お土産はフツーが美味しい

d0131068_9313117.jpg最近よく使っているガラムマサラ。

最初に買ったS&Bのがなくなったので、
次はハウスにしてみたら
色が全然違った。d0131068_9324795.jpg

                            左:S&B,右:ハウス。S&Bのが
                            赤っぽいのに対して、ハウスは緑っぽい。

d0131068_9352225.jpg

見てみるとS&Bのには赤唐辛子が入っているけど、ハウスのには入っていない。
カイエンペッパーとかチリパウダーの文字もない。
説明にもS&Bは辛味と香り付けのスパイスとなっているけど、
ハウスのは風味がアップしますとだけ。
私もガラムマサラは香り付けだと思ってたのでS&Bのにチリが入っててちょっとビックリ。
でも辛いもの好きなので私は全然OK~。苦手な人は要注意ですね。

次回の訪星ではリトルインディアでスパイスを買って帰ろうと思ってます^^
よく使うガラムマサラ・クミンシード・ブラックペッパーあたりを。
でも、向こうのって一袋の量が多い!
一旦封を切ったものは早く使わないと香りが飛んでしまいそうだけど、大丈夫かな。
きっとた~っくさん並んだスパイスの前で色々悩むんだろうな~。
それもまた楽しっ!037.gif


さて、シンガお土産レポの続きです・・・

d0131068_21465117.jpg

10ドル(10枚入り)

こちらは何かというと、

Chocolate Hazelnut Cookies

これなら外れはないだろうと。

d0131068_21502814.jpgd0131068_21492012.jpg


カントリーマアムみたい?
サクサクしたチョコクッキーの中に、ヘーゼルナッツ風味のチョコクリームが入ってました。
これは普通に美味しいです。
パッケージからシンガ土産って分かるから、中身はこんな普通のものの方がいいかも。

また、小袋入りってのも嬉しいですね。
[PR]
Commented by kaonoi at 2010-07-09 13:28
10$ 10枚入り・・・って
めちゃくちゃ高くないですか (@@)
う~ん、お土産品って言うのは儲かるんだなぁ・・
Commented by 松の実 at 2010-07-09 19:23 x
↓血液検査の結果が問題なくて良かったです。
でも、栄養が足りていないと言うのはちょっと飼い主さんとしては
ショックだったのではないでしょうか?
食欲もあって何よりです。
シンガポールはいろんな匂いのするところですよね。
中華系、マレー系、イスラム系?そしてやっぱりイギリスの匂いも
かすかにする・・・
もう遥か昔に数度行ったきりですが、私も好きなところです。
でも、あのシンガポールスリングだけはいただけない~です(笑)
Commented by lee_makan at 2010-07-09 19:56
◆kaonoiさん、こんにちは。
やっぱり~?!
私も高いかな~って思ったんですが。
なんか、10ドルって払いやすいんですよね。
やっぱり観光客。10ドルの感覚がちょっとずれてます^^;
Commented by lee_makan at 2010-07-09 20:03
◆松の実さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
腎臓を悪くする前に関節(腰も?)も悪くしていて、足腰への負担を考えて太らないように注意されてたんです。
だから体重管理は厳しくしてたんですが、今回の病気で少し痩せ過ぎました。
もう少しふっくらして、オムツのMが似合うようになったらいいのですけどね^^

シンガポールは美味しい国です(笑)
たっだ~し!シンガポールスリングは私も苦手です!
Commented by すぅ at 2010-07-11 15:15 x
私がムスタファで買ったガラムマサラは、ハウスの色の方が近かったですよ〜。
チリやカイエンペッパーなんかも入っていなかったと。

ムスタファのスパイスコーナーへいくと、どうも鼻がムズムズして、くしゃみが・・・
あの複雑なニオイは好きなんですが、どうも弱いコーナーなので、狙いを定めて突入する事にしています(爆!!)

>向こうのって一袋の量が多い!
そうそう、ここが一番の問題点ですよね。
さすがに日本にいると、毎日カレーばかり食べているわけでは無いので、カレー用のスパイスも期限内にはなかなか使い切れていないのが現状ですもん。

カレーパウダーやガラムマサラ、封を切ったらビンにつめて、冷蔵庫で保管しています。
もう期限は過ぎているけれど、一応香りは保ってますよ〜。
カーリー・リーフ(乾燥)もまだまだいけそうです!!
Commented by lee_makan at 2010-07-12 06:05
◆すぅさん、こんにちは。
私もたしかすぅさんがムスタファでスパイス買ってレポされてたような・・・って調べました!
ガラムマサラは色が緑色でしたね。
本来はそうみたいです。辛みはチリパウダーで加減するんだとか。
カレーリーフもいいですね
。乾燥なら保存も利くし、ちょっと入れるだけで風味UPですかね^^
by lee_makan | 2010-07-08 10:07 | 食@シンガポール | Comments(6)

インド?中華?マレー?今日はどれにする?              シンガはお店の入れ替わりが激しいので、情報と現状が違う場合があります。


by lee_makan
プロフィールを見る