさんのブログは貴重な存在ですよね!でももうすぐ日本でのお仕事に復帰されるので、そういう意味では寂しいですよね。
日本食のレストラン(たぶん経営は日本人ではなさそうな)も、多くなりすぎて、全く客が入っているふうではないお店もたくさんありました。あと、ステキなcafeやイタリアン、フレンチのお店も増えましたよね~。ワタシにはあんまり関係ないですけど。。。(飲み屋は別ですが)
Commented by すぅ at 2013-03-27 23:04 x
シンガポールのホーカーは、まさに文化民俗学!!
日本でもそうですが、だんだんと食生活も欧米化(古いかな?)されてしまうんでしょうかね?
皆さんがおっしゃるように、umiteiiさんのブログは貴重な存在ですよね!!
umiteiiさんのレポを見るたび『おっ、これは行ってみよう!!』ってね。
いか焼きやお好み、屋台の飲み屋とかラーメンとか、炉端とか、ご当地のローカルフードに吸い込まれているので、旅に出てもどうもこの貧乏性が抜けないワタシです^^
Commented by lee_makan at 2013-03-28 05:36
◆lovehorseさん、こんにちは。
umiteiiさんのブログを見つけた時には嬉しかったです。
こういう方もいるんだ~!って。それだけ珍しかったんですよね。
でも、lovehorseさんのローカルフード情報量も凄いですよ。
いつも楽しく参考にさせてもらってます^^
Commented by lee_makan at 2013-03-28 05:39
◆すぅさん、こんにちは。
たまにしか行けない観光客としての私たちは1回の失敗も許されませんからね!(笑)
それだけに現地の方のレポは大いに参考になります。
また、美味しそうに書いてくれるんで行きたいところが山盛りになってしまいます・・・
by lee_makan | 2013-03-26 05:37 | 食@シンガポール | Comments(12)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
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